Одесская киностудия на грани смерти?

0

Ряд изданий со ссылкой на директора Музея кино и члена Одесской областной организации союза кинематографистов Владимира Костроменко распространили информацию о закрытии ЗАО «Одесская киностудия» в связи с отключением электроэнергии за неуплату.

«Очень боюсь, что сегодня умерла и наша киностудия, потому что она отключена от электричества, съемок нет, не могут работать даже курсы, которые готовят кадры для кинематографа», – цитирует  [link=http://www.timer-ua.com]«Таймер»[/link] Владимира Костроменко.

Вместе с тем, пресс-атташе ЗАО «Одесская киностудия» Андрей Саламатов опроверг информацию о столь плачевном состоянии одного из ведущих украинских кинопредприятий.

«Да, с января киностудия вынуждена была перейти на сокращенный режим работы для административного персонала. Однако съемочные группы работают в полную силу. Недавно завершились съемки сериала «Женить Казанову», ведется подготовка к работе над новыми проектами», – сообщил [link=http://www.nr2.ru] «Новому Региону»[/link] Андрей Саламатов.

По его словам, слухи о бедственном положении Одесской киностудии, которые «распространяет находящийся в оппозиции» к руководству ЗАО Владимир Костроменко, сильно преувеличены.
Комментируя вопрос долгов и отключения предприятия от электроэнергии, Андрей Саламатов отметил, что «ничего об этом не знает».

Как ранее сообщал «Новый Регион», в октябре прошлого года одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ) выразило обеспокоенность по поводу возможного банкротства киностудии и направило руководству страны обращение, в котором потребовало не допустить продажи государственного пакета акций ЗАО «Одесская киностудия».

По словам председателя правления одесского отделения НСКУ Ярослава Лупия, в настоящее время киностудия является убыточной, и ее руководство всеми правдами и неправдами пытается добиться того, чтобы предприятие было признано банкротом.

«Цель банкротства – захватить земли на Французском бульваре, где размещается киностудия», – отметил Ярослав Лупий.

По его словам, в ходе очередного пленума кинематографистов, который состоялся в Киеве 17 октября, работа ЗАО «Одесская киностудия» была признана неудовлетворительной. Кроме этого, участники пленума открыто заявили о том, что продажа половины акций предприятия в 2005 году обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Новая киностудия» была непродуманным шагом, направленным на уничтожение старейшего на Украине кинематографического производства.

«Поэтому мы требуем от правительства наложить мораторий на продажу госпакета акций киностудии и сформировать межведомственную группу, которая проведет ревизию предприятия», – отметил Ярослав Лупий.

Он также подчеркнул, что идеальным вариантом разрешения критической ситуации был бы возврат проданных ранее акций в государственную собственность.

Поделиться.

Комментарии закрыты