Опасные звоночки: о чем сигнализирует тело

0

Сухо во рту — при диабете, а белые ногти говорят о циррозе печени

Часто опасные заболевания длительное время находятся в стадии ремиссии и не дают о себе знать. А при появлении симптомов болезнь уже сильно запущена или вовсе неизлечима.

Но если быть внимательным к организму, можно заметить тревожные сигналы заранее. Что это за сигналы и на что они указывают, рассказали терапевт высшей категории Наталья Гордиенко и Алексей Максименко, семейный врач.

Рисунок на языке
Язык человека — отличный индикатор состояния организма. В норме он мягкий с тонким светлым налетом, через который хорошо разглядывается розоватый цвет.
А вот толстый слой налета указывает на неполадки. В большинстве случаев это симптом нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Налет желтоватого оттенка говорит о глоссите (воспалении языка), коричневый — о заболеваниях легких. У грудных детей налет на языке может быть признаком грибкового заболевания. Если же налета нет вовсе, а язык «лаковый» — это симптом фолиеводефицитной анемии (уменьшение гемоглобина в крови).

Как в пустыне
Постоянная сухость во рту указывает на нарушение углеводного обмена, повышенный сахар в крови, а также является первым признаком сахарного диабета. Иногда она возникает из-за нехватки витамина В3 (содержится в орехах, говядине, мясе птицы). Реже это признак сбоя функции слюнных желез. Например, при таких инфекционных заболеваниях, как свинка, или эпидемический паротит, или при синдроме Шегрена (нарушение работы слезных, слюнных и других желез в организме). А вот потрескавшиеся губы указывают на серьезный дефицит витаминов А и В2 (рибофлавин). Запекшиеся губы — признак обезвоживания, возникающего при многих заболеваниях, начиная от повышенного артериального давления и заканчивая недугами почек.

Чтение по ногтям
Здоровые ногти достаточно прочные, имеют розовый цвет и правильные очертания, а также легкий природный блеск.
Наиболее частая причина нездорового оттенка — грибковая инфекция, но иногда изменение цвета говорит о патологии внутренних органов. Если ногтевая пластинка приобретает желтоватый оттенок — это сигнал недугов печени или легких. Чрезмерная краснота указывает на болезни кроветворной системы, синеватый оттенок — на переутомление или сердечно-сосудистые болезни. Белыми ногти бывают при проблемах с печенью и поражении надпочечников, а бледными и бесцветными — при сердечной недостаточности или развитии анемии. Молочно-белыми становятся при циррозе печени, а черными — при диабетической гангрене.
Повышенная ломкость указывает на недуги щитовидной железы, а расслоение — на заболевания эндокринной системы. Поперечные бороздки на ногтях могут появляться из-за авитаминоза, вследствие плохого пищеварения.

Немного об отечности
Припухлые по утрам веки указывают на избыток жидкости в организме, а синяки под глазами — на интоксикацию или глистную инвазию.
Утренние отеки конечностей говорят о нарушениях работы почек, а отекание конечностей к вечеру — о проблемах сердца, особенно если вместе с этим возникает одышка и беспричинная слабость. Также нижние конечности отекают при варикозном расширении вен: тогда симптомы будут появляться после ходьбы.
Особо опасны аллергические отеки: они развиваются очень быстро и приводят к необратимым последствиям.
Еще отеки бывают связаны с нарушением функции печени. Например, отечный живот — признак асцита (скопление жидкости в брюшной полости). Причиной этого чаще всего являются патологии печени, реже — такие тяжелые недуги, как опухоли.

Несвежее дыхание
Стоит задуматься о постоянном неприятном запахе изо рта не только потому, что он доставляет психологический дискомфорт, но и потому, что это признак неполадок в организме. Прежде всего, он возникает при повреждениях зубов. Если появляется только по утрам — это признак нарушений работы и заболеваний желудочно-кишечного тракта. При рыбном запахе надо проверить печень, при аммиачном — почки. Гнилостный аромат может возникать при хроническом бронхите и других инфекциях дыхательных путей. А вот при сладковатом фруктовом запахе следует сдать анализ крови на сахар (возможен диабет).

Зеркало души
Любые изменение цвета склер — признак нарушений в организме. Если белки глаз стали желтоватого оттенка, вероятны болезни печени. Красные глаза указывают на повышение давления, а отчетливо просматриваемые сосуды — на воспаление конъюнктивы. Розовый цвет может появляться при воспалении сосудов склер, так называемом склерите.
Чувствительность глаз к яркому свету зачастую возникает при вирусных инфекциях. Но если она сопровождается болью, это может быть признаком заболеваний самого глаза (например, сетчатки или хрусталика).

Карта организма
Им является кожа нашего лица, где каждому органу соответствует определенный участок. Например, красноватые высыпания на лбу указывают на проблемы с печенью и желудком, ближе к носу — на почечную патологию. Если прыщи появляются в области щек, необходимо проверить легкие, а если белесоватые высыпания — кишечник. Красные прыщи на висках — сигнал наличия проблем с желчным пузырем. Также прыщи на лице появляются при интоксикации. Например, при длительных запорах токсины отравляют организм и начинают выделяться через кожу. Сухость возникает при нехватке витаминов А и В2, а также грибковых заболеваниях.

Сердечная катастрофа
Настоящей катастрофой XXI века медики называют инфаркт и инсульт. О приближающемся приступе можно узнать заранее: на это укажет сильная усталость, постоянная нехватка воздуха, вялость, неприятные ощущения в груди, головокружение и холодный пот. При обычных инфарктах, как правило, очень выражены боли. Но бывают и немые инфаркты, единственными симптомами которых являются резкая слабость, потливость, одышка. А вот при инсульте возможны также нарушения речи и ухудшение навыков (например, застегивание пуговиц).

Очень жарко
Повышенную потливость называют гипергидрозом. Зачастую является признаком снижения функции щитовидки. Также указывает на нарушение функционирования вегетативной нервной системы. Испарина на лбу появляется во время сильной интоксикации, а частые обильные ночные поты свидетельствуют о сильном нервном истощении или наличии в организме инфекции.

Сторожевые посты
Так можно назвать лимфатические узлы. Если инфекция попадает в организм, они вырабатывают лимфоциты, чтобы не позволить бактериям распространиться, поэтому их увеличение говорит о том, что организм включил процесс защиты. Причем он может начаться при разных заболеваниях — начиная простудой и заканчивая туберкулезом. Если лимфоузлы увеличились при ОРВИ, переживать нет повода. А вот в случае отсутствия других симптомов необходимо обратиться к врачу.

Сюзанна Кирина,
«Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты