От бума бомбоубежищ в США до юбилея Мадонны

0

11 августа 1962
В СССР впервые проведен телемост с космическим кораблем.
В этот день с космодрома Байконур стартовали сразу 2 советских космических корабля «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые космонавтами Андрианом Николаевым и Павлом Поповичем. Корабли были выведены на разные орбиты в 5 км друг от друга и, не соприкасаясь, произвели одновременную посадку 15 августа. В ходе полета исследовали влияние условий космического пространства на организм человека и возможность одновременного управления несколькими кораблями. Но самым главным событием стало то, что впервые с помощью телевидения Земля не только услышала голос космонавтов, но и увидела их изображение. Это изобретение впоследствии помогало решать даже чисто психологические проблемы тех, кто находился на борту довольно длительное время: ведь поговорить с родными людьми из космоса, глядя прямо им в глаза, много значит.
А в 2003 г. в Германии такой телемост соединил на 14 мин. с российским космонавтом украинского происхождения Юрием Маленченко и астронавтом США Эдвардом Лу, совершавшими полет на Международной космической станции (МКС), с посетителями книжной ярмарки. И при этом люди задавали космонавтам самые разные вопросы, например: «Что они делают на орбите с грязным бельем?» А в 2007 г. Юрий Маленченко вышел в прямой эфир телеканала «Интер» и прямо с борта МКС высказал свое мнение о том, кто является «Великим украинцем». Кстати, на Украине такое включение из космической орбитальной станции состоялось впервые.

Не словами, а делами!
                                         
12 августа 1950
Министерство обороны США выпустило пособие по защите населения от ядерной атаки, после чего в стране начался бум строительства бомбоубежищ.
Так как последствия ядерного взрыва всегда ужасны, то каждое государство придумывает свои способы и средства защиты. Вот и американцы, в связи с усилением напряженности в международных отношениях, начали совершенствовать противовоздушную оборону с учетом требований противоатомной, противохимической и противобактериологической защиты. И совершенствовали, без малого, 60 лет. Однако в 2007 г. Центр защиты от оружия массового уничтожения (в составе Университета Джорджии) пришел к выводу, что США не готовы к ядерной атаке, так как их антиядерная система защиты не совершенна! При взрыве даже «малого» (20 килотонн) заряда в центре Нью-Йорка погибнет половина населения города, причем, большинство людей будут убиты обломками зданий (рухнут все дома выше 10-ти этажей), а выжившие при взрыве получат смертельные дозы радиации, и на расстоянии в 6,3 км от эпицентра сгорит практически все. Также будут уничтожены местные больницы, и большинство пострадавших не смогут вовремя получить медицинскую помощь.
А в крымской Балаклаве – советском хранилище ядерных боезапасов — еще в 1954 г. были построены защитные подземные сооружения общей площадью более 10 тыс. кв. м: заводы и холодильники, госпитали и пекарни, хранилища для боеприпасов и продовольствия. Это укрытие может вместить в себя до 50% запасов флота и половину населения города.
Так что, теория теорией, но практика – лучше!

Конец одного – это начало другого!

13 августа 3113 г. до н. э.
По календарю индейцев майя это день сотворения мира — «Пятое Солнце» (5-я Эпоха Сотворения).
Календарь майя, высеченный на базальтовой плите, был обнаружен в Мексике отрядом Кортеса еще в 1519 г. Каждый солнечный месяц на календаре состоял из 28 недель по 13 пронумерованных дней, и год составлял 364 суток (одни сутки были лишними). Но есть в этом календаре дата, которая способна изменить всю цивилизацию. И эти изменения будут сопровождаться сильнейшими катаклизмами. В переводе на григорианский календарь эта дата — 21 декабря 2012!
В этот день, по календарю майя, совпадет окончание всех трех циклов календаря: Катуна, Бактуна и Эпохи Сотворения.
Однако ученые до сих пор так и не поняли, почему дату 21 декабря 2012 называют концом света, и, вообще, откуда у древних майя взялась их изощренная система исчисления времени и деления его на циклы. Тем не менее, многие верят, что определенный смысл тут есть. Одни предполагают, что в это время близко с Землей пройдет некая планета и вызовет Всемирный потоп, смещение полюсов или изменение климата. А вот летчик-космонавт Георгий Гречко называет другую дату конца света — 23 декабря 2013 г. Ведь неизвестно, с какого года майя отсчитывали время: с 0 или с единицы. А еще космонавт до сих пор поражен несовместимостью столь высокого интеллекта майя и дикости их нравов. Потому искренне верит, что индейцам столь точный календарь дали… пришельцы. А когда календарь закончится, то они прилетят вновь, чтобы либо дать нам новый календарь, либо наслать на нас очередной Всемирный потоп. Мы же, говорят, 5-я цивилизация, а 4 предыдущие инопланетяне уничтожили за плохое поведение потопом и серным огнем с неба.
И хотя 5-я Эпоха Сотворения заканчивается, начинается 6-я. Ведь, по представлениям майя, время циклично.

Красота всегда требует жертв

14 августа 1908
В Фолкстоне (Англия) проведен первый международный конкурс красоты.
Победительницей стала 20-летняя жительница Австралии, голубоглазая блондинка Дженнифер Хоукинс. И сразу же в мире резко увеличились продажи «осветлителей» для волос и голубые линзы для глаз. С тех пор человечество, «выдрессированное» сериалами, прекрасно впитывает навязываемые ему образы и товары, а конкурсы красоты стали неотъемлемой частью современного шоу-бизнеса и его законов.
Поскольку индустрия конкурсов красоты тесно связана с рынком тех или иных товаров, которые нужно навязать потребителям, то победы тех или иных конкурсанток случайными не бывают. Теперь они определят нужные стандарты, которые затем выгодно используют и растиражируют рекламные ролики и глянцевые журналы. Не зря ведь организаторами самых престижных конкурсов выступают бизнесмены, контролирующие алмазную промышленность. И красавицы для них – это идеальные манекены, помогающие не только продавать дорогие «камушки», но и навязывать потребителю определенные товары, вкусы и привычки. А жюри конкурсов обязательно учитывают пожелания разных фирм-производителей косметики, одежды и белья — красавиц оценивают в соответствии с самым «рейтинговым» типом женщин.
В общем, на красоте всегда делали очень и очень большие деньги. Кстати, историки считают, что первый конкурс красоты начался в Бельгии на фешенебельном курорте Спа в 1888 г. Правда, там девушек отбирали по фотографиям. Зато американцы придумали их нынешнее содержание: обязательное дефиле в купальниках, замер объемов и участие в благотворительной деятельности. Однако всех опередили все же древние греки. И самый первый в истории конкурс красоты прошел, когда Парис отдал «яблоко раздора» той богине, что пообещала ему большее вознаграждение. Так что, подкуп судьи был и тогда. Чему же мы удивляемся сейчас?

Его призвание — всего лишь хобби

15 августа 1787
Родился Вальтер Скотт, английский писатель и поэт.
Его отец был весьма зажиточным адвокатом, поэтому и Вальтер тоже выбрал себе профессию, связанную с юриспруденцией (например, работа шерифом в 1799 г. значительно поправила его материальное положение). При этом Скотт не отказался от своего любимого дела – писания исторических романов. Еще в детстве он с неподдельным интересом слушал рассказы взрослых о древней истории Шотландии, а благодаря феноменальной памяти запомнил до мелочей все обстоятельства всевозможных войн, походов, сражений, имена и титулы исторических лиц. И свои детские воспоминания Вальтер Скотт изложил на бумаге, а читатели с воодушевлением приняли его рыцарские романы, захватывающие дух.
Писатель всегда помещал своих героев (Айвенго, Квентина Дорварда и др.) в самый водоворот исторических событий. Они (герои) становились неотъемлемым звеном в общей цепочке жизненных закономерностей. К тому же, писатель мастерски создавал диалоги и с легкостью отражал на бумаге не только шотландскую народную речь, но и высокопарную речь рыцарей Средневековья. Однако читателей больше привлекало то, что он показал существенное влияние на ход истории простого человека, а не сильных мира сего, хотя это и шло в разрез с тогдашней литературной традицией. Тем не менее, литературу своим бизнесом Скотт не считал, и все свои произведения писал исключительно для погашения долгов.
В последние годы жизни здоровье Скотта резко пошатнулось. Для восстановления сил писатель отправился в морское путешествие, в 1831 г. он возвратился в дорогую сердцу Шотландию, где и скончался через год.

Привычка выходить замуж

16 августа 1958
Родилась Мадонна, американская певица.
Мадонну Луизу Веронику Чикконе (полное имя певицы) отец воспитывал в строгости: каждое утро с 6 утра она вместе с братьями час проводила в церкви, а потом шла в школу. Даже телевизор в их семье был под запретом.
Но в подростковом возрасте ее характер проявился по полной программе: чтобы привлечь к себе внимание, она носила разноцветные чулки, снялась в любительском фильме и танцевала на сцене в бикини. А еще она всегда знала, что добьется успеха в этой жизни. Даже потерю девственности расценила как шаг в карьере.
В 19 лет Мадонна уехала из Мичигана в Нью-Йорк с небольшим чемоданчиком и 37 «баксами» в кармане. Чем только она там не занималась, чтобы выжить: работала натурщицей (ее худющие кости было «прикольно» рисовать), официанткой, гардеробщицей, даже фотографировалась обнаженной и шарилась в мусорных бачках. Но она верила в свою счастливую судьбу и не ошиблась! Эта миниатюрная девушка ростом всего 162 см, в конце концов, покорила весь мир в своей разорванной майке и сережкахи-распятиях и к 1992 г. стала одной из самых богатых женщин Америки.
Несколько раз певица выходила замуж. Актер Шон Пенн не вынес популярности жены, личный спортивный тренер Карлос Леон стал только отцом ее дочери Лурдес, с появлением которой Мадонна из распущенной певицы превратилась в примерную мать. А потом она вышла замуж за Гая Ричи, родила еще детей и теперь намерена вновь выйти замуж за… своего мужа. Оказалось, она выходила за него замуж не по любви. А любовь пришла к ней уже после свадьбы.

Задал задачку!

17 августа 1601
Родился Пьер Ферма, французский математик, создатель аналитической геометрии и теории чисел.
С детства Пьера отличала особенная способность к языкам, он славился как тонкий знаток античности, к нему обращались за консультацией, но гений его проявился в математических исследованиях. И все же, исходя из материальных соображений, Ферма занялся юриспруденцией, чтобы иметь стабильный доход. Иначе он так бы никогда не женился и не смог бы вырастить пятерых детей.
Заслуг Ферма перед наукой немало: он ввел бесконечно малые величины в аналитическую геометрию, открыл метод вычисления площадей, ограниченных любыми параболами и гиперболами, но главным его творением является Великая теорема Ферма, которая утверждает, что при значениях параметра «n» (степени уравнения), превышающих 2, целочисленных решений (X,Y,Z) данного уравнения не существует (кроме, конечно, решения, когда все эти переменные равны нулю одновременно).
Математиков всегда привлекала вероятная элементарность доказательства, так как сам Ферма «ее доказал», написав на полях перевода «Арифметики» Диофанта: «Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но поля здесь слишком узки, чтобы вместить его».
С тех пор, уже более 300 лет, эта теорема занимает 1 место по числу данных ей неверных доказательств. За это время не один гений стал жертвой кажущейся простоты Великой теоремы. Окончательно она поддалась только английскому математику Эндрю Уайлсу в 1995 г., за что тот получил различные награды и премии.
Сам Пьер Ферма скончался 12 января 1665 г. во время одной из деловых поездок

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты