Одессита чуть не сгноили в испанской тюрьме

0

Сергея Масленникова, 64-летнего капитана из Одессы, который отбывал срок в тюрьме Испании, освободили по состоянию здоровья и отправили на родину.

История его попадания за решетку такова. В очередной рейс Масленников ушел в феврале 2003 г. из Ильичевска к берегам Республики Кабо-Верде.

6 октября 2003 г. буксир-спасатель Zudar Sexto, которым командовал Масленников, спас в районе островов Зеленого Мыса судно South Sea, доставив его в порт Минделу. Тогда же на борту South Sea нашли больше семи тонн кокаина. Капитана и экипаж буксира – помощника Романа Кутепова, боцмана Алексея Асадчева и моториста Василия Гуревского — обвинили в содействии контрабанде наркотиков.

По мнению испанской стороны, моряки просто не могли не знать о намерениях наркокурьеров, ведь оба судна принадлежали одному и тому же человеку, гражданину России Эдуарду Оруджеву, которого впоследствии тоже арестовали.

Сами украинцы своей вины не признали и не признают до сих пор, считая, что их банально подставили, пишет «Думская».

В октябре 2005 г. украинцев выпустили под подписку. Подчиненным Масленникова удалось покинуть негостеприимный Пиренейский полуостров. Он же остался, заявив, что будет отстаивать свою правоту до последнего. В 2009 г. суд признал одессита виновным, приговорив его к 9 годам лишения свободы и астрономическому штрафу – 69,6 млн. евро.

В поддержку Масленникова выступил украинский МИД, морские профсоюзы и общественные организации и даже Корсунская епархия Русской православной церкви. В свою очередь, чтобы помочь Сергею и нанять адвокатов, его супруга Инна продала квартиру в центре Одессы, переехав к маме в глухое село в Днепропетровской области.

Тем временем, многочисленные просьбы и петиции эффекта не дали. В 2012 г. жалобу моряка отклонил Европейский суд, который не усмотрел в произошедшем признаков нарушения прав и свобод человека.

Между тем, в заключении капитан тяжело заболел. У него обнаружили рак горла. Причем, обследовали его только после объявления голодовки. Весной этого года одессита повторно прооперировали.

«Поняв, что строптивого узника необходимо не только кормить, но еще и лечить, испанское правосудие проявило “верх” гуманности – капитана Масленникова освободили  по «состоянию здоровья», — подчеркнули в благотворительной организации «Ассоль», помогающей морякам.

Сергей Александрович до последнего отказывался покидать Испанию, ожидая, пока его полностью оправдают. Однако уехать пришлось из-за ухудшающегося здоровья.

В одном из писем Сергей Масленников написал: «Испанское «правосудие» уничтожило мою жизнь, жизнь близких мне людей (за время тюремного заключения у Масленникова на родине трагически погиб сын), отняло любимую работу. Оно отняло у меня все, даже не побрезговало здоровьем. Но я не покорюсь. Я сделаю все, чтобы доказать родным и близким, что я не преступник, хотя в это они и так не верят…»

Поделиться.

Комментарии закрыты