Пенсионеров выселяют бандитскими методами

0

Как рассказали жильцы денационализированного дома в Риге (Латвия), хозяева их буквально выживают. Методы при этом бывают всякими, по эмоциональной оценке жителей дома — попросту «бандитскими».

Выехать или замерзнуть

Подробности этого конфликта и обстоятельства жизни обителей дома шокировали омбудсмена Юриса Янсонса, который заявил: речь идет о вопиющих нарушениях прав человека. Полиция начала уголовный процесс о самоуправстве в связи со скандальным выселением дома сообщил пресс-представитель полиции Дайрис Анучинс. Пока речь идет не о конкретных обвинениях — полиция разбирается в жалобах и фактах.

Сами жители, тем временем, вынуждены жить без воды и канализации, рискуя в любой момент оказаться за железным замком. А ведь большинство обитателей дома — пенсионеры, которые прожили в нем по 30 лет. Но есть и молодые, получившие квартиры от родителей.

Будущее семей с детьми в подобных условиях — это отдельная тема. Им ведь приходится жить в доме, через крышу которого протекает дождевая вода, без удобств, в страхе, что в любой момент квартиру с вещами заколотят.

В таком вот положении в этом доме, к примеру, оказалась семья с тремя маленькими детьми.

По словам обитателей дома, все началось с появления у недвижимости новых хозяев: в августе 2013 года им завладели граждане Израиля Алексей Кошкаров и Григорий Сандер. Уже осенью жильцы оказались перед лицом проблемы: новые владельцы не подключили дом к отоплению. Формальная причина — долг за тепло на сумму 9000 латов (12805 евро). Но мало ли в Риге домов с долгами?

Конечно, в доме без отопления трубы замерзли, на что жильцы пожаловались хозяевам — они надеялись на ремонт. Однако домовладельцы решили проблему лопнувших труб «творчески»: прислали сантехников, которые огромными молотками разбили все стояки.

В квартиру лазил через окно

С тех пор воды и канализации в доме нет. Все отходы сливаются прямо в подвал, удобства в виде биотуалета находятся во дворе, а воду жителям привозит машина — приходится побегать с ведрами.

Однако только бытовыми проблемами агрессивные меры воздействия не ограничиваются. Квартирантов, по их словам, пытаются отделить от их жилья в буквальном смысле: огромными замками. Здесь никто уже не уверен, что отлучившись на короткое время — на работу или в гости к родным — не найдет собственную квартиру заколоченной.

Так случилось, к примеру, с 55-летним Сергеем: он вернулся домой и обнаружил вместо своей двери новую — металлическую. За ней оказался заперт кот Сергея. Через три дня, чтобы попасть в квартиру, Сергей с дочерью наловчились лазить в окно. Это им приходится теперь делать каждый день.

Перед запертой квартирой оказались и их соседи, которые ненадолго уехали в Англию поработать. Теперь неизвестно, доберутся ли они до своих вещей.

Некоторым жильцам, как рассказывают обитатели дома, даже не меняют двери, а попросту навешивают замки. Так в одной из квартир заперли одну из обитательниц.

«Для гарантии», что уж точно никто не прошел, хозяева дома между некоторыми этажами установили металлические решетки с замками.

Что любопытно, этот дом — не единственное владение израильского дуэта в Риге. Всего им принадлежит 18 объектов недвижимости в нашем городе.

По словам представительницы жильцов Натальи Гараниной, такими средствами хозяева пытаются расселить некоторые свои дома.

Умерла, когда меняли двери

Компенсация жителям предлагается при этом незначительная, а когда квартиранты отказываются выселяться на таких условиях, начинается давление и создание условий, при которых «сбегут сами».

На подобные проблемы жалуются и жители других домов Кошкарова и Сандера. Так, в одном доме тоже внезапно начали менять замки и отказывать жильцам в самых необходимых удобствах.

На одну тамошнюю старушку так давили с требованием освободить квартиру, что она, в конце концов, согласилась поставить нужную подпись. Вот только, наблюдая за тем, как меняют двери в её квартире, женщина умерла.

Управляющий одним из домов Давид Бобовников в разговоре с журналистами категорически отверг факт применения «бандитских методов»: он заявил, что под замком оказались только брошенные квартиры или квартиры должников. По его мнению, все происходит строго по закону:

— Мы применили право удержания, которое прописано в Гражданском законе: в случае долга — закрывается дверь, должник обязан связать с нами, чтобы можно было описать его вещи, которые будут служить залогом для обеспечения его долга.

Попавший в поле зрения правоохранителей дом посетил омбудсмен Юрис Янсонс. Он был шокирован условиями и обстоятельствами, в которых вынуждены жить люди. По словам правозащитника, проблема в том, что сейчас нечеткое законодательное регулирование приводит к конфронтации двух фундаментальных прав человека — права собственности и права на неприкосновенность жилища.

— В данном случае владельцы считали, что приобрели недвижимость без отягощений. Хотя закон защищает жильцов, предусматривая, что предыдущие арендные договоры остаются в силе.

Омбудсмен считает, что вопрос нужно решать на законодательном уровне. Поэтому он намерен обратиться в парламентскую Комиссию по правам человека и общественным делам.

Что касается практического решения конкретных проблем, то, по словам омбудсмена, полиция уже начала уголовный процесс о самоуправстве.

Николай Ккудрявцев,
kriminal.focus.lv

Поделиться.

Комментарии закрыты