Новая жизнь гетманских столиц: в Батурине — газ, а в Глухове — голландцы

0

На реставрационные работы Батурина, Чигирина и Глухова выделены мизерные суммы. Люди отсюда убегают — работать негде. Единственная надежда на будущий заповедник. К тому же, каждая гетманская столица Украины, по стечению обстоятельств, будет отмечать в ближайшем будущем свою юбилейную дату — 300 лет.
«Президенты нам помогли с дорогами. Трассу на Новгород-Северский возобновили при Леониде Кучме. Неплохую дорогу проложили и на Батурин, — интеллигентно отмечает Елена Исаенко, старший научный сотрудник Черниговского исторического музея им. В. Тарновского. — К сожалению, сильное влияние России в Черниговской области чувствуется поныне, и людей трудно убедить в интересе к украинской истории».

Батурин

Еще в начале 2000-х о Батурине почти не вспоминали. Кроме руин, не о чем было и вспоминать. А теперь местные жители недовольно говорят: «Было село селом, а теперь сюда приезжают правительственные делегации».

Современный Батурин насчитывает около 3000 жителей, но Виктор Ющенко предложил сделать Батурин городом. 23 сентября Верховная Рада занесла пгт. Батурин Бахмачского района Черниговской области в категорию городов районного значения.

…Внимательно оглядываюсь по сторонам: на грязном перекрестке пасутся куры, некоторые дома с наклонившимися заборами трудно даже назвать одноэтажными. Деревянные хаты, покинутые подвалы с замками 200-летней давности. Нет, нам не туда, не в подвалы, нам — к объектам «новой старой» истории, на которые из украинского бюджета было выделено 40 млн. грн.

Сегодня ход реставрационных и обновительных работ в Национальном историко-культурном заповеднике «Гетманская столица» (территория — 53 гектара) контролирует сам президент Украины.
У Дома Кочубея — высокая кукуруза и мини-пасека. Дом Кочубея сразу начали строить в 1669 году как сооружение Генерального Суда Левобережной Украины. Внутри очень уютно, в центре дома – большая, облицованная изразцами, печь, в подвале поныне висит крюк для пыток. Работники музея с благодарностью вспоминают имя экс-вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко: благодаря его усилиям в подвале пыток сумели организовать тематическую экспозицию, а не хранение угля.

Коррупции в Доме Кочубея не видно. В те времена, кстати, судопроизводство было достаточно запутанной системой. Глаз посетителя радуют вещественные доказательства казацких времен в прекрасно представленной экспозиции и шкаф Разумовского конца XVIII — начала XIX веков, подаренная экс-министром культуры Юрием Богуцким. Красивый, широкий жест. Хорошо, когда есть министерские дары, потому что как решить вопрос нехватки экспонатов?

Сотрудники Батуринского заповедника сознаются, что обращались в разные музеи Украины с просьбой выделить из фондов экспонаты казацких времен, но вопрос завис в воздухе: кто захочет расставаться со своими сокровищами? «На запрос ответили только Ровно и Хортица, — рассказывает Наталия Сердюк, руководитель отдела научно-просветительской работы заповедника «Гетманская столица». — Ведь мы не можем в позе кариатид встречать экскурсантов, нужно что-то выставлять».

От казацких времен осталось, к сожалению, немного. Большие надежды возлагаются на найденное в земле. Только этим летом на раскопки в Батурин приехали три экспедиции археологов. Поиски артефактов были успешными — вскоре в Батурине откроется археологический музей.

Объект чрезвычайной красоты — дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, построенный по проекту английского архитектора Чарльза Камерона. Результат поражает своей стильностью, жаль только, что хозяин умер во время сдачи объекта, а его десять детей отказались жить в Батурине (один из наследников сегодня является гражданином Австрии и не претендует на наследство).

Рядом с резиденцией строятся два огромных флигеля — на деньги «Индустриального союза Донбасса». В одном из них разместится гостиница с бассейном, из чего видно, что эта гостиница будет, по меньшей мере, четырехзвездной. Но пока ее строительство «заморозили». Второй флигель отведен под музейные фонды. Кстати, слухи о том, что резиденция Разумовского станет президентской, в Батурине категорически отрицают.

Смотрю на недостроенные объекты с легким удивлением. «В этом году будут отмечать 300-летие со времени гибели Батурина (по последним оценкам историков, в 1708 году погибло около 14 тыс. человек). Поэтому до 13 ноября все объекты должны быть готовы, — объясняют сотрудники заповедника и вздыхают: — Только не пишите о нас плохо, не критикуйте».

