О мини-юбке, пользе ругательства и загадочном взрыве

0

Если ругают, значит, человек стоящий!

9 февраля 1874

Родился Всеволод Мейерхольд, знаменитый российский режиссер, актер, педагог, реформатор театра ХХ в.

Сын немца-лютеранина, владельца водочного завода, Карл-Казимир-Теодор Мейергольд в 21 год принял православие и сменил имя на Всеволод Мейерхольд. Страстно увлеченный театром, обладающий высочайшим уровнем культуры, феноменальной эрудицией и оригинальностью ума, он сразу же обратил на себя внимание театрального режиссера В. Немировича-Данченко, создателя МХАТа, как талантливый актер. Но дальнейшее творчество гениальных мастеров сцены не сложилось. Мейерхольд ушел из МХАТа со скандалом из-за того, что Немирович-Данченко не включил его в число пайщиков — учредителей театра. Не получилось долго работать ни со Станиславским, ни с Комиссаржевской (она разорвала контракт с ним в разгар сезона). Тогда Мейерхольд решил сам стать режиссером, причем, каждая новая его постановка всегда была уникальна. Зато спектакли неизменно сопровождались скандалом в прессе. Директор Императорских театров В. Теляковский даже пригласил Мейерхольда к себе на работу: «Должно быть, человек интересный, если все ругают».

А в 1930-х началась откровенная травля Мейерхольда, его искусство было названо чуждым народу и враждебным советской действительности. Театр закрыли, а Мейерхольда арестовали. Под пытками он признал предъявленные ему обвинения в измене родине, и был расстрелян. Его кремировали, а прах тайно захоронили в общей могиле на Донском кладбище. Только в 1955 г. Верховный суд СССР посмертно реабилитировал его.

Он хотел спасти семью…

10 февраля 1941

Агентами НКВД убит советский шпион-перебежчик Вальтер Кривицкий.
Гинзберг Самуил Гершевич родился в городке Подволочиске (Западная Украина), и с ранних лет включился в революцию, а партийный псевдоним «Вальтер Кривицкий» стал его вторым именем. Окончив Военную академию, Вальтер Кривицкий связал свою судьбу с разведкой, причем, весьма успешно. Ему, как никому, всегда удавалось избегать провала и выполнять сложные задания. Потому вскоре он стал одним из ведущих специалистов Разведуправления по западноевропейским странам. На очередном задании в Германии он познакомился с сотрудницей Разведуправления Антониной Порфирьевой, будущей женой, подарившей ему сына Алекса.

Вальтер искренне верил, что своими делами он обеспечивает безопасность самого совершенного социалистического государства. Но то, что происходило в СССР с 1937 г., пугало и вызывало недоумение. Вскоре и сам Вальтер уже не сомневался в своем аресте. Возвратиться в СССР для него означало ехать на смерть. И он встал перед выбором: получить пулю на Лубянке или спасти себя и семью…

Путем весьма хитроумной комбинации Кривицкий с семьей сбежал в Париж и сделал открытое заявление для печати, где объяснил международной общественности причины разрыва со сталинским руководством. И он знал, что сотрудники НКВД не остановятся ни перед чем, чтобы заставить его замолчать, ведь в СССР поступок Кривицкого расценили как предательство и измену Родине.
Февральским утром горничная, открыв ключом гостиничный номер, где жили Кривицкие, увидела, что постоялец мертв. Приехавший детектив констатировал явное самоубийство. Но Антонина Кривицкая в это не верила, так как знала, что такие самоубийства — обычные дела сотрудников НКВД, когда они хотят скрыть свои преступления…

Стиль для всех

11 февраля 1934

Родилась Мэри Квант, английский модельер, автор мини-юбки.
Новый стиль, названный «стиль Лондон», мгновенно стал популярен у молодежи всего мира после того, как в 1962 г. Мэри показала свою первую коллекцию с мини-юбками.

Как только Мэри решила стать дизайнером одежды, она тут же выдвинула лозунг «Хороший вкус — это смерть. Вульгарность — жизнь». С тех пор ее модели отрицали безукоризненную элегантность буржуазного мира, а короткая юбка, на которую ткани шло столько, как на носовой платок, была одеждой протеста девушек, желающих свободы и независимости. Вскоре ее магазинчик модной одежды «Базар» в районе Лондона — Челси — превратился в центр моды. Мэри Квант на достигнутом не останавливалась. Она применила маркировку размеров, основала компанию по пошиву недорогой одежды в своем стиле, создала парфюмерную линию, придумала легкие в производстве и практичные в носке модели из синтетических тканей, экспериментировала с новыми материалами и фасонами, придумала туники из синтетической кожи, сваренные по швам, а не сшитые, синтетические  цветные колготки и сапоги из поливинилхлорида.

Постепенно Мэри покорила своими коллекциями и «заевшиеся» США (мини стала носить сама Жаклин Кеннеди-Онассис!). Но самое главная заслуга модельера в том, что она создала одежду для женщин всех возрастов! Ведь мини-юбка совершенно изменила образ женщины, которая теперь может сама решать свою судьбу. К тому же мини продиктовало еще новую манеру держать себя и новую походку. К мини-юбке полагались «лапша» (свитер в обтяжку), черные колготки, черные лакированные туфли с перепонкой. А в холодную погоду мини дополняли макси-пальто (чтобы кое-что не мерзло) и высокие сапоги на шнуровке. Вот так, благодаря Мэри Квант, женщины всего мира стали выглядеть сексуальнее и… моложе. Потому что, согласно утверждению Мэри, «женщине столько лет, на сколько выглядят ее коленки…»

Калиф на час

12 февраля 1554

Казнена леди Джейн Грей, английская королева.
Королевой она стала против своей воли. Жесточайшие интриги королевского двора той эпохи не сулили долгой и счастливой жизни королевам и королям. И как только Джейн узнала о своем высоком назначении, она тут же упала в обморок от страха за себя. Но члены Тайного совета и ее отец вынудили несчастную девушку пойти на это, выдав ее замуж за смертельно больного принца Эдуарда VI, который объявил своей преемницей Джейн. Очень уж они не хотели допустить прихода к власти сестер Эдуарда — Марию Стюарт и Елизавету, ее сводную сестру, что пошли даже на нарушение английской традиции престолонаследия. Но решение Эдуарда VI, отстранившего сестёр от трона, было воспринято в английском обществе как незаконное. Жители Лондона считали истинной королевой Марию, которая, собрав войско, вскоре захватила престол, а Джейн и ее отца посадила в Тауэр, обвинив в узурпации власти. Кстати, Мария долго не могла решиться на подписание приговора суда для Джейн. Она прекрасно понимала, что девушка не виновна! Кроме того, новая королева не хотела начинать репрессиями своё царствование в разделённой между католиками и протестантами Англии. Мария даже помиловала отца Джейн! Но уже в следующем году он принял участие в новой попытке свергнуть католическое правительство Марии I и возвести на престол томящуюся в Тауэре Джейн. Это определило участь «девятидневной королевы». Неразумно ведь сохранять жизнь своей конкурентки, которая рано или поздно своей персоной снова привлечет к себе яростных противников королевы-католички. А через 11 дней казнили и лорда Грея, отца Джейн.

Вот так юная Джейн Грей, внучка Генриха VIII, взошла на престол в возрасте 17 лет и правила средневековой Англией всего 9 дней, пала жертвой политических интриг — сложила голову под топором палача в лондонской крепости Тауэр.

Химия – это все!

13 февраля 1874

В Кишинёве родился Лев Писаржевский, русский химик, изобретатель противогазов и создатель Украинского института физической химии.

После смерти отца семья Писаржевских очень бедствовала, и с 14 лет Льву пришлось зарабатывать на жизнь уроками. Тем не менее, после гимназии он смог окончить Одесский университет, после чего начал активно заниматься наукой.

В лаборатории университета, куда его пригласил на работу вузовский преподаватель, царил дух свободы. Появление в химическом научном мире новой теории электролитической диссоциации учёные старшего поколения не признавали, а Писаржевский горячо отстаивал эту идею перед именитыми химиками, не обращая внимания ни на возраст маститых ученых, ни на громкие имена. А все его научные работы были сенсацией в области химии. Даже скупой на похвалы Менделеев высоко их оценивал. К 30 годам молодой ученый создал себе солидное имя.

В 1913 г. он переехал в г. Екатеринослав (Днепропетровск) и начал работу на кафедре общей химии в Горном институте. Во время I мировой войны он направил всю деятельность кафедры на помощь армии: разработал производство салициловых препаратов, уротропина, перекиси водорода, йода, получаемого из морских водорослей, и организовал производство противогазов. Его кафедра быстро росла и вскоре была преобразована в Украинский институт физической химии.

Лев Владимирович Писаржевский скончался в Днепропетровске 23 марта 1938 г. после тяжёлой и долгой болезни, но, несмотря на хворь, он до последних дней продолжал руководить работой института.

Ученье – свет!

14 февраля 869

Скончался славянский просветитель, создатель азбуки и проповедник христианства св. Кирилл.
Кирилл (в миру Константин) и его брат Мефодий родились в Македонии. Мефодий поступил на военную службу и был правителем одной славянской области. Но вскоре ушел в монастырь на горе Олимп. Константин, который мог бы иметь блестящую карьеру, тоже вскоре поселился в монастыре с братом.
В 858 г. кавказское племя хазар, кочевавшее на юго-востоке России, просило у императора Михаила проповедников веры. По поручению патриарха Кирилл и Мефодий поехали к хазарам и своими проповедями утвердили у них христианство.

А потом к братьям с той же просьбой обратились славяне. Только прежде, чем приступить к просветительской деятельности, братья изобрели славянские буквы и составили славянскую азбуку, чтобы для начала обучить неграмотных славян. После Кирилл перевел на славянский язык избранные места из Евангелия и вел свои богослужения на славянском языке. Доступность его проповедей скоро привлекли к ним славян и дала перевес над немецкими проповедниками, которые от зависти всячески противодействовали братьям: убеждали народ, что Кирилл и Мефодий – еретики, что слово Божие можно читать только на еврейском, греческом и латинском языках, ну и конечно же писали на братьев доносы Папе Римскому Николаю. Естественно, что Папа пожелал видеть славянских благовестников.
Ничего не поделаешь! Уважая Папу, братья отправились в Рим. Только Папа, не дождавшись их, скончался, а вскоре, по прибытии в Рим, и Кирилл опасно занемог. Он завещал продолжение великого дела своему брату и тоже мирно скончался. Мефодий исполнил завет брата: возвратившись в Моравию уже в сане архиепископа, он трудился там 15 лет, до самой своей смерти.

«Помни Мэйн!»

15 февраля 1898

Взорвался американский военный корабль USS Maine (ACR-1).
Броненосец 2 класса нес свою службу в водах Восточного побережья США и Карибского моря. В январе 1898 г. корабль направили в Гавану (Куба), для защиты американских интересов в связи с гражданскими волнениями и восстанием против испанского владычества. Но в 21.40 на борту броненосца раздался сильный взрыв, треть корабля, его носовая часть, была уничтожена. Останки корабля погрузились на дно бухты. Большая часть экипажа в это время находилась в жилых отсеках, расположенных в носовой части. 260 человек погибли практически сразу, еще 6 скончались позже от полученных ранений. Позже следствие установило, что взорвалось более 5 т пороховых зарядов для орудий…

28 марта военно-морской трибунал постановил, что причиной взрыва стала мина, подорванная под днищем корабля. От ее взрыва сдетонировал боекомплект в пороховых погребах броненосца. Гибель Мэйна стала формальным поводом для начала испано-американской войны в апреле того же года, и девизом ее для американцев стал «Помни Мэйн!». Решение о войне было, впрочем, давно уже принято, и броненосец стал лишь поводом. А гибель корабля так и осталась неразгаданной.

Останки затонувшего корабля мешали судоходству в гавани, поэтому его вскоре подняли на поверхность, отбуксировали в открытое море, где и затопили на большой глубине 16 марта 1912 г. со всеми подобающими почестями.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты