От Дня Пасечника до дня рождения Клаудии Шиффер

0

18 августа 1904

Родился Макс Фактор, изобретатель голливудской косметики и грима.
Макса Фактора есть за что поблагодарить! Порой, кажется, что он родился лишь для того, чтобы сделать всех женщин планеты красивее…

Чтобы помочь своим родителям хоть как-то прокормить десятерых детей, 8-летний Макс был вынужден пойти работать помощником стоматолога. И там ему так понравилось смешивать разные вещества, что через 10 лет он уже начал продавать свои румяна, кремы и парфюм в своём собственном магазинчике… в Москве! Максу было всего 20 лет, но русская интеллигенция оценила его способности: в одной из театральных трупп он стал визажистом, а потом его назначили косметологом царской семьи(!) и главным специалистом по макияжу в Русский Императорский Оперный театр. Но надолго в России он не задержался, и вскоре вместе с женой и детьми перебрался в Америку, которая стала его второй родиной, а Голливуд – основным местом работы.

Косметика Макса привлекала многими моментами.

Во-первых, именно он придумал термин make-up (буквально: сделать лицо).

Во-вторых, он создал грим специально для экрана, не используя под основу жиры (с его гримом лица на экранах выглядели натуральными, а не омерзительными).

В-третьих, Макс первым предложил использовать накладные ресницы, карандаш для бровей, блеск для губ, щёточку для туши, корректор.

Но главное – он создал компактную косметику, весьма удобную для применения. Поэтому его продукцию страстно желали иметь не только суперзвёзды экрана, но и обычные женщины. Ведь благодаря ей (косметике) и простушки могли выглядеть, как звезды!

Из этой жизни Макс Фактор ушел в 1938 г. признанным женской половиной всего мира «отцом макияжа» и новатором в области средств красоты. А торговая марка «Макс Фактор» сегодня известна во всем мире.

Мед – хорошо, а медовуха – еще лучше!

19 августа 1997

На Украине начали отмечать День пасечника — профессиональный праздник пчеловодов.

Сегодня на пасеках Украины «работает» около 5 млн. пчелиных семей, и статистики подсчитали, что каждая 7-я тонна мирового меда – украинская!

Самый главный пасечник страны — президент Виктор Ющенко – в прошлом году отметил праздник в Пирогово. Там все желающие могли вволю полакомиться медом: соты резали прямо перед покупателями. И никто пчел не боялся. Ведь насекомые кусают только тех, кто их боится или нарушает их покой.

Кстати, мед бывает разный. Самый популярный мед – майский (собранный в мае), гречневый, подсолнечный и акациевый. Помимо меда украинцы особо ценят и медовуху – самый полезный из народных хмельных напитков. Основные ингредиенты – мед, водка и цветочная пыльца. Тот, кто вообще не употребляет спиртного, может запросто поменять водку на воду! И пить на здоровье!

А вот отличить качественный мед от некачественного просто: нужно взять и перевернуть банку «вниз головой». Если воздушный пузырь полностью переместиться вверх — мед настоящий. А если разделиться на несколько фрагментов – то мед «липовый». Во всяком случае, так проверяют качество меда на Кавказе. А украинские хозяйки утверждают, что настоящий мед быстро густеет, и от его послевкусия «дерет в горле».

Кстати, в этот же день, 19 августа, православные отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным Спасом, и по традиции в церквях освящают яблоки и мед. А пасечники освящают ульи перед наступлением холодов, чтобы пчелы хорошо перезимовали.

Русь спасет только покаяние

20 августа 2000

Состоялось 2-е открытие памятника Николаю II в селе Тайнинское в Подмосковье.
Впервые монумент царю работы скульптора Вячеслава Клыкова (наиболее известной его работой является памятник Георгию Жукову возле Исторического музея в Москве) был воздвигнут в селе Тайнинском перед церковью Благовещения Богородицы к столетию коронации Николая II (27 мая 1996 г.). Но через год страшный взрыв уничтожил памятник. Ответственность за акт вандализма взяли на себя пятеро членов экстремистской организации «Реввоенсовет» (РВС), которые таким образом протестовали против намерения вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея. К тому же оказалось, что вандалы, помимо памятника Николаю, заминировали также памятник Петру I Зураба Церетели и газораспределительный узел. Вот только взорвать не успели. Арестованных экстремистов обвинили в терроризме и каждый из них получил от 4,5 до 11 лет тюрьмы.

А 20 августа 2000 г., в день официальной канонизации Русской Православной Церковью царской семьи, памятник, сооруженный на средства самого автора, был вновь открыт. И с тех пор у монумента проходят массовые соборные покаяния за «грех цареубийства», который произошел «при равнодушии граждан России и народом нашим не раскаян» (император Николай II и его семья были расстреляны большевиками в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 г.). И, по мнению российских священнослужителей, только «раскаяние за убийство царя приведет к спасению Святой Руси».

«Хорошими делами прославиться нельзя!»

21 августа 365

По легенде, чтобы оставить свое имя в веках, молодой греческий пастух Герострат сжег одно из 7 чудес света — храм Артемиды Эфесской, построенный в честь великой богини еще в VI в. до н. э.

Однако Герострат разрушил не одно из 7 чудес света, а старое деревянное святилище, на месте которого был позже возведен известный храм, который превзошел предшественника масштабами и богатством. Для постройки нового храма лучшим оказался проект знаменитого архитектора Херсифона, который решил строить здание из мрамора рядом с болотом, чтобы мягкая почва служила амортизатором при землетрясениях (храм строился настолько долго, что 4 архитектора ушли из жизни, и монументальное сооружение было завершено лишь в 450 до н.э.).

Тем не менее, наказанием Герострату стало изгнание из города и приказ о полном забвении. Считается, что Герострат — не настоящее имя, а всего лишь прозвище, данное пастуху горожанами. Однако своей цели — прославиться — он достиг, поскольку историк Феопомп нарушил запрет и упомянул его в своём сочинении. Такая слава с тех пор называется «слава Герострата». А требование «забыть Герострата» также стало крылатой фразой.

Его сравнивали с великим Платини

22 августа 1968

Родился Александр Мостовой, российский футболист.

Когда на мировой футбольной арене взошла звезда Александра Мостового, талантливого футболиста сразу же пригласили поиграть за лиссабонскую команду «Бенфика». Но так уж получилось, что именно с этой командой Александр провел два самых неудачных сезона в своей футбольной карьере. Хорошо, что руководство французского «Канна» для усиления своего клуба попросило «Бенфику» сдать им Мостового в аренду. И не ошиблось в своем выборе: благодаря Александру, к концу сезона команда «Канн» оказалась в середине турнирной таблицы. После Мостовой перешел в футбольный клуб «Страсбур», в котором блестяще отыграл два сезона. И там, во Франции, к Александру пришел настоящий успех.

Французские журналисты восхищались его техникой игры и сравнивали его с великим футболистом Мишелем Платини: у них не только одинаковые рост и телосложение, но и манера игры. Мостовой так же прекрасно исполняет штрафные, умеет выдать точный последний пас и забивает много голов. А после Александра пригласили поработать в испанской «Сельте» (неприметная команда сразу же начала показывать зрелищную игру!).

А вот со сборной России у Александра складывалось не совсем гладко. После его травмы руководители «Сельты» настоятельно попросили его не выступать за родную команду. Но Мостовой заявил, что играть за сборную России он будет всегда! Однако перед решающей игрой со сборной Украины от него неожиданно отказались российские тренеры. Но даже после этого Александр все равно согласен защищать честь родной страны, продолжая при этом искренне «болеть» сразу и за «Спартак», и за «Сельту».

Сегодня Мостовой является одним из самых известных на Западе российских футболистов, но своей популярностью он не пользуется и не продает свое имя рекламным компаниям. Сейчас ему это не нужно. Ему есть на что наслаждаться тихой жизнью на морском побережье в Испании, в Марбелье.

Виноват во всем, виноват кругом…

23 августа 1628

Офицером-пуританином Фелтоном был заколот герцог Бекингем, главнокомандующий английским флотом и ключевая фигура в английском правительстве.

Старший сын английского дворянина Джордж Вильерс получил обычное для многих дворян своего времени образование: сначала в школе, затем (после смерти отца) — дома. Потом он совершил такое же обычное для знатных юношей его круга путешествие во Францию, где усовершенствовал знания французского языка и приобрел изящные манеры, чем очень понравился королю Якову I Стюарту, поэтому и был зачислен в придворный штат в качестве виночерпия.

Однако появление нового придворного, пользующегося расположением короля, вызвало недовольство прежнего фаворита — герцога Сомерсета. Но, «враг моего врага – мой друг», тем более что многие тогда хотели заменить Сомерсета, поэтому и поддержали нового любимца. А при посредничестве королевы Анны Датской Вильерсу присвоили ранг джентльмена опочивальни и посвятили в рыцари, затем он получил титул графа Бекингема, потом стал маркизом, позже — герцогом и главнокомандующим английским флотом. А его основные соперники лишились всех своих постов.

Однако поражения в военных действиях под Ла-Рошелью вызвали в Англии гнев и недовольство Бекингемом. Парламентарии обвиняли его в предательстве национальных интересов, а парламентская оппозиция считала главным орудием королевского произвола, которое привело страну к неудачным войнам с Испанией (1625-1630) и Францией (1627-1629). И все требовали немедленного суда над ним.

Однако король назначил герцога Бекингема главой новой военной экспедиции, которая должна была отправиться из Портсмута летом 1628. Вот как раз в разгар приготовлений к отплытию герцог и был убит, и это убийство отразило степень недовольства Бекингемом в армии. Похоронили герцога в Вестминстере, в капелле Генриха VII Тюдора.

И все же, самое главное – семья!

24 августа 1971

В небольшом немецком городке Рейнберге родилась Клаудиа Шиффер, всемирно известная топ-модель.

В детстве маленькая Клаудия ничем особым не выделялась: занималась балетом и училась игре на фортепьяно, хотела заняться юриспруденцией, как и ее отец, чтобы спокойно зарабатывать себе на кусок хлеба.

Но летний семейный отпуск на Майорке круто изменил всю ее жизнь. Именно там испанец-фотограф предложил ей позировать для туристического каталога и заплатил $200. А потом директор американского модельного агентства Майкл Леватон в ночном клубе увидел стройную белокурую красавицу-немку. И все! Карьера топ-модели мирового масштаба началась! Когда фотопортреты Клаудии появились в журнале Elle, за ней началась самая настоящая гонка всех европейских модных журналов. Даже сам Карл Лагерфельд, главный дизайнер Дома моды Шанель, стал искать с ней встречи.

Рекламная кампания джинсов «Гесс» принесла ей настоящую популярность, а контракт с фирмой «Ревлон» — настоящие деньги ($10 млн.). Ну, а когда маг и чародей Дэвид Копперфилд назвал ее своей невестой, весь мир с замиранием сердец следил за историей их любви. К сожалению, их встреча оказалась заранее спланированной РR-акцией, за которую Клаудиа получила 35 тыс. марок плюс 20% на издержки.

Потом ее бой-френдом стал британский бизнесмен — торговец предметами искусства Тим Джеффериз, его сменил киношный продюсер Мэттью Бон, за которого Клаудиа и вышла замуж в мае 2002 г., а уже в январе родила сына Каспара. В ноябре 2004 года на свет у нее появилась дочурка Клементина.

Официально, Клаудиа с модельным бизнесом не рассталась, но как-то само собой получилось, что к работе она перестала проявлять особый интерес. Главное, что мамочка двоих детей чувствует себя прекрасно, как и ее детки, а ее супруг бесконечно из-за этого счастлив!

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты