О родах в автокатастрофе и мировом кредиторе Украины

0

Русский камикадзе — бывший зэк
23 февраля 1943

Геройски погиб Александр Матросов, закрыв собой амбразуру дзота.
Несмотря на то, что подвиг Матросова известен даже в Японии, где солдата называют «русским камикадзе», многие соотечественники о нем мало что знают. И, как оказалось, даже современники узнали о нем лишь благодаря наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии. Это он подсунул на подпись Сталину приказ о присвоении одному стрелковому полку имени Александра Матросова ровно через полгода после гибели солдата.

Несмотря на то, что на вражеские дзоты ложился не один Матросов, на его примере Берия стремился показать вклад в борьбу с врагом его наркомата, так как «многие бывшие заключенные на фронтах Отечественной войны проявили доблесть и геройство». Оказалось, что советский герой был заключенным. Накануне войны саратовский нарсуд приговорил 16-летнего беспризорника Александра Матросова «к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима» (он сбежал с вагоноремонтного завода, куда его распределили работать).

Кстати, сегодня многие не верят в подвиг Матросова. Дескать, пулеметные щели в немецких дзотах имели габариты 40 см в высоту и 1,5 м в длину, а закрыть такую амбразуру худосочному пареньку было бы не под силу. Впрочем, под Минском до сих пор сохранились дзоты с амбразурой 10х50 см, расположенной прямо у земли. А такую щель закрыть легко. Другие доказывают, что подвига как такового не было, а Матросов просто упал на амбразуру, сраженный вражеской пулей. Только сегодня совсем неважно, намеренно ли закрыл собой солдат немецкий дот или нет. Даже если он и не был русским камикадзе при жизни, он им стал после смерти.

Главное – созидать!
24 февраля 1932

Родился Мишель Легран, французский композитор.
При одном лишь упоминании его имени сразу вспоминается фильм «Шербурские зонтики», хотя он написал музыку более чем к 200 фильмам, получил 3 «Оскара» и 5 премий «Грэмми» в номинации «Лучшая музыка».

Все мелодии Леграна — медленные, лирические и романтические одновременно. Несмотря на минорное звучание, все они наполнены необыкновенной радостью.

Однако и у великих людей тоже случаются курьезы в жизни. Однажды с композитором произошел забавный случай. Просыпается Легран как-то утром и слышит, что в голове звучит замечательная мелодия. Он тут же встал, записал ноты и позвонил другу, чтобы поделиться находкой. После того, как он пропел по телефону мелодию, друг сказал: «Замечательно! Только знаешь, это же гимн России». Легран помолчал минуту, а потом произнес: «Черт подери!»

Сегодня, когда человека во всем заменяет компьютер, Легран считает, что искусство настоящих композиторов электроникой убить нельзя. Ибо только живой человек может передать чувства, бушующие в его душе и разбудить их в душах слушателей. Главное, по мнению мэтра, сочиняя музыку, нельзя думать о деньгах. Нет, на деньги он не плюет! У него их достаточно, чтобы покупать все, что ему захочется: самолет (он сам его пилотирует), машины, дома… Только для него всегда было главным – созидать! Это пусть исполнители боятся завтрашнего дня. А настоящий творец, по мнению Леграна, не боится сойти со своего пьедестала. Ведь завтра он обязательно создаст себе новый!
Кстати, идеи отца унаследовали и четверо детей Леграна. Сыновья стали известными музыкантами, а дочери – спортсменкам: одна — чемпионка Франции по верховой езде, а другая — автогонщица.
Сегодня Мишель Легран по-прежнему вдохновенно творит в своей любимой Франции.

Родиться можно где угодно, когда угодно и как угодно!
25 февраля 1999

В Аргентине Вирджиния Риверо родила дочку в момент автомобильной катастрофы.
У беременной Вирджинии дома начались схватки. Она вышла на дорогу, чтобы «поймать машину» и добраться до больницы. Довезти ее согласились двое мужчин. На пути в роддом произошло невероятное — на заднем сиденье машины она родила девочку. Когда же она сказала попутчикам, что вот-вот родит второго ребенка, водитель прибавил газу и… машина столкнулась со встречным автомобилем.
Вирджиния и ее новорожденная дочь были извлечены через заднюю дверь автомобиля с минимальными повреждениями. После того, как роженицу доставили в больницу, она родила и мальчика.
Казалось бы, жизнь ребенка началась с достаточно трагичного факта. Но мать девочки нашла повод для гордости. Еще бы, ее дочь стала самым юным в истории человеком, попавшим в автомобильную катастрофу и книгу Гиннесса.

Удивили мир и американцы Дженни и Брайан из штата Аризона, у которых родились сразу 6 малышей. Причем, дети рождались через 5 минут после предыдущего, а отец назвал их длинными и тощими (вес 1 кг и рост 40 см). Но и украинские роженицы не лыком шиты. Необычные роды приняли недавно акушеры Одессы: девчушку весом 6,2 кг при росте 67 см. Таких гигантов даже «старожилы» роддома не могли припомнить: на вид новорожденной можно было дать 4-5 месяцев. И для Харькова 2007 г. оказался урожайным на необычные роды. Там на свет появилась тройня, была 11-летняя роженица и роды в электричке. А если учесть, что нынче становятся модными роды дома, в воде и стоя, то ли еще будет…

Партия может все…
26 февраля 1869

Родилась Надежда Крупская, русская революционерка, жена Владимира Ленина.
Как только Надя повзрослела, она тут же вступила в модный на то время марксистский кружок, где и познакомилась с молодым Владимиром Ульяновым, который вскоре круто изменил ее жизнь. Из-за него она вступила в партию, вместе с ним прошла ссылки, 2 эмиграции, 3 революции, боролась с меньшевиками и «строила новый мир»…
Вот только натянутые отношения между Сталиным и Крупской в период болезни Ленина в 1920 г. резко ухудшились. Сталин позволил по отношению к Надежде грубейшую выходку, оскорбив ее. Возмущенный Ленин прервал с ним всякие личные отношения, сильно переволновался, перенес 3-й удар, после которого уже не смог оправиться. А после смерти Ленина Сталин вообще перестал считаться с Крупской. Однажды даже сказал Надежде Константиновне, что за постоянную критику действий «отца всех времен и народов» партия объявит, что женой Ленина была не она, а старая большевичка Елена Стасова. И Крупская замолчала. Хотя, не просто так, а в обмен на должности: замнаркома просвещения РСФСР, председателя Главполитпросвета, председателя общества «Друг детей» и члена Президиума Верховного Совета СССР.

Только смерть ее 27 февраля 1939 г. была странной. Перед 70-летием Сталин прислал ей торт, которые вместе с ней ели все друзья. А вечером Надежде Константиновне внезапно стало плохо. Врач приехал аж через 3,5 часа, установил диагноз: «острый аппендицит-перитонит-тромбоз». Жену вождя перевезли в больницу, но операцию почему-то не сделали. Надежда Крупская умерла в страшных муках, зато Сталин лично нес урну с ее прахом, который похоронили у кремлевской стены.

Бассейн раздора
27 февраля 1958

Открытие в Иерусалиме первого плавательного бассейна вызвало массовые беспорядки.
В 1957 г. мэр Иерусалима Гершон Агрон дал разрешение на строительство бассейна. Ортодоксальные евреи возмутились, полагая, что купальня, в котором женщины и мужчины будут плескаться вместе, осквернит святость города. Но мэрия не изменила своего решения. Вспыхнули массовые беспорядки, произошли серьезные столкновения между ультраортодоксами (особо верующими иудаистами) и полицией. А потом протест вышел за пределы Израиля: в июне 1958 г. хасиды из Бруклина даже выставили пикет у Белого Дома в Вашингтоне, призывая американское правительство не поддерживать более государство Израиль, в котором строятся неправильные бассейны.

Демонстрации протеста продолжались. Десятки автобусов, наполненных несогласными со строительством совместной купальни, со всех концов страны приезжали в Иерусалим с самого утра, и верующие отстаивали свое мнение с помощью кулаков.

Бассейн раздора вскоре был продан кибуцу Шореш и стал работать даже по субботам, но акции противников этого «безобразия» продолжались еще несколько месяцев.

Самое смешное, что на сегодняшний день, несмотря на «религиозное засилье» в Израиле, количество домов терпимости там намного превосходит число общих бассейнов. Ну, а совместное купание в море – это отдельный разговор. Сегодня здесь никто не следит за нравственностью, зато заботятся о состоянии пляжей.

Умер от горя
28 февраля 1920

Родился Алексей Смирнов, советский актер.
Когда Алексей стал артистом эстрады, то влюбился в соседскую девушку Лиду Маслову. И ухаживал за ней красиво: каждый день обрывал клумбы и пел под окнами серенады. 5 марта 1941 г. они подали заявление в ЗАГС, только расписаться не успели. Началась война… Уходя на фронт, Алексей сказал ей: «Ты меня дождись».

Попав в войсковую разведку, Алексей Смирнов неоднократно ходил в тыл врага, за мужество и отвагу был награжден орденами и медалями, однако сильная контузия привела к потере детородной функции. Боясь испортить жизнь молодой девушке, Алексей решил с ней порвать…

Только через 2 года страдающая Лидия вышла замуж за другого. На свадьбе гуляли все соседи, кроме Смирновых. На следующий день молодая жена обнаружила у дверей своей квартиры цветы и конверт с их обручальными кольцами и запиской: «Будь счастлива». Лишь через много лет она узнала истинную причину его отказа.

Все дальнейшие попытки Алексея Смирнова встречаться с женщинами терпели фиаско: он сильно стеснялся предстоящей близости и комплексовал от своей внешности. Чтобы не быть одиноким, он даже решил усыновить мальчика-инвалида Ваню и добивался усыновления долгих 7 лет. Но из-за неожиданной смерти матери сорвался и запил… Естественно, что мальчика в тот момент ему никто не отдал.

Последние годы жизни Смирнова были трагическими. Он все-таки женился на женщине с детьми, но счастья не было, как не было и работы. В итоге актер пропил все вещи из дома, жена ушла от него, он перенес сердечный приступ. О гибели режиссера Леонида Быкова, его лучшего друга, Алексею Смирнову сказали только 9 мая 1979 г., когда он уже выписался из больницы. Смирнов молча поставил рюмку с водкой на стол, лег на кровать и умер. От горя…

Мировой «общак»
1 марта 1947

Начал работу Международный Валютный Фонд (МВФ) — спецучреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне (США).

На Бреттон-Вудской конференции ООН еще в 1944 г. разработали Хартию МВФ (соглашение), а окончательный вариант этого соглашения первые 29 государств подписали 27 декабря 1945 г. И 1 марта МВФ заработал: первый кредит выдали Франции.

В настоящее время МВФ объединяет 185 государств, в его структурах работают 2500 человек из 133 стран, которым МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса. Уставный капитал составляет около 217 млрд. СДР (на январь 2008 года, 1 СДР равнялся примерно $1,5) и формируется за счет взносов государств-членов, каждое из которых обычно выплачивает приблизительно 25% своей квоты в СДР или в валюте других членов, а остальные 75% — в своей национальной валюте. Исходя из размеров квот, распределяются голоса между странами-членами в руководящих органах МВФ. Самым большим количеством голосов в МВФ обладают США, Германия, Япония, Великобритания и Франция.

Правда, предоставление кредитов сопровождается определенным набором условий и рекомендаций, якобы направленных на улучшение экономической ситуации.

Между тем как политика, так и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно критиковались, так как они не способствовали повышению самостоятельности государств, их стабильности и развитию национальной экономики. Выданные кредиты просто прикрепляли страны к международным финансовым потокам и связывали по рукам и ногам.

В прошлом году МВФ готов был выделить Украине $16,5 млрд. для поддержания платежеспособности страны и на «поддержание доверия и экономической, и финансовой стабильности». Первый транш в размере 6,5 млрд. Украина получила, только так и не поняла, куда же делись 4,5 млрд. из этого поступления…

На 1 сентября 2008 г. долг Украины перед МВФ составлял $247,911 млн., выплатить который страна должна в 2009 г.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты