Отпуск в Крыму станет невозможным

0

Новые ставки земельного налога сделают запредельными цены на отдых в Крыму.

Как сообщила в интервью [link=http://www.kp.crimea.ua] «Крымской правде»[/link] и. о. министра курортов Крыма Марина Слесарева, от новых налоговых ставок директора санаториев и пансионатов «пребывают в тихом шоке».

«К нам уже обратились директора пансионатов Ленинского района: они вообще не намерены в этом году открываться, потому что при таком налоге стоимость путёвки будет запредельной, и к ним просто никто не приедет. То же происходит в алуштинском и феодосийском регионах», – отметила руководитель курортной отрасли.

Она напомнила, что многие крымские санатории арендуют землю, а чаще всего – пляжи. Естественно, изменения скажутся на стоимости путёвок и отдыха на пляже.

«Директора баз размещения прекрасно понимают, что нужно держать нынешнюю цену. Думаю, некоторые из них пойдут даже на то, чтобы сработать в этом году без прибыли», – считает Слесарева.

По ее мнению, ценовая политика – это единственное, на что остаётся уповать крымским курортам в этом году. Однако Крым выигрывает лишь по тем ценам, которые были до поднятия налоговых ставок. Но как только санатории поднимут цены из-за новых налогов и аренды, Крым в этом сезоне останется невостребованным.

«При тех же условиях, при том же сервисе и тех же проблемах мы вдруг увеличиваем стоимость! Это грозит провалом», – убеждена и. о. министра курортов.

Слесарева сообщила, что Совмин Крыма готовит письмо в Кабмин с просьбой заморозить налоговые нововведения. «Мы хотим объяснить, что нельзя в условиях кризиса делать резких телодвижений. Раз уж государство не помогает курортно-туристическим предприятиям, то пусть оно хотя бы не мешает им», – подчеркнула Слесарева.

Напомним, что законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 г.» внесены изменения в действующее законодательство относительно платы за землю. В частности, по населенным пунктам, денежная оценка земель которых не проведена, применяются ставки земельного налога, установленные частью второй статьи 7 Закона Украины от 1992 г. «О плате за землю», увеличенные в 3,1 раза.

В свою очередь, представители туристического бизнеса обратились к руководству Крыма с просьбой снизить ставки земельного налога на пляжные территории. По словам председателя Ассоциации здравниц «Согласие» Юрия Печурина, стоимость аренды пляжа увеличивается, с учетом новых ставок, более чем в 10 раз, и сумма, которую следует выложить за одну пляжную карту, составит около 2 млн. грн. В таком случае вход на пляж будет стоить 50–100 грн.

Поделиться.

Комментарии закрыты