Отопительный сезон будет сорван?

0

К предстоящему отопительному сезону украинцам стоит готовиться сейчас — как материально, так и морально. Во-первых, тарифы на коммуналку уже выросли, и можно только представить, какими будут счета за январь-февраль. Во-вторых, уверенности, что газа будет достаточно и в квартирах будет тепло, нет.

Электрообогреватель – наше всё?

Поэтому люди уже сейчас понемногу начинают запасаться электрическими обогревателями (говорят, до октября-ноября они могут подорожать). Правительство агитирует, чтобы украинцы, которые используют автономное отопление, переходили на электрический обогрев. Оно, конечно, хорошо, но представляете, когда все одновременно включат электрические обогреватели? Словом, свет тоже может быть с перебоями…

Премьер-министр Арсений Яценюк пообещал — тот, кто установит электрический котел, ночью будет платить за электроэнергию почти в четыре раза меньше. Об этом вроде уже договорились с НКРЭ. На самом деле ничего нового здесь нет. Потребители могут платить по разным тарифам днем и ночью. Такая возможность действует давно, говорят в «Львовоблэнерго». Для этого надо установить многотарифный счетчик. Конечно, если у вас центральное отопление и из электроприборов, работающих ночью, — только холодильник, смысла в многотарифном счетчике нет. Но тем, кто живет в частных домах и имеет пол с подогревом, электрический котел и бойлер, стоит задуматься о таком счетчике.

Ночью за свет платим меньше

Многотарифные счетчики бывают двух типов — двухзонные и трехзонные. Если счетчик двухзонный, то за электричество, потребленное с одиннадцати вечера до семи утра, потребитель платит только 0,7 тарифа. Например, если тариф 30,84 копейки за кВт/час, то ночью тариф будет 21,59. Если отопление включать на полную мощность после одиннадцати вечера, тогда же включать стиралку (в некоторых моделях можно программировать время, когда она должна включиться), заряжать мобилки-ноутбуки, то можно существенно сэкономить.

Еще более сложный вариант — трехзонный счетчик электричества. С таким счетчиком, в часы максимальной нагрузки энергосистемы (с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00) придется платить 1,5 тарифа. С 7.00 до 8.00 утра, с 11.00 до 20.00 и с 22.00 до 23.00 вечера. Зато ночью лишь 0,4 тарифа. Энергетики говорят — многотарифные счетчики позволяют решить сразу несколько проблем. Во-первых, потребление электричества ночью падает, а это проблема для электростанции, которым приходится снижать мощность в ночное время. Поэтому они заинтересованы, чтобы ночное потребление росло, даже если за это электричество платить существенно меньше. Во-вторых, это позволяет разгрузить сети в пиковые периоды нагрузки (особенно с восьми до десяти вечера), поскольку именно из-за перегрузки периодически выбивает «свет». В-третьих, такие счетчики действительно позволяют существенно уменьшить счета за электричество.

Но есть одно «но». Установка такого счетчика влетит потребителю в копейку. Сначала в облэнерго надо получить разрешение на установку многотарифного счетчика. Далее следует приобрести сам счетчик (стоят такие от 500 грн.). При этом потребитель оплачивает стоимость нового прибора учета с учетом балансовой стоимости и амортизационного износа прибора учета, который заменяется. Далее нужно отдать приобретенный счетчик в облэнерго для проведения параметризации или проверки правильности параметризации. За это тоже надо заплатить.

Котлы не по карману

Призывают украинцев устанавливать и экономные системы отопления. Впрочем, о том, что такая экономия рядовым семьям не по карману, предпочитают не вспоминать. Так, если семья вдруг решит отказаться от газового отопления, то ей нужно иметь хотя бы 20 тыс. грн. «Цены на электрические котлы начинаются от 4-5 тыс. грн., хотя так называемые энергоэффективные котлы, которые потребляют мало электричества, стоят от 10 тыс. грн. и выше. Котлы на твердом топливе стоят примерно столько же. Хотя есть варианты с автоматической подачей топлива (не надо бегать подбрасывать опилки или уголь), они значительно дороже, — говорит продавец-консультант строительного гипермаркета. — Но, кроме котла, нужны еще трубы, переходники, радиаторы, которые позволяют регулировать температуру. Хотя для загородных домов у нас нередко берут по два котла — на газ или электричество и на твердое топливо, специальные рекуператоры». По мнению продавца, самым надежным является котел на твердом топливе — там можно хоть старые сапоги курить.

Что касается ветровых генераторов и солнечных коллекторов, которые позволяют получать электричество «из ничего», то они хоть и экологически чистые, но с экономией ничего общего не имеют. Ведь на их установку надо потратить несколько тысяч гривен. Если такой «наворот» и окупится, то не за одно десятилетие. Цены на сайтах, которые предлагают такие установки, зашкаливают. Скажем, базовый комплект для горячего водоснабжения и отопления дома стоит от 32 тыс. грн. (без монтажных работ).

Тем, у кого нет денег на замену систем отопления, стоит позаботиться хотя бы об энергосбережении — утеплить окна, двери, пол, заменить лампы на энергосберегающие (они стоят существенно дороже, чем лампы накаливания, но служат значительно дольше) и научиться элементарно экономить энергию. Говорят, если входную дверь оборудовать специальной пружинкой, которая их автоматически закрывает, — в квартире будет на 10% теплее.

По словам председателя Комитета энергетической независимости Украины Ивана Надеина, из-за отсутствия энергосбережения на Украине теряется до 70% энергии. При производстве тепла теряется 22-24% энергии, еще треть теряется при транспортировке. Сами потребители теряют более 22%.

Стоит знать

— Замена ламп накаливания на люминесцентные или светодиодные уменьшает потребление электроэнергии до 50-80%.

— Около 16% электроэнергии в быту потребляет холодильник, работающий постоянно. Новые модели, изготовленные по инновационным технологиям, по классу энергосбережения А, потребляют в пять раз меньше энергии, чем их советские предшественники. Если холодильник расположен близко от кухонной плиты, он пожирает больше света.

— Независимо от того, газовая у вас плита или электрическая, сократить потребление можно, если включать ее только тогда, когда там уже стоит кастрюля. А когда ее сняли — сразу же выключать. Важно также подбирать посуду по размеру конфорок. Нецелесообразно греть чашку воды на конфорке, предназначенной для выварки.

Зиновия Воронович
«Высокий замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты