Отец запретил спасать свою дочь

0

26 марта в Санкт-Петербурге (РФ) на проспекте Солидарности водитель сбил трех пешеходов, в том числе женщину с коляской. Всех пострадавших доставили в ближайшую Александровскую больницу, а девочку Арину (1 год 3 месяца) с открытой черепно-мозговой травмой поместили в ДГБ им. Раухфуса.

Учитывая тяжесть повреждений, врачи сразу же приступили к реанимационным мероприятиям. Требовалась срочная операция и переливание крови, о чем в известность поставили законного представителя девочки – отца. Однако он потребовал отменить жизненно-важные для ребенка процедуры.

Как сообщает «Росбалт», врачи попытались переубедить отца девочки, но безуспешно. Оказалось, что родители принадлежат к числу "Свидетелей Иеговы", религия которых запрещает переливание крови даже в ситуациях, которые угрожают жизни.

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, мужчина привел адвоката, который не только заявил медикам, что отец официально отказывается от переливания, но и доступно объяснил, чем грозит больнице нарушение родительского запрета.

Врачам оставалось либо согласиться и смотреть, как ребенок умирает на глазах, либо обратиться за помощью к представителям власти. Педиатры позвонили детскому правозащитнику.

"Родители являются законными представителями ребенка. Без их согласия врач не имеет права производить какие-либо медицинские вмешательства. Даже если речь идет о спасении жизни. И отменить родительское решение может только решение судебное", — прокомментировала ситуацию правозащитник Светлана Агапитова.

По ее словам, чтобы ускорить процедуру, в аппарате подключили не только суд, но и органы опеки, администрацию Центрального района, городскую прокуратуру, комитет по здравоохранению.

В тот же день председатель Смольнинского суда Виктор Шашкин принял постановление о разрешении переливания крови и проведения операции по жизненным показателям, независимо от запрета родителей.

"По информации заместителя главного врача, переливание крови и операция прошли благополучно. Но полученные в аварии травмы очень серьезные, Арина находится в крайне тяжелом состоянии", — отмечается в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Поделиться.

Комментарии закрыты