О дожде из лягушек и первых спецэффектах в кино

0


Любимец женщин и экрана

28 июля 1923

Родился Владимир Басов, русский актер и режиссер.
Многим он казался нелепым и некрасивым. Однако, увидев раз странного маклера из фильма «По семейным обстоятельствам», Дуремара из «Приключений Буратино» или Волка из к/ф «Про Красную шапочку», никто никогда не забывал ни имя, ни фамилию актера.

Люди, знавшие Басова лично, просто обожали его. В компаниях его всегда ждали, как великого развлекателя: вещать он мог сутки напролет. Несмотря на весьма непритязательную внешность, женщины Басова просто боготворили, да и сам он был весьма до них охоч: влюблялся мгновенно и страстно, сшибая любые преграды на своем пути. Причем, женился он всегда на молоденьких актрисах-красавицах: Розе Макагоновой, Наталье Фатеевой и Валентине Титовой, с которой он прожил 17 лет. Кстати, Валентину он покорил невероятным напором. Она в то время была влюблена в красавца Шалевича. Но Басов ухаживал за ней так, что устоять было невозможно. А вот когда она ответила «Да», обманул, как все мужчины. Их сын, родившийся вне брака, 3 недели был Александром Валентиновичем Титовым. И только потом они с Басовым тихо расписались на ступеньках ЗАГСа, никто из знакомых даже не знал.
С женой Басов все же расстался, он начал пить, потом у него случились инсульты и инфаркты. Иногда актер просил у сына яду, ведь немощь для сильного и энергичного человека была трагедией. Утром 9 сентября 1987 г. он пошел бриться, но вдруг упал и… мгновенно умер у сына на глазах.

Не рой другому яму…
29 июля 1610

Свергнутый русский царь Василий Шуйский насильно пострижен в монахи.

На престол князь Шуйский, боярин и воевода, взошел, когда ему было уже далеко за 50 лет, и царствовал он на Руси чуть более 4-х лет.
В молодости он служил тихо-смирно Ивану Грозному. Борис Годунов вообще считал Василия ничтожным по уму, поэтому и поручил вести следствие об убиенном царевиче Димитрии. Когда же явился Лжедмитрий, мошенник Гришка Отрепьев, то Шуйский тут же присягнул ему на верность. Но не надолго. Вскоре интригами и коварством он и Лжедмитрия скинул с трона.

Через 3 дня бояре выбрали его царем. Присягу управлять по боярскому велению царь Василий, конечно, дал, вот только поступал так, как подсказывала «левая нога». Однако долго наслаждаться царской жизнью не получилось. По России пошла большая смута: мятежи под управлением Болотникова и дворян Ляпуновых. Шуйскому не помогли ни поляки, ни шведы. Слишком жалок был царь Василий. Не уважали его. К тому же, некоторые бояре уже и сами помышляли о престоле.
Захар Ляпунов подговорил чудовских иеромонахов, чтобы те насильно постригли Василия в монахи, хотя тот, естественно, наотрез отказывался. Но обряд все же совершили. Даже когда Василий громко кричал «Не хочу!», князь Тюфякин за него произносил обещание, а Ляпунов крепко держал царя за руки, чтоб не сбежал. Его одели в иноческое платье и увезли в Чудов монастырь. В Вознесенском монастыре постригли и его жену. Она тоже не дала обета и твердо говорила, что с мужем разлучить ее может только Бог. Патриарх Гермоген вопиял против такого беззакония! Но…

Так и закончил свои дни в монастыре последний государь из дома Владимира, более 6 веков господствовавшего на русской земле. А через 3 дня после пострига бояре вынуждены были избрать русским царем польского короля Владислава. Да еще при этом изображать на лице радость…

Дары небес или кара Божья?
30 июля 1838

Над Лондоном выпал дождь из лягушек.

Такие чудеса происходят во всем мире с незапамятных времен. Еще с 1653 г. есть свидетельства, что во время «лягушачьего дождя» подставленная шляпа наполнялась доверху за 3 минуты. А в 1883 г. такой дождь полностью покрыл маленькими зелеными лягушками палубы кораблей в устье Миссисипи. В 1984 г. в Лондоне прохожим свалились на голову 6 огромных камбал! Кстати, в Англии и Франции к странной погоде уже давно привыкли. В Кройдоне в 1898 г. выпадали крошечные розовые лягушки с прозрачной кожей. Но и это еще не самое страшное. Гораздо хуже, когда на голову жителям Ворчестера 28-го мая 1881 г. свалилось 3 тонны крабов и ракушек. А вот в Бристоле в 1956 г. с неба падали деньги — пенни — в течение 2-х минут! Сколько всего денег выпало — неизвестно, но дети искренне радовались. В Айове (США) жители у себя во дворах нашли множество банок с содовой (на расстояние 150 миль находился лимонадный завод). В общем, на голову людям в разное время падали и яблоки, и каштаны, и неопознанная слизь (в США предположили, что это остатки медуз), и лед 52-летнего возраста…
Теории о том, что так «балуются» смерчи, наиболее вероятны. Вот только понять, как «сообразительные» ветры собирают, например, всю селедку или яблоки в одном месте, а потом выкидывают ее в другом, не получается.

Честно говоря, трудно поверить, что во всем этом замешан один только ветер. Эти явления отрицают все известные законы науки и кажутся просто безумными. Во всяком случае, почему именно лягушки падают чаще других тварей с небес, понять невозможно.

Ученые списывают все на причуды стихии, однако рядовые граждане называют эти явления то дарами с неба, то карой Божьей, то даже шуткой инопланетян. Особенно после того, как в 2004 г. на юге Франции прошел дождь из… экскрементов.

Истинное «золото» Байкала
31 июля 1656

Русская экспедиция отправилась к берегам Байкала.

Байкал (с тюрк. Бай-Куль – «богатое озеро») — самое глубокое озеро в мире. Естественно, что русские люди с их пытливым умом и сообразительностью, осваивавшие просторы Сибири в поисках полезных ископаемых, не могли не заинтересоваться этим водоемом, который эвенки называли Лама–море.
Впервые русские пришли на Байкал летом 1643 г. под началом тобольского казака Курбата Иванова, который собрал 75 «охочих, служивых и гулящих людей» и вышел к озеру. Их проводник — тунгусский князь Можеуль — рассказывал, что «ходили по Ламе (по Байкалу) русские люди — казаки, а отколева те казаки пришли и давно ли по Ламе ходят, того не ведают…» А Иванов «сотоварищи составил чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам… и на Байкале, где мочно быть острогу (селение)».

В 1646 г. уже из Енисейского острога пришел на Байкал атаман Колесников с отрядом казаков «проведать про серебряную руду, в котором то ни было место». Тогда казаки заложили в 1646 г. Верхне-Ангарский острог и добились от тунгусов выплаты ясака — дани. А годом позже в поисках серебряных жил явился туда Иван Похабов со своей дружиной, следом за ним пришел еще один отряд с боярским сыном Иваном Галкиным, который в 1648 г. поставил Баргузинский острог. И хотя Галкин усердно осматривал места около Байкала, но золотых и серебряных жил не нашел. А в 1655-1656 гг. в ссылку в Дауры через Байкал проезжал «неистовый» протопоп Аввакум. Вот он-то и описал в своем «Житии» истинно «золотые и серебряные жилы» Байкала: «Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки, — двацеть тысящ верст и больши волочился, а не видал таких нигде. (…) Птиц зело много, гусей и лебедей, — по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем — осетры и таймени, стерледи и омули, и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великия в нем: осетры и таймени жирны гораздо,- нельзя жарить на сковороде: жир все будет».

С музыкой по жизни!
1 августа 1981

Начал свое вещание музыкальный канал МТV.

Сегодня MTV могут смотреть 374,7 млн. семей в 164 странах мира, т. е. каждый 4-й телезритель на планете, причем MTV Networks владеет и управляет множеством телевизионных каналов в США и во всем мире. С 1998 г. телеканал MTV начал свое вещание в России всего в 3-х городах: Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. А сегодня «MTV-Россия» смотрят в 213 городах.

На Украине же Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания только в 2006 г. выдал лицензии на спутниковое вещание МТV. Более того, «МТV-Украина» выполняет свое обещание: предоставляет 50% отечественного продукта и вещание ведет исключительно на украинском языке (первый клип, который увидели зрители, — «Танцi» «Воплей Видоплясова»). А первой ведущей новостей стала скандальная украинская писательница Ирэна Карпа.

Канал хотя и поддерживает рок-музыку, но сугубо роковым не стал. Кроме переводных программ, редакция делает и собственные передачи. Журналисты рассказывают о молодых музыкантах и показывают, как они живут, чем занимаются, что играют. А вообще, «МТV-Украина» покоряет своих телезрителей честностью, открытостью и… неприятием денег за ротацию плохих видеоклипов! Потому что хорошие они «за так» крутят все 24 часа в сутки.

Самый дорогой шоппинг
2 августа 1824

Открылась самая главная улица в Нью-Йорке – Пятая авеню.

«Большое яблоко», как американцы называют Нью-Йорк, считают необъявленной столицей мира, и там сосредоточено все: власть, богатство, культура. В городе 18 тыс. ресторанов, 150 музеев мирового уровня, более 10 тыс. шикарных магазинов, знаменитый Бродвей со своими банками и театрами и, конечно же, Пятая авеню — самая фешенебельная улица. Только здесь расположены самые роскошные магазины, самые знаменитые рестораны и отели, множество других достопримечательностей.
Рокфеллер-центр (небоскреб Радиокорпорации Америки) объединяет множество теле- и радиостудий, офисов и магазинов. Зимой здесь ставятся огромные рождественские ели, и работает самый популярный в Нью-Йорке каток. Небоскреб Empire State Building так же знаменит, как пирамида Хеопса и Тадж-Махал, и считается символом Нью-Йорка (40 лет назад он был самым высоким зданием в мире, и американцы не в шутку считают его 8-м чудом света). На Пятой авеню расположена и национальная сокровищница США — Metropolitan Museum of Art, собранная частными коллекционерами. У музея столько спонсоров, что администрация отменила фиксированную стоимость билета: сколько хочешь, столько и плати. А вокруг музея раскинулся Центральный парк с его озерами, полянами, детским зоопарком, обсерваторией, театром и каруселью.

На самой шикарной улице мира расположен Центр исполнительских искусств имени Линкольна и Метрополитен Опера — ведущий оперный театр Америки. И лучше места для музея секса, чем Пятая авеню, не придумаешь!
Нью-Йорк — дорогой город. Если захотите сюда приехать, помните, что вы просто не сможете не пройти по самой главной улице мира, поэтому и денег прихватите с собой побольше. Удовольствие это не из дешевых.

Звук – это деньги!
3 августа 1922

Радио Нью-Йорка применило первый радиоэффект: двумя кусками дерева изобразили хлопанье дверью.

С тех пор человечество начало использовать звуки в своих корыстных целях.
Когда мы слышим стук, то можем вообразить все что угодно. Если по радио, например, раздается знакомый «звук кипящего и свистящего чайника», то мы мысленно и представим «чайник». Рекламщики сразу же смекнули, что это весьма выгодное дело. «Характерный звук» фокусирует внимание слушателя на рекламируемом объекте, а значит, повысит благосостояние производителя. Особенно выигрышно использование звуков-эмоций. Ведь эмоции передаются от одного человека к другому (так называемый «эффект заражения»). Трудно смеяться, когда кто-то плачет, а если смешно одному человеку, вероятно, будет смешно и другому. Звуки-эмоции интригуют слушателя, а другие звуки, сопровождающие рекламу, только подтверждают сказанное.

Вот так звук стал предметом выгодного бизнеса. Сегодня создаются специальные шумотеки: коллекции различных звуков природного и техногенного происхождения, (фонограммы уличных и машинных шумов, звуки метро, леса и т.п.), существуют собрания «космических звуков», голосов животных и птиц, библиотеки сэмплов (образцов звуков), аудио-театры.

А вот киношникам в этом плане повезло больше, чем радио. Помимо звуковых эффектов в кино могут использовать еще и видеоряд. Например, фильм Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор» просто шокирует зрителя своими спецэффектами. Поэтому только за 10 дней проката кассовые сборы картины превысили $20 млн.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты