Обсуждения конституции Ющенко покажут на ТВ

0

1 сентября Национальная телекомпания Украины и Национальное радио Украины начали показ специального проекта «Обсуждаем Конституцию», сообщили в пресс-службе главы государства.

Согласно сообщению, проект направлен в поддержку дискуссии в обществе по вопросу необходимости внесения изменений в Основной Закон и разъяснения предложенных Президентом Украины изменений в Конституцию Украины, пишет proUA.com.

В ежедневных программах, которые будут длиться пять минут, специалисты по конституционному праву, политологи, эксперты будут рассказывать о своем видении относительно необходимости внесения изменений в Конституцию Украины, а также детально будут представлять каждую президентскую инициативу, предложение и природу возникновения тех или иных предложенных Ющенко изменений в Основной Закон. Свои мнения относительно изменений в Конституцию в программах будут выражать и обычные граждане.

Как сообщалось ранее, Виктор Ющенко не исключает возможности созвать референдум по новой Конституции, если такая потребность возникнет после всенародного обсуждения его проекта, пишет «Украинская правда» (pravda.com.ua). Президент, кроме того, отметил, что политические силы должны высказаться по поводу изменений в Конституцию еще до начала президентской избирательной кампании. «До выборов задекларировать свое видение изменений и дополнений в Конституцию.

Пускай об этом скажет лидер оппозиции (лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Виктор Янукович. – Прим. Ред.), пускай об этом скажет лидер БЮТа (премьер-министр Юлия Тимошенко), пускай об этом скажет президент, чтобы после выборов, когда та или иная политическая сила будет реформировать под себя Конституцию, мы избежали угрозы формирования тоталитарной модели (власти)», — сказал Ющенко.

Президент также отметил, что инициировал всенародное обсуждение своего проекта изменений в Конституцию, чтобы найти поддержку среди народа. «Я не навязываю народу Украины свой вариант Конституции, я ищу среди него партнеров. Я обращаюсь к народу», — сказал он.
Заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук рассказала, что всенародное обсуждение будет проходить до 1 декабря 2009 г., а с 1 по 15 декабря все предложения, которые поступят от людей, будут обобщены и включены в проект изменений в Конституцию.

«Президентом Украины не инициируется на нынешнем этапе проведение всеукраинского референдума по конституционным вопросам», – подчеркнула Ставнийчук, сообщает «УРА-Информ» .

Поделиться.

Комментарии закрыты