Охота на педофила

0

На Украине набирает обороты движение «Оккупай-педофиляй», участники которого охотятся на растлителей малолетних.

Под маской Анонимуса

«А скок тебе лет?» — «35. А что? Сильно много, да?» — «Да нет, просто мне 15». Это выдержка из переписки двух пользователей на сайте знакомств. Общение взрослого мужчины со школьницей закончится их встречей в парке. Уединение будет недолгим. Через несколько минут после встречи к парочке подойдут парни спортивного телосложения, у одного из них в руках будет плохонькая видеокамера. И окажется, что девочка была приманкой, частью операции, цель которой — найти потенциального педофила и предать его фамилию огласке.

Эта история произошла в Николаеве, за два дня до того, как в другом населенном пункте Николаевской области, возмущенные изнасилованием своей односельчанки жители Врадиевки штурмовали райотдел милиции. Пикантности ей добавило то, что, по утверждению охотников на педофилов, они нашли у мужчины удостоверение помощника народного депутата. Как сообщили СМИ, после этой истории депутат уволил своего помощника.

— То, что там произошло, не в духе нашей организации, — комментирует действия николаевцев киевский борец с педофилами Андрей Лапшук.

От манеры общения с предполагаемым педофилом зависит, кем в глазах общественности предстанут охотники на растлителей малолетних: обычными хулиганами или, скажем, санитарами общества. Охотники за педофилами стараются не попасть в кадр в обличающем ролике из соображений безопасности: появился в кадре — рискуешь стать объектом уголовного преследования. В некоторых акциях ребята надевают маски Анонимуса.

Лапшук мог бы упрекнуть николаевцев еще и в качестве видео: изображение слишком темное. Но этот недостаток встречается у многих — не у всех охотников на растлителей малолетних найдутся хорошие видеозаписывающие устройства. По приблизительным оценкам Лапшука, всего на Украине активному выявлению педофилов посвящают свое свободное время около 600 человек. Пассивных единомышленников у движения намного больше. Киевлянин против того, чтобы такую инициативу называли охотой. «Это никакая не охота. Это спасение просто», — заявляет Лапшук.

Ловля на живца

Жителю Белой Церкви Валентину 18. Он студент, занимается веб-дизайном, продает работы на фотобанках. Примерно раз в месяц Валентин и его друзья выявляют очередного педофила. Вообще это движение называется «Оккупай-педофиляй». Его участники узнают друг друга по отличительному знаку — большой палец руки согнут буквой «г». И конечно, есть свой идеолог — россиянин Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. У Марцинкевича за плечами создание организации скинхедов, два срока за разжигание ненависти по национальному и религиозному признаку и написание книги о своем тюремном опыте. Теперь он охотится на предполагаемых растлителей малолетних и, вроде бы, пытается заработать на своих поклонниках, рекламируя спортивное питание.

Тесак и вдохновил Валентина открыть охоту на педофилов. Для полноценной команды нужно не так много: оператор, человек, который будет общаться с любителем несовершеннолетних, силовая группа из нескольких спортивных парней и юная наживка. Валентин такую собрал. В качестве наживки он выбирает мальчиков.

Схема поимки педофила проста. Мальчик регистрируется на сайте знакомств. Никому не пишет, ждет, пока познакомятся с ним. За день получает около 30–40 сообщений. На сайте знакомств нельзя указать возраст меньше 18, поэтому, когда мальчик говорит собеседникам, что ему 15, большая их часть сразу отсеиваются.

— Оставшиеся начинают вести разговоры на сексуальные темы. Мальчик якобы смущен: ой, я не знаю, не пробовал и боюсь. Не было еще такого, чтобы общение прекращалось, потому что мальчик смущается. Затем ему предлагают встретиться. На встречу он приходит с диктофоном и провоцирует дядю на откровенные разговоры. Обычно они гуляют по парку или заходят в кафе. Ну и тут подходим мы с камерой, — рассказывает Валентин. Интернет щедр на ролики о том, что происходит дальше.

Особенно эффектны видеосюжеты с самим Тесаком в главной роли, где все действо происходит в квартире: мальчик ведет предполагаемого растлителя в пустую комнату, тот садится на кровать. Внезапно в комнату вваливается несколько парней, один из них с видеокамерой. Но еще страшнее, когда поднимается край настенного ковра и из ниоткуда появляется атлет (оказывается, все это время он прятался здесь). Этот мужчина с грудой мышц и есть Марцинкевич. Предполагаемый растлитель напуган. Его страх бережно подпитывают угрозами и издевками. Оправдаться пытается каждый: не знал, что мальчику 15, не планировал его растлевать, наоборот, хотел отговорить… И здесь обнаружить ложь помогают избранные места из переписки на сайте знакомств и свидетельства самого мальчика.

Для Валентина из Белой Церкви самое важное во всем этом — публичность. Одна из задач охотника на педофилов — узнать имя возможного растлителя и раструбить его на весь мир. Имена узнают по-разному. Например, в случае с помощником депутата в Николаеве при нем были документы. Иногда подростки могут забрать у предполагаемого педофила телефон, позвонить на один из номеров в его телефонной книжке и заявить: я нашел этот мобильный на улице, подскажите, как зовут его владельца.

— Цель этого проекта: сломать педофилу жизнь. Выставить информацию на всеобщее обозрение, чтобы его сотрудники, члены семьи это увидели. Также мы звоним жене, на работу, скидываем детальную переписку, чтобы знали, с кем они живут, с кем они работают, — говорит Валентин.

Без рук

Когда белоцерковские активисты «Оккупай-педофиляй» в одной из засад увидели, как мимо подъезда прошел худощавый пожилой мужчина, они решили: нет, это не их клиент. Но мужчина взял в руки телефон, и на мобильнике мальчика-живца заиграла музыка. Случай оказался из разряда «никогда бы на него не подумали». 68-летний юрист на встречу с мальчиком приехал специально из Днепропетровска. До этого был весьма раскован в переписке и выслал несколько своих интимных фото. На свидание принес вибрирующий фаллоимитатор — в подарок ребенку. Потом активисты выяснили: женат, есть 30-летний сын. Позвонили его родственникам, сотрудникам и рассказали, с какой целью он приехал в Белую Церковь.

Если родители мальчика готовы писать заявление в милицию, активисты «Окупая» вызывают наряд и отдают подозреваемого людям в форме. Правда, случаи, когда задержанный активистами понес уголовное наказание, они могут пересчитать по пальцам. Чаще наказание моральное. Последний громкий пример в России: замруководителя подмосковного управления Федеральной службы судебных приставов Андрей Каминов подал в отставку после того, как активисты «Оккупай-педофиляй» завлекли его на свидание с 14-летним мальчиком.

Отдельная тема для разговора — взаимоотношения охотников на педофилов с милицией.

— Такого откровенного мощного сопротивления я от милиции даже не ожидал. Мы предлагали им проект, в котором организовались бы как гражданско-правовая организация, по сути, как дружинники. Мы могли бы таким образом плодотворно взаимодействовать, — рассказывает Андрей Лапшук. Сотрудничества не вышло.

Валентин тоже не может назвать общение с милицией удачным. Вспоминает, как ребята передавали задержанного вместе с заявлением в руки милиционеров, а потом встречали его в общественном транспорте.

— Многие правоохранители предлагали такую схему: вы ловите педофила, мы сбиваем бабки и делим их пополам, — объясняет Валентин. — Но цель нашего проекта не заработать денег, а очистить страну.

Самый спорный момент акции — насилие над растлителями малолетних. На Украине представители этого движения есть во многих крупных городах, и методы их разнятся. Доходит и до физического воздействия. Иногда потому, что одним только моральным давлением на вероятного педофила не заставишь его разоткровенничаться перед камерой. Иногда потому, что охотники на растлителей считают свою агрессию приемлемой. В МВД говорят: пока с жалобами на неправомерные действия активистов «Окупая» к ним никто не обращался.

— Совершенно нормальное явление, когда группа людей, организация выявляет скрытых педофилов, разными путями принуждает их раскрыть свои желания. Если весь процесс документируется, ведется видео- и аудионаблюдение, все эти материалы собираются и передаются в момент задержания в милицию, то это нормально. Но когда они начинают применять физическое воздействие, бьют, завязывают руки скотчем, кляп в рот вставляют… Ограничение свободы четко прописано в уголовном кодексе, — напоминает правозащитник Эдуард Багиров. И добавляет: решение о наказании преступников должен принимать суд.

Но основное оружие Тесака и его сторонников не мускулистые руки, а информация. В эпоху Youtube и социальных сетей несложно снять видео о предполагаемом педофиле, разместить его в Интернете, и не только испортить жизнь любителю малолетних, но и предостеречь других: не пытайтесь совращать детей через электронную переписку, это может больно для вас закончиться.

Рустем Халилов,
Comments.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты