Новой революционной волной накрыло Египет

0

Акции протеста против президента Египта Мохаммеда Мурси за прошедшую ночь унесли жизни семи человек, получили травмы во время беспорядков около 600 человек.

Оппозиционеры заявили, что не намерены прекращать борьбу, дав президенту двое суток, чтобы он добровольно покинул свой пост.

Ночные столкновения противников и сторонников действующей власти Египта стали самыми ожесточенными в этом году. В столице несколько сот оппозиционеров атаковали штаб движения «Братья-мусульмане», забросав его «коктейлями Молотова» и камнями. В ответ они подверглись обстрелу. Беспорядки этой ночью происходили во всех крупных городах страны.

Против десятков тысяч сторонников президента вышли миллионы противников, в результате акция протеста по массовости приблизилась к тем, из-за которых два года назад ушел в отставку Хосни Мубарак. Если еще недавно против действующей власти выходили протестовать на улицы противники исламизации Египта и установления диктатуры, то теперь к ним присоединились и те, кто недоволен отсутствием улучшений качества жизни за время, что президент-исламист находится у власти.

Организаторы протестов, приуроченных к инаугурации Мохаммеда Мурси, заявили, что демонстранты будут оставаться на улицах, пока он не подаст в отставку, причем сделать это президент должен в течение двух дней.

Манифестанты взяли сегодня под свой контроль штаб-квартиру "Братьев-мусульман" в столичном районе Мукаттам.

Демонстранты в настоящее время бьют окна и выносят из здания мебель и оргтехнику. Вместе с тем, по свидетельству очевидцев, главный офис исламистов в Каире в момент нападения был пустым, так как сотрудники штаб-квартиры покинули его заранее, получив сигнал о возможном нападении.

Во всех городах страны продолжают действовать усиленные меры безопасности, административные учреждения взяты под дополнительную охрану. Накануне проведения демонстраций представители высшего руководства армии Египта заявили, что готовы навести порядок в любой момент, однако пока военные не вмешиваются в ситуацию.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты