Огнестрелы скоро узаконят?

0

Депутаты предлагают разрешить украинцам свободно покупать и владеть оружием — законопроект уже находится в парламенте и, если его примут, людей, имеющих незаконные огнестрелы, наказывать не будут.

Соавтор проекта о легализации оружия, свободовец Юрий Сиротюк, предлагает разрешить украинцам свободно покупать и распоряжаться короткоствольными нарезными огнестрелами — пистолетами. Сейчас легально купить можно только травматику, и это право есть только у журналистов, работников судов, госслужащих и граждан, участвующих в охране общественного порядка или госграницы. «Это проект Ассоциации владельцев оружия, который прошел годовой этап общественного обсуждения. А я как субъект законодательной инициативы собираюсь его зарегистрировать», — пояснил Сиротюк.

Сейчас документ находится на обсуждении в профильном Комитете Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, и пока не зарегистрирован. Принятие такого закона поддерживают многие депутаты, но со своими правками: установить четкие правила использования зарегистрированного огнестрельного оружия, а в 36-й и 39-й статьях УК детальней прописать случаи, при которых оружие может использоваться для самообороны.

«Очень важно, чтобы процесс демилитаризации был закончен (Верховная Рада приняла постановление о добровольной сдаче огнестрела еще в феврале. — Авт.). А законопроект, который сегодня предлагает “Свобода”, нужно принимать в кратчайшие сроки. Но его необходимо доработать в плане ужесточения прав на регистрацию оружия», — сказал «Сегодня» (segodnya.ua) член Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах.

Вооружены до зубов

Месячник добровольной сдачи оружия показал следующие результаты. По словам главы МВД Арсена Авакова, в милицию за март принесли более 1,5 тыс. единиц оружия, еще 3 тыс. изъяли милиционеры. Но, по оценкам экспертов, это — 4% от всего нелегального оружия, которое есть на руках у народа (за хранение и использование УК предусматривает от 3 до 7 лет тюрьмы). Так, в Харьковской обл. собрали 95 единиц огнестрелов (ружья, револьверы и пистолеты), в Тернопольской — 58 единиц оружия, а в одно из столичных райуправлений даже гранату принесли! Напряженная обстановка во Львове: там за месяц сдали пару десятков огнестрелов, хотя в конце февраля из райуправлений при погромах украли 638 пистолетов, 43 автоматов Калашникова, 6 винтовок и 3 тыс. патронов.

«Ежегодно весной и осенью МВД проводит месячники. Но в этом году он себя не оправдал — люди не готовы отдавать оружие в неспокойной ситуации», — считает глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Но не все в Раде разделяют оптимизм Сиротюка и Кинаха. «Я категорически против принятия такого проекта — мы можем ввергнуть страну в вооруженный хаос. Даже в США и ЕС бывают случаи, когда какой-то умалишенный расстреливает невинных людей. Правильную позицию заняло МВД: люди должны уйти с улиц и сдать оружие. А кто жаждет защищать Украину, милости просим в Нацгвардию», — сказал «регионал» Михаил Чечетов.

Стреляют все?

Между тем, украинцы все чаще выясняют отношения с помощью оружия. Так, на днях в Киеве возле метро «Харьковская» возник конфликт, в результате которого было применено травматическое оружие. Из него ранили троих людей, которых госпитализировали. Опять-таки в Киеве жилец одного из домов на Харьковском шоссе обстрелял прохожего из пневматического пистолета. Прибывшие медики «Скорой помощи» госпитализировали пострадавшего с различными травмами, пишет «Левый берег».

Случаются инциденты и посерьезнее. В середине марта группа лиц в камуфляже и масках захватила крыло на одном из этажей помещения, принадлежащего строительной кампании. По указанному адресу сразу выехали руководители Главного управления МВД Украины в г. Киеве и следственно-оперативные группы милиции. По словам человека, который вызвал милицию, неизвестные заявили, что являются представителями Антикоррупционного бюро. Их цель — осуществление контроля админздания, сохранение и изъятие документов. Однако каких-либо справок, предписаний, которые удостоверяли бы принадлежность боевиков к правоохранительным органам, они не предоставляли. Переговоры со злоумышленниками продолжались 1,5 часа. В конце концов, правоохранители убедили группу из 30 человек сложить оружие, снять маски и предоставить письменные объяснения по поводу всех событий. Оружие, в том числе и огнестрельное, у них было изъято.

Арсеналы на дому

Кроме того, не все сдают оружие добровольно. Для изъятия арсеналов милиция проводит спецрейды и операции.

Так, у 9-рых приезжих молодых людей тернопольские милиционеры изъяли целый склад оружия. Молодые люди в возрасте от 17 до 28 лет заявили, что оружие им необходимо для самозащиты. Однако с учетом призывов руководителей государства сдавать оружие, парни сообщили о готовности добровольно от него избавиться. Насколько правдивы их показания – правоохранители проверяют.

В руки милиционеров попали две охотничьи двуствольные винтовки, пистолеты «Наган», «Корнет» и почти 1,5 сотни патронов к ним. Кроме того, правоохранители обнаружили большое количество патронов для пистолетов ТТ и ПМ, девять самодельных взрывных устройств, три гранаты, из которых две – Ф-1 и одна дымовая. Еще выявлены детонатор, подсумок для хранения магазинов к автомату Калашникова и магазин к АК, травматические пистолеты марок «Сталкер» и «ПГШ», патроны к ним, два раскладных ножа, шесть радиостанций, маска, противогаз.

Но наибольший интерес по сравнению с остальным оружием у оперативников вызвал пистолет «ПМ». Сверившись с базой данных оружия, что было похищено из органов внутренних дел, правоохранители выяснили, что этот пистолет принадлежал одному из сотрудников Госавтоинспекции. Его вместе с еще двумя сотрудниками ГАИ неизвестные расстреляли 2 марта этого года на стационарном посту на Броварском проспекте под Киевом. После это оружие оказалось в руках 17-летнего киевлянина.

О событии тернопольские правоохранители сообщили киевским коллегам, поэтому сегодня с подростком работает столичная милиция. К слову, недавно были задержаны организатор и один из убийц сотрудников ГАИ под Киевом. Это 25-летний житель города Киева, неформальный лидер движения «Белый молот», а также его сообщник 22-летний житель Сумской обл., который подозревается в убийстве сотрудников милиции, отмечает пресс-служба МВД Украины.

В общем, вопрос – стоит ли разрешать свободную продажу огнестрельного оружия на Украине – остается открытым.

Поделиться.

Комментарии закрыты