Конечно, гетманскую столицу можно сделать городом, но молодежь все равно отсюда убегает — работать негде. Единственная надежда на заповедник, на появление новых рабочих мест. Даже сувениры жители Батурина мастерят теперь редко — не привыкли к условиям рыночной экономики. Зато с 2003 года здесь активно проводят газ. И цены на батуринскую землю резко выросли, чтобы вы и не сомневались.

Глухов

Состояние дороги на Глухов (Сумская область) подтверждает, что этот город уже давно не гетманский и совсем лишен нынешней президентской ласки: в госбюджете денег на его «раскручивание» нет. А расстояние между Батурином и Глуховым — лишь 80 км. В ноябре этого года будет отмечаться 300-летие Глухова, который в 1708 году получил статус гетманской столицы: после разрушения Батурина резиденцию гетмана по приказу Петра I перевели в Глухов.

«О нас все забыли, — жалуются сотрудники Глуховского краеведческого музея. — Ющенко был в Батурине дважды, а в Глухов так и не заехал. Ведь здесь училась его мама в пединституте. В наш город приезжали экс-министры культуры — Юрий Богуцкий, Оксана Билозир, однако им постеснялись напомнить, что Глухов тоже нуждается в реставрации. В частности, серьезного внимания требует главное общественное сооружение Гетьманщины — Николаевская казацкая церковь (1686-1693 гг.), перед которой происходили казацкие советы. В этом храме наставляли на гетманство Ивана Скоропадского, Даниила Апостола, Кирилла Разумовского».

Доехать к Глухову сегодня непросто: дороги петляют и поражают своей разбитостью. За окном машины — болота и аккуратные посевы. Оказалось, эти поля обрабатывают голландцы. Относительно другого, то удивляться нечему: жители Глухова жалуются на безработицу. Многие ездят на заработки в Москву, дети растут сами по себе. «Будьте уверены, у всех неблагополучных подростков родители на заработках», — объясняют ситуацию жительницы Глухова.

Чигирин

Зато в казацком городе Чигирине (Черкасская область), невзирая на тихую провинциальную жизнь, работа кипит. Недавно отстроили бастион Дорошенко, возобновляется летняя резиденция Богдана Хмельницкого, Посольская улица: когда-то здесь были посольства России, Турции, Польши и Швеции. В новых зданиях, стилизованных под посольства, разместятся гостиницы, рестораны и подземные паркинги. Кстати, московское посольство уже построили. А в соседнем селе Субботове реставрируется Ильинская церковь.

«Работы планируют закончить в 2009 году — к 360-летнему юбилею провозглашения Чигирина столицей Украинского казацкого государства, — объясняет Александр Чепурный, начальник отдела массовой и научно-просветительской работы Национального историко-культурного заповедника «Чигирин». — На воссоздание резиденции Богдана Хмельницкого, которая станет одним из объектов маршрута "Золотая подкова Черкасщины", выделено из госбюджета 17 млн. грн. Хотя по смете трехлетней давности возобновление выдающихся достопримечательностей Чигирина было оценено в 70-75 млн. грн. Но где взять такие деньги? Гостиничный комплекс “Посольская улица” строит благотворительный фонд “Потомки Богдана Хмельницкого”, его президент — Иван Бездетный». Но, судя по всему, и в Батурине, и в Чигирине по старой традиции вряд ли успеют закончить строительство к юбилейным датам.

Мнение

Елена Зеленко, вице-президент Ассоциации журналистов «Туристический пресс-клуб Украины»:
— Казацкие реликвии стали более доступными. Например, в Субботове открылся ошеломляющий частный музей «Гетманское состояние», где можно бесплатно увидеть казацкое оружие в прекрасном состоянии, воспроизведена гетманская одежда, которая украшена соболями, предметы, утварь, иконы… К сожалению, в течение длительного времени много казацких экспонатов сохранялись в фондах. К тому же, во времена СССР было уничтожено 70% украинского культурного наследия.
2008-й — год туризма на Украине. Государственная служба туризма и курортов Украины в этом году делает акцент на популяризации объектов украинской истории и, в частности, гетманских столиц. Уже сегодня украинским и иностранным туристам нестыдно показывать возрожденные выдающиеся достопримечательности. Это очень важно, ведь на Украине недостает достойных внимания достопримечательностей древности, которые могли бы стать объектами паломничества туристов.

Ксения Мелешко,
 [link=http://www.glavred.info]«Главред»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты