Овчарки в церкви и кобылы в парламенте

0

Наплевать на традиции, законы и даже здравый смысл – лучший способ продемонстрировать свою безграничную власть и исключительную крутость!

Как охрана президента рассердила церковь

Перед светлым праздником Троицы наш Гарант засобирался в церковь, причем не куда-нибудь, а в саму Лавру. Он же не какой-то там европейский король, чтобы скромно помолиться Богу в часовенке или родовой церквушке, ему по чину положено делать это в главном православном храме страны.

И вот, значит, его служба охраны, согласно служебной инструкции, отправилась «обеспечивать безопасность первого лица государства». Как известно, первый этап этой операции начинается с проверки «зоны безопасности» на предмет наличия в ней заложенных мин. А еще известно, что до сих пор не существует более совершенного датчика взрывчатых и прочих веществ, чем собачий нос. Вот охранники и вломились в храм Божий с овчарками, чем несказанно обидели его служителей, заявивших, что храм осквернили.

«Мы совершаем Таинство Причащения, а собака – возле Престола. Это ж осквернение, после такого надо читать чин освящения храма. А служивые этого не понимают. Президент стоит спокойно, молится, а вокруг него бесконечные разговоры по рациям, когда молчать должна «всякая плоть человеча», — жаловался после митрополит Павел.

Конечно, подобное отношение к собакам со стороны православной церкви, считающей их «нечистыми животными», вызывает недоумение. Собака, тем более служебная, почище иного человека будет. Кроме того, в наше время церкви стоит исповедовать мудрость и любовь, а не топать ногами и кричать «вон отсюда, нечестивые!» Сегодня уже многие церкви перестали считать собак «нечистыми», а женщин – безвольными дурами.

«Когда кто-нибудь из новых прихожан или прихожанок заявляет, что собакам в храме не место, то я отвечаю, что если он или она ищет приход без собак, то легко найдет его. Иисус Христос родился в окружении животных, и в нашу эпоху дегуманизации собак можно считать ангелами, которые способны помочь вернуть нам человеческий облик», — считает добрый настоятель католического прихода в Техасе отец Рой Снапс, которому с 1985 года помогают проводить мессу лохматые «служки».

Понятно, что украинцам до подобного умиротворения еще далеко, у нас в груди тлеет неугасимое желание кому-то наподдать, пришибить, разорвать или замочить под каким-то благообразным предлогом. Но как бы там ни было, раз уж украинская православная церковь решила придерживаться старинных византийских традиций, то их стоит уважать. И, перефразируя доброго отца Роя, можно посоветовать нашему Гаранту: если ваша охрана не может обеспечить вам безопасность без собак, то, может быть, вам стоит ходить в тот храм, где не будут столь бурно реагировать на появление служебных овчарок? Или набраться храбрости и не проверять храмы на предмет заминирования. Тем более, что если серьезные люди захотят убрать главу державы, они найдут для этого куда более эффективные методы, чем народовольческие бомбы.

Наверное, не стоило охране Виктора Федоровича сердить святых отцов. Православная церковь ведь не только консервативная, но и злопамятная. Сейчас архиереи лебезят перед всесильным Гарантом, а вот потом… Достаточно посмотреть, как они поносят Сталина, которого церковь при жизни горячо благодарила за возрождение патриархии.

Конечно, этот случай довольно безобидный, но далеко не единичный. В том смысле, что пренебрежение традициями, законами и даже здравым смыслом давно стало нормой для людей, возомнивших себя невероятно крутыми и всевластными. Говорят, это пошло ещё от императора Калигулы, объявившего себя богом. Как гласила известная римская поговорка, Богу можно всё – и Калигула действительно творил всё, что хотел. А однажды взял и назначил сенатором своего коня Инцитата, которого тоже объявил богом. Никто не посмел возражать императору, в руках которого был самый мощный инструмент политических споров – армия. Поэтому Инцитату безропотно выделили место в Сенате, и конь оставался там даже после того, как зарвавшегося Калигулу зарезали заговорщики.

Украинские хамы

Но что там Древний Рим, на современной Украине творится примерно то же самое. В Верховной Раде можно встретить и коней, и кобыл, и собак и даже свиней – только в людском обличье. И ведь многие из них прошли туда не сами, нет – на это у них не хватило бы ни ума, ни денег. Их протащили туда хозяева, друзья детства, односельчане. Кто-то провел по партийным спискам коллег по бизнесу, любовницу, шофера. Кто-то помог избраться по мажоритарному округу активистам «студенческого движения».

И ведь непросто протаскивали своих животных в парламент, чтобы выполняли там волю хозяев. При этом они не давали избраться туда нормальным людям, которые им там совершенно не нужны. Идеальная Верховная Рада в представлении власть имущих – это стадо, управляемое несколькими погонщиками, покорно голосующее за необходимые законы и решения. Им совершенно плевать на демократию, на традиции парламентаризма, даже на то, что, наполняя Раду и министерства своими Инцитатами, они гробят страну и подают пример всем тем, кто тоже хочет выглядеть круто.

«Да мне пофиг!» — любимый лозунг людей, которые пытаются продемонстрировать своё превосходство над другими. Выкрикивая эти слова, они паркуются на тротуарах и трамвайных путях, гоняют по проспектам со скоростью 180 км/ч, пока не врезаются в остановку, насилуют женщин, обирают людей до нитки. В этом состоит их понимание «крутизны».

Когда-то над толпой возносились те, кто смог в чем-то превзойти остальных. Физической силой, умом, талантом, карьерой, богатством, какими-то необычными поступками. Когда-то именно такие люди становились лидерами и элитой общества. Даже отрицательная личность должна была обладать каким-то особым личным качеством, за что её боялись и опасались.

Когда-то слова «да мой папа» или «да ты знаешь, кто я такой» мало что значили.

А ещё когда-то даже крутые не переступали рамки цивилизованного поведения. Обладатели самых первых иномарок и ГАЗ-31-02 ходили с задранным носом, но не парковались на газонах и детских площадках. Высокопоставленные начальники не орали на людей, как на бессловесный скот. Их гламурные любовницы не корчили из себя богинь, брезгливо проходящих мимо смердящих смертных. Они не хотели, но были вынуждены соблюдать общие правила – и нарушали их только втихаря, чтобы общество (и органы) ничего не заметили.

Но затем наше общество изменилось. В общем-то, причина этого проста: однажды те, кто «наверху», решили, что соблюдение всех правил и законов сильно стесняет их жизнь и деятельность. И они начали постепенно их обходить, переступать и игнорировать. Процесс шел сверху вниз: сначала смелели стоящие выше, потом их подчиненные, сначала отцы, а потом глядящие на них дети. А потом Калигулами возомнили себя участковые милиционеры, работники поселковых управ, сыновья лавочников, бездельничающие мелкие хулиганы, любовницы завмагов. Мы докатились до того, что «да мне пофиг!» орут уже сопливые тинейджеры, худые и сутулые от бесконечного онлайна. Потому что сейчас свою крутость доказывают тем, насколько им наплевать на окружающих. Не можешь доказать поступком – ну хоть покричи да помаши руками…

И ведь нарушают уже не просто законы и общественный порядок. Плюют на элементарные приличия, на то, от чего их родители в свое время умерли бы со стыда. Недавно рассказали такую историю: столица, бесконечная автомобильная пробка, в одной из иномарок, нисколько не обращая внимания на людей в стоящих рядом авто, женщина-водитель, задрав ногу на бардачок, меняет себе… «тампакс». Использованный она, без смущения, просто выкинула в окошко. Хорошо хоть не в лицо водителю соседнего авто!

А батюшки обижаются на служебную овчарку в храме! К сожалению, Украина вошла в эпоху такого чудовищного нигилизма и пофигизма, что собаки скоро останутся единственными, кто будет достоин благодати господней. И бороться с этим можно только одним способом: популярно доказывать хамам, что «пофигу» бывает больно…

Виктор Дяченко,
«Новости Украины – From-UA»

Поделиться.

Комментарии закрыты