О верном друге Анны Австрийской и Дне спасения всего мира

0

15 сентября 1613

Родился герцог Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист.

Его биография воистину достойна пера Александра Дюма.

Потомок древнего аристократического рода Ларошфуко с детства был посвящен в тайны придворной жизни, а унаследовав от своего отца ненависть к кардиналу Ришелье, Франсуа верно служил королеве Анне Австрийской: он, как и Д’Артаньян, был у нее «голубем тайной почты».

Однажды Франсуа попал в эпицентр скандала королевской семьи: Людовик обвинил Анну в государственной измене и тайной переписке с испанским послом (королеву в тот раза даже подвергли обыску и допросу!). Ларошфуко хотел даже тайно вывезти королеву из страны, но, к счастью, Анна чисто по-женски доказала свою невиновность, и скандальный побег не состоялся. А он из-за участия в королевских делах даже побывал в Бастилии, правда, через неделю влиятельные родители вытащили его оттуда. Кстати, столь ненавистный ему Ришелье заметил проворного придворного и даже предложил ему чин генерал-майора, посулив блестящее будущее у себя на службе. Но Ларошфуко по просьбе королевы отказался и возвратился в свое имение.

Карьера придворного его больше не интересовала, и он, посвятив свою жизнь учебе, стал одним из образованнейших людей того времени. В аристократических салонах тогда была очень популярна игра в «сентенции»: заранее определялась тема, на которую участники составляли афоризмы. Вот с этой игры и начался сборник его знаменитых афоризмов «Максимы». Однако писателем Ларошфуко себя не считал. Дело в том, что аристократ тогда обязан был уметь изящно писать, но быть писателем считал ниже своего достоинства.

В начале 1680 г. у Ларошфуко определили острый приступ подагры (современные исследователи считают, что это был легочный туберкулез). И в ночь с 16 на 17 марта 1679 г. он скончался в Париже на руках старшего сына. А в истории Ларошфуко остался как остроумный и проницательный философ, обладающий безупречным стилем автор «Максим».

Даешь больше изобретений!

16 сентября 1994

По указу президента на Украине отмечают День изобретателя и рационализатора.

С тех пор этот день является праздником для всех творческих людей, посвятивших свою жизнь научно-техническому прогрессу. Ведь благодаря их творческой энергии развивается наука, укрепляется технологическая мощь государства. Более того, благодаря их усилиям поднимается международный авторитет Украины как государства с мощным интеллектуальным потенциалом, и вообще, именно изобретатели и рационализаторы помогают всем остальным людям не только лучше познавать окружающий мир, но и улучшать качество их жизни, а также повышать благосостояние наших сограждан.

Украина имеет несомненные инновационные достижения мирового уровня. Это и самолеты из семейства «АНов», и ядерные технологии Адаменко, и технология стимулирования роста растений в сельском хозяйстве Пономаренко, и медицинские изобретения – способ борьбы с раком Завирюхи и лечения сосудов человека неоперабельным методом Бурого.

Кстати, всю изобретательскую и рационализаторскую деятельность сегодня регулирует Украинский институт промышленной собственности – Укрпатент. На сегодня Укрпатентом зарегистрировано около 100 тыс. патентов на изобретения, а также около 10 тыс. патентов на различные полезные модели.

Этот день, День изобретателя и рационализатора, объединяет людей разных профессий и специальностей, но, главное, что все они обязательно наделены редким даром творчества, редким чувством нового и умением расширить границы привычного, выйти за рамки стереотипа. Так что, с праздником вас, украинские изобретатели! И побольше изобретений!

Женское это дело – шашкой махать?

17 сентября 1783

Родилась Надежда Дурова, «кавалерист-девица».

Сегодня женщины овладели всеми мужскими специальностями, доказав миру и себе, что ничем не отличаются от мужчин, разве что попутно еще и детей рожают, и борщи варят. Вот и Надежда Андреевна Дурова приняла на свои хрупкие плечи звание женщины-воина.

Все началось в глубоком детстве. Ее мать страстно хотела сына, а когда родилась девочка, она откровенно ее невзлюбила и однажды в порыве раздражения выбросила на ходу из кареты (малышка своими криками не давала ей спать). С тех пор девочку воспитывали слуги, и без материнской нежности Надя просто обожала отца-гусара и в детстве предпочитала мальчишечьи забавы. На всю жизнь у нее осталось убеждение, что женщина — самое ничтожное, зависимое и несчастное творение на свете. Вот и решила она отказаться от природного пола.

Правда, замужество и материнство ей все же пришлось испытать. Но эти события не затронули ее души. А потом Надежда влюбилась в казачьего есаула, и, переодевшись, сбежала с ним в Конно-польский уланский полк, где и служила юнкером-волонтёром под именем дворянина Александра Соколова.

Ее военная карьера продлилась 10 лет. За эти годы она зарекомендовала себя как храбрый и отважный воин и обнаружила свой пол при ранении. Но не была с позором уволена, а получила первый офицерский чин корнета и Георгиевский крест из рук самого императора Александра I! А после выхода в отставку в чине штабс-капитана стала писательницей и написала кучу романов, которые сейчас, к сожалению, забыты.

За былые заслуги ей разрешили носить мужской костюм, она курила, вела себя по-мужски, и только малый рост и безусое лицо позволяли подумать, что это не мужчина.

Надежду Дурову, умершую в марте 1866 г. в Елабуге, похоронили со всеми воинскими почестями.

Тайна улыбки «Джоконды» — в бровях!

18 сентября 1478

Леонардо да Винчи завершил работу над «Моной Лизой».

С тех самых пор эта картина вызывает невероятный интерес всего человечества. До сих пор не утихают разговоры о том, что это полотно имеет двойника. Оказывается, современники Леонардо отмечали, что картину он так и не завершил, хотя и работал над ней 4 года. Более того, в 1504 г. Рафаэль, увидев «Джоконду» в мастерской Леонардо, оставил набросок картины, где по обе стороны от женщины расположены греческие колонны, а на луврской «Джоконде» их нет. Да и сама картина была большего размера, чем та, которая находится в Лувре.

Ряд источников отмечает, что Леонардо передал незаконченную картину заказчику — богатому флорентийскому торговцу Франческо дель Джокондо. Историки искусства считают, что действительно существуют 2 картины – «Джоконда» и «Мона Лиза». На луврской картине представлена любовница Джулияно Медичи — Констанца д`Авалос, и называется полотно «Мона Лиза». А подлинная «Джоконда» — это изображение жены Франческо дель Джокондо и, возможно, тайной любви Леонардо. Где находится «Джоконда» — неизвестно. Тем не менее, луврская «Мона Лиза» сегодня является самой известной картиной в истории мирового искусства.

Что же касается тайны ее улыбки, то разгадка проста — у женщины просто сбриты брови. Если их подрисовать, то пропадет и весь ее неповторимый образ, утверждают некоторые специалисты в области живописи.

«Ну, настоящий полковник!»

19 сентября 1947

Родился Борис Сергеевич Галкин, российский актер.

В детстве Борис активно занимался спортом, однако после школы решил поступать в театральное училище. И ведь поступил с первого захода! А на одном курсе с ним тогда учились Александр Кайдановский, Леонид Филатов и другие известные актеры. Это было настоящее студенческое братство, где за Борисом установилась слава смелого и сильного человека.

…Дело было летом. Под утро в окна общежития полетели камни. Спросонья у студентов началась паника, все выскочили на улицу, а хулиганы кинулись врассыпную. Борис за одним погнался, и, как назло, подошва у него на тапочке оторвалась. Хоть и босиком, но догнал-таки хулигана, руки ему заломил, нож выбил. Вот пошла в актерской среде слава, что Галкин не побоялся на нож пойти и разоружить бандита.

Работая в Театре сатиры и в Театре на Таганке, Галкин все эти годы снимался в кино. Но широкому зрителю был неизвестен. Все изменил в 1977 г. боевик «В зоне особого внимания», где Борис вместе с Михаем Волонтиром сыграли современных «рыцарей». Фильм принес актерам необыкновенную популярность, а фильм-продолжение «Ответный ход» лишь укрепил ее.

На сегодняшний день Борис Галкин сосредоточился не только на режиссерской деятельности, роли поэта-песенника и актера сериалов, но и реализовал себя как муж и отец. Борис женат во 2-й раз (первая жена — актриса Ирина Печерникова). Вторая жена Елена — художник и сценарист. С ней он прожил 30 лет и до сих пор смотрит на нее влюбленными глазами, а их сын — Владислав – тоже стал популярным киноактером, известный по фильмам «Дальнобойщики» и «Спецназ».

За такую песню судиться нужно!

20 сентября 1940

В Москве родился Давид Тухманов, российский композитор, автор знаменитой песни «День Победы».

Сочинять музыку Давид начал в раннем детстве (первое произведение — «лезгинку» — он создал в 4-хлетнем возрасте). И с Музыкальной школы им. Гнесиных началось его становление и восхождение на музыкальный Олимп России как композитора.

Надо сказать, что сочинял он в любом жанре: пьесы для фортепиано, романсы, баллады, оратории для хора. А вот к песням приступил только в 1960-е гг.: «Последняя электричка», «Я люблю тебя, Россия», «Как прекрасен этот мир» и др. стали не только известными, но и любимыми в народе! В 1970-е гг. песни Тухманова принесли ему всенародную любовь: «Вечная весна», «Наши любимые», «Белый танец», «Притяжение Земли», «Соловьиная роща», «Эти глаза напротив»… А потом появился диск «По волне моей памяти» на стихи классических поэтов, который создал среди молодежи той поры эффект разорвавшейся бомбы (песня «Из вагантов» тогда «неслась» из каждого открытого окна). Следом появилась его знаменитая песня «День Победы», при первых же звуках которой у нескольких поколений до сих пор мурашки по спине бегут.

80-е гг. были у композитора тоже плодотворными: песни «Аист на крыше», «Чистые пруды», «Кони в яблоках» не забыты до сих пор.

В последнее время композитор сочинил мюзикл «Багдадский вор», детские песенные циклы: «Золотая горка», «Бяки-Буки», «Ужастик-Парк», написал гимн детского фестиваля мультфильмов «Золотая рыбка», музыку к различным спектаклям и музыкально оформил празднование Дня независимости России на Красной площади в Москве в 2003 и 2004 гг.

Давид Тухманов по-прежнему живет и работает в Москве, да еще успевает судиться с мобильщиками: композитор возмущен тем, что его песню «День Победы» превратили в мелодию для мобильных телефонов.

День спасения всего мира

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы.

Странные события произошли в небольшом городе Назарете, где жили очень добрые, скромные, пожилые люди — Иоаким и Анна, которые любили Господа всем сердцем и с полным правом могли бы быть в почете у людей, если б у них были дети… Но бесплодие противоречило повелению Божьему «Плодитесь и размножайтесь!» и считалось в Израиле большим несчастьем. Ведь небесное благословение люди видели только в многочисленном потомстве.

Старики привыкли к насмешкам и находили утешение в храме. Но однажды их даже не пустили в храм: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь наследников, а, значит, наказывает тебя Господь; наверное, есть у тебя какие-то тайные грехи, в которых ты не хочешь раскаяться», — сказал первосвященник.

От горя и обиды Иоаким ушел в пустыню, надеясь вымолить у Бога прощение. Бедная Анна во всем винила себя, плакала, молилась в доме, обещая Богу, что если свершится чудо, то посвятит она свое дитя Богу.

И вдруг ей явился ангел и сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие, и будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария». В то же самое время ангел в пустыне сказал те же слова Иоакиму, и велел ему идти к Золотым воротам, чтобы встретить там жену Анну.

И действительно, встретились супруги у Золотых ворот, а через 9 месяцев у них появилась девочка – Мария, которой суждено было родить сына для спасения всего рода человеческого от греха и смерти.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты