Первая в мире погодная станция

0

Башня ветров, или Хорологион Андроникоса из Кирхуса, представляет собой элегантную восьмиугольную мраморную башню в римской Агоре в Афинах. Она считается первой в мире метеорологической станцией.

Башня возрастом более 2000 лет имеет 8 сторон, соответствующих восьми основным ветрам, с солнечными часами для определения времени и флюгером, чтобы показать направление ветра. Есть также внутренние водные часы, по которым в древности время можно было рассмотреть даже в темноте. Каждая из восьми сторон Башни ветров соответствует точке на компасе и украшена фризом рельефных фигур, символизирующих тот или иной ветер.

Античные синоптики
Древние греки считали, что ветра дуют с 12 разных сторон, и эти направления в конечном итоге помогли античным ученым разобраться в географических тонкостях, а четыре основных направления ветра мы используем сегодня.
Неизвестно, когда и почему люди обратили внимание на направления ветров, вероятно, первыми это сделали в аграрных обществах. Древние фермеры определили, что свойства ветров проявляются в зависимости от того, откуда ветра дуют. Некоторые ветра были влажными, некоторые — сухими, немного горячими и холодными. Моряки также сильно зависели от направления ветра и могли распознавать малейшие его тонкости. Древние греки первоначально использовали отдельные системы точек и ветров. Четыре греческих координаты (арктос, анатол, месембрия и дусис) были основаны на небесных телах и использовались для ориентации в пространстве, в то время как четыре греческих ветра (Boreas, Notos, Eurus, Zephyrus) были связаны с метеорологией. В конце концов, обе системы объединили, и названия ветвей постепенно стали обозначать кардинальные направления.
Греческий философ Аристотель определил 10 различных ветров — два ветра с севера на юг (Апактиас, Нотос) и четыре набора ветров восток-запад, дующих с разных широт — Арктический круг (Месес, Трашиас), горизонт летнего солнцестояния (Цекиас, Аргестес), равноденствие (Apeliotes, Zephyrus) и зимнее солнцестояние (Eurus, Lips). Аристотель объяснил, что у каждого ветра разные метеорологические свойства. Например, ветры на оси СЗ-ЮВ обычно сухие, а ветры СВ-ЮЗ — влажные. Ветра с севера приносят снег, в то время как потоки северо-западного сектора несут ураганы.
Однако система Аристотеля была асимметричной. Чтобы восстановить равновесие, греческий навигатор и географ Тимосфен добавил еще два ветра, создав классическую розу с 12 ветрами. Но другой греческий географ Эратосфен из Кирины, понимая, что многие ветра представляли лишь незначительные вариации, уменьшил 12 ветров до 8 главных, что стало значительным шагом на пути к появлению 8-точечной компасной розы, которая все еще используется почти во всех навигационных системах, включая навигационные карты, компас и даже GPS.

Запустение и возрождение
Башня ветров была спроектирована по восьмиступенчатой системе Эратосфена. На обращенных к солнцу боках видны солнечные часы. В древности башня была увенчана флюгером в виде бронзового тритона. Расположенная в римской агоре (торговая площадка), башня имела большое значение для торговцев, которые использовали ее для предсказания погоды и времени, когда их товары прибудут морем.
Говорят, что башня была построена Андроником из Кирхуса (около 50 г. до н. э.), но согласно другим источникам, ее могли возвести во ІІ в. до н.э. Однако Башня ветров в качестве метеостанции прослужила недолго. Во времена Римской империи здание вандалы разрушили, а механизм растащили воры. Затем башня находилась во владении восточной православной церкви. Во времена Османской империи памятник использовался как место поклонения суфийских мусульманских вихревых дервишей. После того как дервиши ушли в 1828 г., станцию и вовсе закрыли для публики. Только в 2016 г. ее восстановили и открыли для всех желающих после почти 200 лет запустения. Сегодня это место ежедневно посещают сотни туристов.

Источники: Lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты