О транжире Уилле Смите и "полезности" Интерпола для Украины

0

22 сентября 1968

София Ротару вышла замуж за Анатолия Евдокименко.

Однажды никому не известная певица Ротару стала победительницей республиканского фестиваля народных талантов, и ее фото поместили на обложке журнала «Украина» в 1965 г. После публикации мать часто говорила ей: «И кто же тебя замуж возьмет? Одна музыка в голове!» Но претендент на ее руку и сердце вскоре отыскался. Анатолий Евдокименко во время службы в армии на Урале увидел ее на обложке журнала и сразу же влюбился. И, чтобы найти ее, приехал в Черновцы. Но поиски были неудачными, а чтобы время даром не терять, Анатолий поступил на физмат Черновицкого университета. И вот однажды судьба улыбнулась ему: студентку музучилища Софию Ротару пригласили выступить у них в университете. Так они и познакомились.

Более двух лет Анатолий настойчиво ухаживал, предлагая гордой молдаванке руку и сердце. А она хотела выйти замуж только за молдаванина. Тем не менее, Анатолий был терпелив, и вскоре София не устояла и сама в него влюбилась.

Первую свадьбу они сыграли в общежитии. «Скромную» вторую свадьбу (человек на 200) уже отпраздновали на родине певицы, в Моршинцах. Медовый месяц супруги провели в Новосибирске, где молодой муж проходил практику на военном заводе.

Надо сказать, что София всегда мечтала о ребенке, но муж пока не торопился. Однако не родился еще тот мужчина, которого женщина вокруг пальца не обведет: София пошла на уловку, объявив мужу, что тот скоро станет папой. Анатолий, конечно, утратил бдительность и ждал рождения наследника целых… 11 месяцев. Так появился сын Руслан. Забавно, но счастливейший отец встречал жену и сына из роддома с оркестром, и всю дорогу до дома протанцевал с Русланом на руках…

Когда же 25 октября 2002 г. Анатолия Кирилловича не стало, София Михайловна как верная и любящая жена в знак памяти о нем на год прекратила всю свою концертную деятельность.

Сказочниками рождаются

23 сентября 1902

В Петербурге родилась Надежда Александровна Кошеверова, одна из самых лучших кинорежиссеров-сказочников.

Свою карьеру Надежда начала на «Ленфильме» ассистентом режиссёра на очень популярных тогда картинах о Максиме, а потом решила и сама стать режиссером (ее дебютом стала лирическая комедия «Аринка»).

Но потом Надежда вдруг поняла, что ее единственно верным творческим направлением станут только сказки. И первую свою сказку — фильм-оперу «Черевички» — она сняла совместно с режиссёром М. Шапиро в 1944 г. А уже в 1947 г. оглушительный успех ей принес фильм «Золушка». Правда, несмотря на то, что в титрах «Золушки» было указано имя Надежды Кошеверовой как режиссера, режиссурой картины занимался все же опальный для советской власти Николай Акимов, а Надежда тогда была всего лишь сопостановщиком фильма и, по совместительству, его женой.

И с тех пор душа Надежды Кошеверовой лежала только к волшебным сказкам для детей («Старая, старая сказка», «Тень», «Царевич Проша», «Ослиная шкура»), хотя иногда она и продолжала работать как комедиограф («Шофер поневоле», «Осторожно, бабушка!», «Укротительница тигров»).

Последней её режиссёрской работой стал фильм «Сказка про влюбленного маляра» в 1987 г. А через 2 года сказочного режиссёра не стало. Похоронена она на кладбище в поселке Комарово под Ленинградом.

Бог един! Пророки – разные!

24 сентября 622

Пророк Мухаммед закончил «хиджру» — путешествие из Мекки в Медину. И началось летоисчисление ислама.

В то время арабские племена исповедовали разные религии: одни были язычниками, другие приняли христианство, третьи — иудаизм, четвертые — зороастризм. Но Мухаммед полностью изменил арабский менталитет.

Когда Мухаммеду исполнилось 40 лет, он произнес первые аяты (стихи) Корана, призывая единоплеменников отказаться от многобожия и перейти к вере Ибрахима (Авраама), Мусы (Моисея) и Исы (Иисуса). Он проповедовал читать молитвы, раздавать милостыню и поститься, чтобы очистить душу свою, а также быть справедливыми и не обвешивать при торговых сделках. Он утверждал, что исконная вера арабов — в единого Бога, как у прародителя Адама, и что Бог послал Пророков людям, чтобы наставить их на истинный путь.

Новую веру — ислам (с араб. – «мир», «смирение») тогда приняли лишь сам Мухаммед, жена его Хадиджа, двоюродный брат Али да еще около 40 человек. Но за несколько лет количество принявших ислам так возросло, что мекканская знать, постоянно притеснявшая мусульман, выразила свое недовольство. Вот и пришлось Мухаммеду совершить свою хиджру в Медину, жители которой страдали от междоусобиц и надеялись на справедливый суд Пророка. И ему таки удалось прекратить там конфликты. А к 632 г., когда Пророк Мухаммед умер, ислам уже приняли все арабские племена.

Черный Принц

25 сентября 1968

Родился Уиллард Смит, американский актер.

Несмотря на то, что Уилл родился в обычной семье (мать работала в школе, а отец в рефрижераторной компанией), в детстве его все называли Принцем — из-за способности выбираться из любых неприятностей при помощи хорошо подвешенного языка и своего обаяния. Но у Принца были еще и мозги. Он сумел свое школьное увлечение – рэп – сделать профессией: вместе со своим другом Джеффом Таунсом он выступал в рэп-дуэте под псевдонимами DJ Jazzy Jeff and The Fresh Prince. Надо отметить, что их песни пользовались популярностью (2 платиновых альбома и престижная премия «Грэмми» — показатель!). И к 18 годам Уилл умудрился не только заработать миллионы долларов, но и…  промотать их. От полного банкротства его спасло неожиданное предложение сыграть самого себя в сериале Fresh Prince of Bel Air. Причем, согласившись, Смит не только смог рассчитаться со всеми долгами, но и дал толчок своей новой карьере киноактера. И вскоре снялся в нескольких картинах («Шесть степеней отчуждения» была неплохо оценена критиками, а боевик «Плохие парни» принес ему первый заметный коммерческий успех).

Карьера Смита резко пошла в гору. Фантастический фильм «День независимости» стал коммерческим хитом, а суперпопулярный боевик «Люди в черном» только закрепил этот успех и вернул Смита-рэпера на первые строчки музыкальных чартов.

Личная жизнь актера также претерпела изменения. В 1995 г., после 3-х лет совместной жизни Уилл развелся со своей первой женой Шери Зампино, а их сын, Уиллард Смит III (или просто Трей), остался с матерью. Через 2 года Уилл женился на своей давней подруге, актрисе Джаде Пинкетт.

В последнее время популярность актера несколько упала. Но вскоре грядет продолжение «Людей в черном» и «Черный принц» Уилл снова окажется на коне.

За права человека надо платить!

26 сентября 1995

Украина принята в Совет Европы (СЕ).

Особых изменений от этого «маленькие украинцы» на себе так и не почувствовали. Хотя, все-таки это важно, что Украина присоединилась к клубу европейских демократий, где ценят соблюдение прав человека очень высоко.

СЕ — это старейшая международная организация, основанная в мае 1949 г. теми, кто стремился предотвратить любое повторение мировой войны и верил, что организация, в основе которой будет лежать уважение к общим ценностям — демократии, правам человека и верховенству закона и права — сможет этого добиться. Правда, небескорыстно.

Все государства — члены СЕ оплачивают свое членство, причем, платят за то, чтобы Совет, как сторожевой пес, «лаял» на них, если эти самые государства нарушат правила, которые они сами же и установили!

Но все же основной замысел этой организации неплох: каждый человек в своей повседневной жизни должен быть уверен, что его права не будут нарушены, и он всегда может добиться справедливости при обращении в Страсбургский суд по правам человека, а еще, чтобы простые люди верили в то, что их правительства — честные и прозрачные.

Кстати, суд Страсбурга работает только на деньги налогоплательщиков. Когда заявитель выигрывает дело в суде, то суд обязывает государство-члена СЕ возместить понесенные убытки. А так как деньги для погашения снова-таки берутся из кармана налогоплательщиков, то предотвратить ситуацию, наверное, все же лучше и дешевле, чем исправлять ее с помощью суда.

Лишь бы на пользу шло…

27 сентября 1990

СССР вступил в Интерпол.

А через 3 года туда вступила и Украина, как суверенное государство. Тогда, правда, так никто и не понял — зачем? То ли дань моде, то ли желание подчеркнуть свою независимость, то ли действительно была необходимость.

Создать центральный международный банк данных известных преступников, определив при этом методологию передачи преступников друг другу, решили юристы и полицейские 14 стран, для чего и собрались в Монако в апреле 1914 г. А на 2-м съезде (7 сентября 1923 г.) они же создали международную криминальную полицию, и этот день стал официальной датой рождения Интерпола – организации, имеющей 2 задачи: взаимное сотрудничество криминальной полиции разных стран и развитие организации, способной эффективно бороться с международной преступностью.

Кстати, основной бюджет Интерпола формируется за счет ежегодных взносов стран-участниц, для каждой из которых определяется своя сумма — «бюджетная единица». Для Украины вступление в Интерпол обошлось в 4 «бюджетных единицы» (1 «единица» — 17300 швейцарских франков). А при определении ежегодного взноса каждого государства во внимание принимается валовый национальный доход и количество населения, и для Украины установлен ежегодный взнос, равный 15 «бюджетным единицам».

Но за «полезность» Интерпола для Украины не грех и заплатить. Благодаря информации Интерпола нашим ОБОПовцам удалось предотвратить многие международные преступления. Например, в 1993 г. днепропетровские «менты» разыскали некоего Роберта Квека, разыскиваемого в Германии, Нидерландах и Польше за совершение 17 убийств (в том числе «заказных»). Он хотел сделать пластическую операцию, подделать документы и жениться на украинке. Киллера задержали и выдали Польше. А на Бориспольской таможне задержали гражданина Колумбии с 6 кг кокаина. Там же пресекли попытку контрабандного ввоза боеприпасов.

А в последнее время Интерпол активно обеспечивает экономическую безопасность Украины и воюет с компьютерной преступностью (уже возбуждены уголовные дела в Днепропетровске и Крыму). Так что, вступление Украины в Интерпол было, скорее, необходимостью, чем позерством.

Бунтарский дух гения

28 сентября 1573

Родился Микеланджело да Караваджо (наст. имя — Микеланджело Меризи), итальянский художник.

Бурная и драматическая жизнь Караваджо всегда соответствовала бунтарскому духу его творческой натуры. В начале 1590-х гг. он переехал в Рим из Милана и благодаря своему таланту и авантюрной натуре приобрел покровителя — кардинала дель Монте. Но в мае 1606 г. после ссоры во время игры в мяч и последующего убийства им на дуэли соперника, Микеланджело бежал из Рима в Неаполь, а потом и на остров Мальта. Но и там он не мог жить спокойно и был брошен в тюрьму за ссору с одним могущественным вельможей. Хорошо, что ему помогли тогда бежать на Сицилию, а то бы сгнил в тюрьме, и не оставил бы миру своих шедевров. Но оскорбленный вельможа не собирался сдаваться. Он послал вдогонку Микеланджело наемных убийц, которые «гоняли» его по городам Сицилии и южной Италии, как зайца по полям. Но судьба художника хранила. После двух лет скитаний он, рассчитывая на помощь римских покровителей и прощение Папы, отправился в Рим. Правда, по дороге был по ошибке арестован испанскими таможенниками. Продолжив путь, в городке Порто д'Эрколе он подцепил малярию и умер от лихорадки в возрасте 37 лет.

В памяти благодарных потомков Микеланджело навсегда остался смелым новатором, бросающим вызов эстетическим нормам своей эпохи, и просто гениальным художником.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты