Оппозиция запретит Конституционный суд

0

Парламентская оппозиция подготовила изменения в VIII раздел Конституции «Правосудие», однако не успела его зарегистрировать в парламенте.

Документ был подготовлен в ответ на законопроект президента Виктора Януковича, внесенный в парламент 4 июля. Глава Украины предложил депутатам внести изменения в Конституцию, согласно которым, в частности, Рада лишается права назначать и увольнять судей (эти вопросы полностью переходят в компетенцию президента) и отменяется пятилетний испытательный срок для судей.

Оппозиция решила пойти еще дальше и предложила вообще ликвидировать Конституционный суд, «который дискредитировал себя как судебный орган», и передать его функции Верховному суду. Как заявил член «Батькивщины» Павел Петренко, оппозиция предлагает сделать совершенно независимым механизм назначения и увольнения судей. Этими вопросами по задумке оппозиционеров будет заниматься Высший совет юстиции, а ВР получит право создавать и ликвидировать суды путем принятия законов. Более того, «Батькивщина» предлагает ввести институт импичмента судей, в том числе через местный референдум.

На данный момент оппозиции удалось собрать только 124 подписи парламентариев при 150 необходимых для внесения документа в Верховную Раду. В «Батькивщине» и «Свободе» ожидают, что недостающие подписи предоставит фракция «УДАР». Между тем, сроки подачи альтернативного варианта изменений в Конституцию уже прошли. В оппозиции заверяют, что смогут обойти эту норму. «Мы будем регистрировать его как отдельный законопроект, а не как альтернативный», — сказал депутат Леонид Емец, пишет «фрАза».

Поделиться.

Комментарии закрыты