Панамец оказался единственным выжившим в океане

0

18-летний парень из Панамы оказался единственным выжившим в маленькой рыболовецкой лодке, 28 дней дрейфовавшей в открытом океане.

24 февраля Адриан Васкес с двумя друзьями возвращался с рыбалки в Рио-Ато, где юноша работал в отеле Decameron, когда мотор лодки сломался. Починить его не удалось. И рыбаки были вынуждены дрейфовать в открытом океане, передает CBS (перевод newsru.com).

Первые дни друзья питались пойманной рыбой, которую они жарили на огне. Но лед, охлаждавший улов, растаял, и рыба протухла. Тогда им пришлось есть лишь то, что попадалось в сеть.

В конце второй недели дрейфа, 10 марта, от обезвоживания скончался самый старший из ребят — 24-летний Оропешес Бетанкур. Через три дня его тело начало разлагаться, и Васкесу пришлось выбросить его за борт. А 15 марта умер 16-летний Фернандо Осорио, получивший сильный солнечный удар. Его труп юный рыбак через три дня также сбросил в воду.

Адриана же, по его собственным словам, спас внезапно начавшийся дождь, позволивший напиться и запастись пресной водой. Благодаря этим запасам и сырой рыбе, которой он питался последующие пять дней, он продержался до того момента, когда его случайно обнаружил рыбаки из Эквадора, заметившие небольшую лодочку в 1000 километрах от Галапагосских островов.

Оказавшись на борту судна, Васкес сразу попросил телефон и первым делом сообщил своей матери, что жив, а затем позвонил менеджеру отеля, чтобы объяснить, почему его так долго не было на работе. Молодой рыбак был доставлен в эквадорский город Гуаякиль и на следующий день возвращен самолетом на родину.

Подобный случай произошел в 2010 году, когда группа подростков, участвовавших в спортивном состязании на алюминиевой лодке у берегов атолла Атафу, была унесена от берегов островов Токелау в открытый океан, напоминает newsru.com. В течение 50 дней дрейфа в океане ребята пили пресную воду, которая по ночам оседала в виде росы на куске брезента, находившегося в лодке. В последние дни подростки стали пить соленую воду, что могло скоро закончиться для них смертью. Когда ребята отправлялись в плавание, в лодке находился запас кокосовых орехов, однако он закончился через два дня. За две недели до спасения подросткам удалось поймать морскую птицу, которую они съели. Лодку с подростками обнаружило рыболовное судно. По словам рыбаков, ребята очень ослабли физически и получили сильные ожоги кожи под тропическим солнцем. Ребят доставили в больницу для лечения ожогов и истощения.

Поделиться.

Комментарии закрыты