«Охота на ведьм»: мировая практика

0

Недавно Индия шокировала общественность вопиющим случаем «охоты на ведьм». Община в одной из деревень до смерти запытала женщину, обвиняемую в колдовстве, перцем чили.

Все началось с того, что у «ведьмы» заболел племянник. Его родня обвинила в беде тетку. Когда та стала отрицать наложение на племянника заклятия, толпа принялась избивать несчастную палками, кулаками и ногами. Затем ей насыпали в глаза, уши и на интимные части тела порошок перца чили. Врачи не успели спасти женщину — после ужасной экзекуции она скончалась.

В Индии это далеко не первый случай жестокой расправы над людьми, которых местные подозревают в колдовстве. В основном, на ведьм «охотятся» бедные жители отдаленных деревень, у которых нет доступа к современной медицинской помощи. В таких условиях люди обвиняют в своих болезнях ведьм и колдунов. «Охота» на ведьм приобрела такой размах, что в штате Чхаттисгарха даже приняли закон, согласно которому «охотников приговаривают к 5-ти годам лишения свободы. Но, как признают власти, эта мера не приносит никакого результата.

В Африке в бедных районах ежедневные убийства ведьм – также распространенное явление. Чаще всего там убивают пожилых одиноких женщин. Причины те же, что и в Индии. В деревнях нет докторов, смертность очень высокая, и жители обвиняют в своих бедах «колдуний».

Эмануэль Сваер – борец с ведьмами из Танзании. «Ведьма убила моего дедушку. Он наступил на колючку и на следующий день умер. Как можно умереть от колючки? Уверен, здесь не обошлось без колдовства. Наверное, он поругался с ведьмой», — считает Эмануэль. Он уверен, что ведьмы не остаются у него в долгу. В этой войне погиб его сын Юсуф. «У него начался понос, и он умер, — рассказывает Эмануэль.- Конечно, старухи все отрицают. Но я знаю племя, которое собрало всех местных ведьм вместе и добилось от них признания».

Специальное подразделение по борьбе с колдовством существует и в Саудовской Аравии – его создали в 2009 г. За подобные преступления предусматривается долгосрочное тюремное заключение, пытки и даже смерть. Людей по обвинению в колдовстве арестовывают сотнями. Многие из задержанных – низкооплачиваемые иностранные рабочие из Африки и Индонезии.

В мае 2013 г. две азиатские служанки на основании заявлений своих руководителей были приговорены к 1000 ударам хлыстом и 10 годам тюремного заключения. Их хозяева заявляли, что попали под воздействие магии. Как-то местная газета опубликовала фотографию служанки из Индонезии, которую обвинили в том, что она наложила заклятие на семью своего начальника-мужчины, из-за чего у членов его семьи стали случаться обмороки и приступы эпилепсии.

«Когда между работодателем и работником возникают разногласия, например, когда служанка-иностранка заявляет, о том, что ей не выплатили зарплату или что условия её проживания невыносимы, то в большинстве случаев, увы, это заканчивается тем, что работодатель выдвигает встречные обвинения. И во многих случаях предметом обвинения становится магия и колдовство», — комментирует ситуацию эксперт по Ближнему Востоку из Human Rights Watch Адам Кугл. — Поскольку такие работники не владеют арабским языком, им достаточно тяжело защищаться против подобных обвинений. Иногда они даже не понимают, что происходит.

Рынки колдунов: зародыши лам и скелеты хищников

Вместе с тем, в разных точках планеты успешно работают колдовские рынки, где отовариваются местные шаманы и целители. Один из самых известных – рынок Меркадо-де-Сонора (Мексика). Здесь можно приобрести не только различные мыла и свечи, которые, как утверждают торговцы, способны излечить человека даже от рака, но и масла, сплетения различных трав, которые помогут излечить от бесплодия, сохранить распадающийся брак и не только.

Рынок, который находиться в столице Боливии Ла-Пас, считается крупнейшим рынком для колдунов и ведьм. Обычные туристы здесь приобретают амулеты, защищающие от сглаза, притягивающие богатство и помогающие сохранить любовь. Колдуны же интересуются совершенно другими товарами: мумифицированными животными, а также их внутренностями. Самым востребованным товаром являются зародыши лам, тушки лягушек и летучих мышей. Их цена составляет 2 долл. Еще на рынке в изобилии продаются свежие листья коки. Без этого ингредиента местные колдуны просто не могут обойтись.

На перуанском рынке Меркадо-де-Брухас продается все, что угодно: сушеные тушки мелких зверьков, различные магические смеси, способствующие лечению всевозможных болезней, змеиный жир для проведения ритуалов, а также зелья для приворотов.

А вот на рынке фетишей Акодессева (Того, Африка) торгуют в основном загробным ассортиментом. Тут продается огромное количество различных скелетов и черепов скота, а также головы диких животных, например, леопардов или обезьян. Люди, страдающими неизлечимыми болезнями, приезжают именно сюда в поисках палаток целителей и знахарей.

Так что, для кого-то колдун – это человек, непременно желающий зла другого, а для терпящих беду – последняя надежда на спасение.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Lenta.ru, Mif-facts.com.ua, Mixednews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты