О рождении хита Криса де Бурга Lady in red и безрассудной любви Орлова к Екатерине II

0

13 октября 1933

В Москве родился Марк Захаров, российский режиссер.
Через год после его рождения отца арестовали как врага народа и после 3-х лет тюрьмы выслали на Север, мать уехала вслед за ним. Поэтому Марка воспитывала бабушка.

С детства Марк увлекался театром, но быть актером никогда не собирался. Но от судьбы, как говорится, не уйти. В Военно-инженерную академию его не взяли из-за ареста отца, в Московский Инженерно-строительный институт (МИСИ) не прошел по конкурсу, и тогда мать, вернувшаяся к тому времени в Москву, увидела вещий сон, что сын будет артистом, и сама подготовила его к экзаменам. Причем, так успешно, что с 1-го захода он поступил в ГИТИС.

Помимо актерской работы Марк Анатольевич всегда писал детские стихи, рисовал карикатуры для газет, организовывал капустники. Попав по распределению в театр г. Пермь, он вскоре дебютировал там как режиссер со спектаклем «Аристократы». Вот тогда-то он и почувствовал, что помимо режиссерских склонностей, у него есть волевой характер, а значит, он запросто может руководить постановочным процессом.
Вернувшись в Москву вместе с супругой, актрисой Ниной Лапшиновой, он работал в Эстрадном театре миниатюр, а в 1973 г. возглавил Театр имени Ленинского комсомола — «Ленком». И с первых же дней работы Марк Захаров открывал и утверждал собственные поэтические направления в режиссуре, и за 30 лет сделал «Ленком» заметным явлением в российской театральной жизни. По мнению самого Марка Анатольевича, секрет огромной популярности «Ленкома» в течение стольких лет заключается в том, что театр «больше всего боится скуки, когда все уже все понимают, что происходит и, главное, что должно произойти».
Уже много лет Марк Захаров живет и работает в Москве, сочетая работу в театре с преподавательской деятельностью.

Быстро и качественно!

14 октября 1851

Немецким предпринимателем Паулем Юлиусом Рейтером в Англии основано информационное агентство Reuters.
Однажды Пауль познакомился с математиком Карлом Фридрихом Гауссом, создателем первого электромагнитного телеграфа. И практически сразу в голову предприимчивому немцу пришла мысль о создании телеграфного агентства, чтобы передавать новости в режиме телеграфных сообщений (до этого он самостоятельно поставлял новости в региональные газеты с помощью голубиной почты).

И Рейтер открыл агентство: доставлял телеграфные депеши, снабжал торговцев и банкиров информацией о курсах ценных бумаг. Всех своих клиентов Рейтер старался обслужить исключительно хорошо, и те очень ценили быстроту передачи информации.

Однако из всех своих клиентов он особо выделял владельцев газет — они наиболее остро нуждались в свежей информации для читателей. Большинство британских ежедневных газет по годовой подписке получали от Рейтера дважды в день торговые и политические новости со всего мира. Только он настаивал на том, чтобы эти новости обязательно подавались со ссылкой на агентство Reuters. Одна лишь Times долгое время пользовалась услугами своих представителей в разных уголках мира, но позже сдалась и она, ведь качество услуг Рейтера было наилучшим.

С тех пор прошло много лет, но агентство Reuters по-прежнему остается самым крупным в мире, быстро предоставляющим не только точную, но и объективную информацию.

Последний романтик шоу-бизнеса

15 октября 1948

Родился Крис де Бург, ирландский певец.
Стихи его просты, мелодии и голос — тоже. А когда слушаешь его песни, мурашки по спине бегут, но на душе сразу становится тепло. Отчего это происходит, и сам певец не знает. Просто происходит, и все! Видимо, потому, что, сочиняя, он вкладывает в них душу.
Рожденный в Ирландии, Крис всегда считал себя гражданином мира и никогда – ирландцем. Он давно женат, имеет двух сыновей и дочь-красавицу, завоевавшую титул «Мисс Галактика». А еще есть у него заветная мечта – чтобы все люди на Земле стали похожи на душевных и сердечных жителей острова Маврикий, куда он с семьей ездит отдыхать вот уже 15 лет подряд.

Кстати, знаменитая его песня Lady in red («Леди в красном») родилась довольно странно. Певец однажды сидел в гостях за роялем, и вдруг услышал: «Я никогда не видел тебя такой красивой». Оглянувшись, он увидел, как двое старых супругов пришли вместе на вечеринку, и муж, выпив 2 рюмки водки с пивом, вдруг увидел, что его жена, оказывается, прекрасна! И музыка у Криса родилась сама собой. Когда он дал послушать новую песню своему другу, то тот сказал о своих ощущениях следующее: «Как будто ты голый в шубе», — так ему стало тепло и комфортно.

Крис де Бург и сегодня продолжает концертную и композиторскую деятельность, хотя старается уделить своей семье как можно больше внимания.

Гений мультипликации

16 октября 1923

Основана кинокомпания Walt Disney Company.
Уолт Дисней родился в многодетной семье. Семья бедствовала, поэтому отец, выбиваясь из сил на работе, дома вымещал свою злобу на детях и жене. Тем не менее, Уолт всегда отличался веселым нравом. Наделенный даром художника, свои первые комиксы он продал уже в 7 лет, а, работая водителем на машине «скорой помощи», разрисовал ее так, что машина сразу стала местной достопримечательностью.

Однажды Уолт упросил своего дядю Роберта отдать ему старый гараж, где разместил оборудование для производства мультфильмов. И все! «Дисней Бразерз студио» была создана! И работал он «с огоньком»! Первым мультиком была «Алиса в стране чудес», а новой звездой мультэкрана стал кролик Освальд, на которого Уолт вскоре потерял все права. Но Дисней не отчаялся и придумал нового героя — мышонка Микки-Мауса.
Студия постепенно росла, ее переименовали в Disney Company. Тогда же Уолт придумал снимать полнометражные мультфильмы, хотя никто не верил в успех мультяшных героев Диснея. Однако его идею полнометражной мультсказки («Белоснежка», «Пиноккио», «Дамбо», «Бемби») оценили и дети, и взрослые всего мира. Правда, финансовый успех Уолту принесла только «Белоснежка».

К началу 50-х гг. Disney Company снимала полнометражные фильмы уже с участием живых актеров, выпускала новые телепрограммы, телехитом стал сериал «Диснейленд», который продержался на экранах Америки 29 лет.
Уолт Дисней скончался 15 декабря 1966 г., но он оставил невоплощенные идеи своему брату Рою, возглавившему Walt Disney Company. Постепенное осуществление задумок Уолта позволило компании еще 20 лет без проблем удерживать ведущее место в мировой индустрии развлечений.

А счастье длилось так недолго…

17 октября 1743

Родился Григорий Григорьевич Орлов, русский фельдмаршал.
Григорий добыл себе славу во время Семилетней войны, когда, получив 3 раны, он не покинул поле боя до конца битвы. Столь славный офицер в Петербурге сразу же стал любимчиком молодежи, охотно кутил и совращал местных красавиц. И так уж случилось, что довелось ему познакомиться с великой княгиней Екатериной Алексеевной. Брошенная мужем и окруженная врагами Екатерина влюбилась в Григория, который мало того, что был чертовски красив, так еще безрассудно смел, и готов был бороться за нее, как лев. От их тайного союза родился сын Алексей, который вскоре получил графский титул и фамилию Бобринский.
Братья Орловы — а их кроме Григория было еще четверо — стали активными участниками заговора, который возвел Катерину на престол, а ее мужа Петра III отправил в могилу. После переворота одно время даже ходили слухи о возможном браке Екатерины с Григорием, но править Россией могла только Екатерина II, а не госпожа Орлова.

Удалившись из столицы, он женился на своей двоюродной сестре Лукерье Зиновьевой, бывшей более чем втрое моложе него, которую страстно полюбил. Святейший Синод отказался признать их брак, и Григория ждало церковное наказание, если бы не заступничество императрицы. Но счастье Григория было недолгим: в 1782 г. Лукерья умерла, а несчастный Орлов сошел с ума и вскоре скончался.

Коммунисты, вперед!

18 октября 1994

Верховная Рада Украины отменила запрет на деятельность Компартии.
Сразу же после развала Советского Союза Президиум Верховной Рады 30 августа 1991 г. запретил деятельность Компартии Украины (КПУ). Тем не менее, несмотря на столь строгий запрет, 19 июня 1993 г. в Донецке все же прошел I съезд КПУ, а 5 октября 1993 г. Министерство юстиции зарегистрировало Коммунистическую партию как общественно-политическую организацию. Казалось бы, — невыполнение законодательных актов, принятых народными депутатами! Ан нет! Ведь 29 декабря 2001 г. Конституционный суд (КС) признал неконституционными решения Президиума ВР о запрещении деятельности КПУ. И судьи КС признали, что КПУ не является правопреемником Компартии СССР, а потому не может быть в ответе за ее деятельность.

А недавно Украинская народная партия (УНП) обратилась к президенту с требованием запретить коммунистическую идеологию и провести международный суд над КПСС-КПУ, чтобы сделать политико-правовую оценку их деятельности на государственном уровне. КПУ расценила заявления УНП как проявление самого настоящего фашизма — не принимают они инакомыслия! Однако у президента нет никаких юридических рычагов, чтобы опровергнуть решение Конституционного суда. А поэтому обращение УНП к президенту имеет только лишь эффект сотрясания воздуха! И украинские коммунисты сегодня по-прежнему стабильно занимают свою нишу на политическом Олимпе. В отличие от многих других партий.

Не только талант, но и мужество…
19 октября 1918

Родился Александр Галич, советский поэт, драматург, бард.
Благодаря матери Александр уже в раннем возрасте научился играть на рояле и писать стихи. После школы Галич поступил одновременно и в Литературный институт, и в Оперно-драматическую студию Станиславского. Но ни тот, ни другой ВУЗ он так и не закончил: из Литинститута ушел ради театра, а из студии – потому, что обиделся — в своем личном деле он случайно прочитал запись артиста Л. Леонидова: «Этого надо принять! Актера из него не выйдет, но что-то выйдет обязательно!»

И все-таки актером он стал: с успехом работал в студии под руководством Арбузова и даже успел безумно влюбиться в юную актрису Валентину Архангельскую. Когда они отправились в ЗАГС на автобусе, то чемоданчик с документами примостили возле ног, а сами с упоением начали целоваться. Только на выходе молодые обнаружили, что чемоданчик-то у них украли. Вот и пришлось отложить роспись до лучших времен, а через год у них появилась дочь Алена.

Потом были другие жены, были яркие увлечения «на стороне», дружба с «зеленым змием», разухабистые гулянки… Но были и блестящие пьесы (в начале 50-х гг. Галич был преуспевающим драматургом), не менее блестящие сценарии к кинофильмам («Верные друзья» заняли в прокате 7-е место, собрав 30,9 млн. зрителей) и бардовские песни, которые благодаря магнитофонным записям мгновенно стали популярными. (На фестивале песенной поэзии «Бард-68» в новосибирском академгородке после того, как он исполнил песню «Памяти Пастернака», весь зал стоя аплодировал ему, а в почетной грамоте было написано: «Мы восхищаемся не только Вашим талантом, но и Вашим мужеством…»).

Потрясенный вводом советских войск в Чехословакию, Галич написал не менее крамольную песню – «Петербургский романс», за которую его вызвали на секретариат Союза писателей и сделали первое серьезное предупреждение. Но он не унимался — душа жаждала свободы и справедливости. И за откровенно антипартийные песни Галича вскоре исключили из Союза писателей, из Союза кинематографистов и из числа граждан СССР. Оказавшись в эмиграции, Галич много и плодотворно работал. Казалось бы, живи и радуйся. Однако судьба отпустила Галичу всего лишь три с половиной года жизни за границей. Финал наступил в декабре 15 декабря 1977 г. Тогда в парижскую квартиру Галича доставили стереомагнитофон «Грюндиг». Не дождавшись мастера, он попытался подключить аппаратуру самостоятельно, и перепутал антенное гнездо. Его ударило током, он упал, упершись ногами в батарею, замкнув, таким образом, цепь. Через несколько минут после приезда врачей Александр Галич умер на руках у жены.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты