ООН требует запрета браков с детьми

0

Представители Детского фонда ООН намерены добиться введения запрета на браки с несовершеннолетними и призывают все страны ввести единый возраст для вступления в брак — не менее 18 лет.

Как известно, во многих странах ближнего востока, Африки, Южной Азии и др.  детей принуждают вступить в брак в раннем возрасте. Девочки, отданные или проданные замуж родителями или родственниками, лишаются детства, они не имеют возможности учиться, не могут устроиться на работу, малограмотные и зависимые, они часто бывают изолированы от общества.

Представители ЮНИСЕФ считают, что принуждение к браку в раннем возрасте является грубым нарушением прав человека. В тех странах, где не хватает продовольствия, в бедных семьях девочек часто используют, как товар. Их отдают в более богатые семьи и получают за них выкуп. В этих странах существует запрет на браки в возрасте до 15 лет, однако закон повсеместно нарушается.

Брак с девушкой до 15 лет официально не оформляется, что часто несёт за собой негативные последствия. В случае развода девушка остаётся без всякой правовой защиты, часто с ребёнком на руках, без средств к существованию. Для многих единственным выходом является проституция. Как отмечают специалисты, в 13 лет девочка ещё не готова к браку ни физически, ни психологически, в связи с этим в семье могут возникнуть серьёзные проблемы. Врачи свидетельствуют, что девушки, рано вышедшие замуж, очень часто страдают бесплодием.

По материалам "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты