Отдала жизнь за машину

0

Мужчины угрожающе стояли рядом с беззащитной женщиной. Один из них начал избивать её, второй ввел в вену смертельную дозу наркотика, потом они замотали её голову целлофаном, перекрыв доступ воздуха. Кристина потеряла сознание, умирая мучительной смертью.

Когда друг – бывший зек

25-летняя женщина погибла ночью, напрасно доверившись двум знакомым парням при покупке иномарки — девушку увезли в гаражи и жестоко убили, чтобы не возвращать выданные 360 тысяч рублей (почти 90 тысяч гривен).

А началось все с того, что однажды летом Алексей начал ухаживать за Кристиной, которая работала продавцом одежды в одном из торговых центров Новосибирска (Россия). Все как обычно: посиделки в кафе, походы в кино. В то же время парень познакомился с Денисом — человеком лет 30, который  освободился из колонии и поселился с семьей в одном из микрорайонов Новосибирска, где часто бывал Алексей. Что объединило парня, который не пил, не курил, копил на собственную иномарку, и бывшего заключенного? Вероятнее всего, спорт: Алексей занимался каратэ, а Денис — дзюдо.

«У него не было настоящего друга. А когда начали с Денисом общаться, тот разделял его шутки, стал производить на него впечатление… И он плотно-плотно начал с ним общаться, — пытается объяснить подруга Алексея Светлана. — Ему говорили: зачем ты с ним дружишь, к добру это не приведет. Леша не послушал — вот теперь в тюрьме сидит…»

То же самое говорили о молодом человеке и подруги Кристины. Однако та не слушала. В августе Кристина продала свой старый автомобиль и стала подыскивать новую машину. В сентябре Алексей предложил помощь лучшего друга — у того, мол, есть знакомые, которые могут помочь. Молодые люди выбрали по Интернету машину в Москве, после чего девушка перечислила на счет «посредника» 360 тысяч рублей — на самом деле эти деньги упали на счет, доступ к которому имел Денис.

Голова в пакете

Втроем — Кристина, Денис и Алексей — отправились на поезде в Москву — посмотреть на выбранную иномарку. В салоне подержанных авто парни заверили девушку, что красивый автомобиль темного цвета уже фактически ее — осталось дождаться, пока машину по железной дороге привезут в Новосибирск.

В Москве же девушка разругалась с Алексеем — подругам она рассказала, что он «постоянно врет» и не сумел завести машину, хотя выставлял себя бывалым водителем.

Тетя девушки, Анастасия, предполагает: племянница доверяла обоим (а после расставания с Алексеем даже называла Дениса настоящим другом) — и именно поэтому не заподозрила ничего плохого в поздней встрече. Новую машину она прождала больше недели, а о том, что ее обманули, не подозревала до последнего дня.

С Денисом она созванивалась по нескольку раз за день — и тогда он решил убить девушку, чтобы не возвращать деньги и прекратить ежедневные расспросы.

Около 11 часов вечера Денис забрал девушку с остановки автобуса. В машине был Алексей, а также третий парень — некий Савотеев, за которым, как рассказали жители микрорайона, давно ходила слава наркоторговца.

Убивать Кристину повезли в гаражи — по ночам здесь ни души. Там Денис избил девушку, и та потеряла сознание. Смерть хотели обставить как передозировку героином (хотя Кристина наркоманкой не была) — поэтому Савотеев вколол ей смертельную дозу героина. Когда химический метод убийства не сработал, несчастную решили задушить пакетом — держал его Алексей.

Любимый не мешал, потому что струсил

Труп спрятали за гаражами возле железной дороги. Девушку нашли бы в лучшем случае весной, если бы «экс-бойфренд» убитой сам не сдался полиции. Он рассказал, что преступление спланировал его друг Денис, а Алексей не стал ему мешать, струсив. Всех троих арестовали.

Так как бывший возлюбленный жертвы сдал полиции своих подельников, суд шел в особом режиме — всего два дня, а приговор — с учетом сотрудничества со следствием — был мягок. Суд признал Алексея виновным в совершении убийства с группой лиц с целью скрыть другое преступление — мошенничество в крупном размере. «Путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений окончательно назначить лишение свободы сроком на 13 лет и 3 месяца в исправительной колонии строгого режима», — зачитали в Новосибирском областном суде приговор.

Кроме того, убийца обязан выплатить родителям жертвы 700 тысяч рублей (чуть больше 170 тысяч гривен) компенсации морального вреда. И вернуть все деньги, выданные на покупку авто.

25-летний Алексей в своем последнем слове плакал и просил у семьи Кристины прощения.

Покупатели машин – в группе риска

По словам опытного перекупщика авто, спрос на услуги тех, кто может пригнать иномарку, не пропадет никогда — пока есть плохо разбирающиеся в автомобилях люди с правами и возможность сэкономить (порой сумма доходит до 3 тысяч долларов США). Тех, кто пытается самостоятельно пригнать себе машину, не доверяя случайным людям, перекупщики недолюбливают — и пытаются обмануть (например, завысив цену или замаскировав дефект), если подвернется случай. С мнением о том, что сфера перепродажи машин становится более криминализированной, перекупщик не согласился.

В полиции заметили, что преступления, совершенные из-за продажи или покупки авто, нельзя назвать характерными. «Однако в последнее время отмечен некоторый рост громких дел. Те, кто продает или покупает машины, однозначно находятся в группе риска», — подчеркивает сотрудник правоохранительных органов Антон Сурнин. В качестве примера полицейские привели дело пропавшего в этом году Аркадия Клиновского, а также убитого в гараже Романа Стоянова — в обоих случаях мотивом для убийства была попытка завладеть автомобилем. Отличие дела Кристины в том, что, по статистике, жертвами убийц чаще становятся владельцы машин, а не покупатели. И чаще всего убийства совершаются из-за более крупных сумм — от 15 тысяч долларов.

Александр Агафонов,
«НГС.НОВОСТИ»

Поделиться.

Комментарии закрыты