«Пистолетный» скандал в Запорожье

0

О пистолете под названием «Хортица» украинские СМИ узнали или, правильнее сказать, вспомнили 18 апреля. В тот день отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области сообщил о том, что «сотрудники спецмилиции возбудили уголовное дело по факту незаконного изготовления и хранения оружия».

При этом особый упор делался на то, что запорожское госпредприятие «Радиоприбор» 17 лет нелегально выпускало огнестрельное оружие, а именно: автоматические пистолеты «Хортица 125» и «Хортица 76».

Найти, обезвредить, отрапортовать…

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 263 УК Украины – «Ношение, хранение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Звучит действительно устрашающе — предприятие «Радиоприбор», основным профилем которого является разработка и производство спецсредств связи для военной техники, без малого два десятка лет втихую клепало пистолеты. Это же неслыханный скандал. Сколько успели изготовить пистолетов и кого вооружили радиотехники, вот в чем вопрос?

Запорожские милиционеры еще больше обострили ситуацию, сообщив, что не смогли получить от руководства предприятия точной информации о количестве произведенных пистолетов, а в ходе проверки был изъят 81 пистолет с запасными магазинами. Из них 55 шт. — модели «Хортица-125» калибра 9х18 мм (стандартный советский пистолетный патрон, используемый в пистолете Макарова), а 26 пистолетов — «Хортица-76» калибра 5,6 мм. Все эти пистолеты были изготовлены промышленным способом.

После такой информации кажется, что речь идет не о тривиальных кустарях-оружейниках, которых время от времени вылавливают правоохранительные органы, а о хорошо организованной преступной группировке.

Разрядило обстановку заявление облпрокуратуры 19 апреля: «В ходе доследственной проверки фактов незаконного использования или реализации пистолетов не установлено». А ведь стоило милиционерам обнародовать пояснение руководства «Радиоприбора», и от мрачной уголовщины не осталось бы и следа.

Напомним, украинское законодательство, разрешая рядовым гражданам приобретать ружья и винтовки (в том числе автоматические), категорически запрещает владение короткоствольным огнестрельным оружием (включая травматические пистолеты).

История забытого пистолета

В нашей стране боевые пистолеты производятся винницким НПО «Форт» и предназначены они исключительно для использования в силовых структурах.

Однако мало кто знает, что в последние 20 лет на Украине велись разработки оригинального короткоствольного оружия для армии и сил правопорядка. Одним из таких образцов и является пистолет «Хортица».

По словам генерального директора ЗГП «Радиоприбор» Сергея Панфилова, в 1996 г. замминистра Минмашпрома (было такое ведомство до появления Минпромполитики) Забара подписал распоряжение о создании образцов спецтехники, в котором заводу «Радиоприбор» было предписано начать работы по созданию пистолета «Хортица».

«Данное решение было принято на основании постановления Кабинета министров Украины №402 от 1996 г. В том же году на предприятии были созданы конструкторское бюро, системы охраны и контроля. В 1997 г. было подписано соответствующее техническое задание, в том числе и тогдашним председателем СБУ. Согласно ТЗ, пистолет разрабатывался для оснащения специальных подразделений силовых структур. Одна из версий «Хортицы 76», под условным обозначением «Малыш», предназначалась для сотрудников прокуратуры, милиции и судей. В целом, — для тех категорий госслужащих, которым по роду деятельности может понадобиться компактное оружие самозащиты.

В результате, были разработаны два пистолета: «Хортица 125», который можно обозначить как «штурмовой» пистолет, и компактный пистолет «Хортица 76». В 1997 г. заводом было получено финансирование на производство опытных образцов. Чтобы доказать пригодность конструкции пистолета для серийного производство, были изготовлены по несколько десятков образцов каждой модели. С 2000 г. пистолеты хранились в специально оборудованном охраняемом помещении», — рассказал Панфилов.

В 2001 г., на 50-летие завода «Радиоприбор», запорожской телекомпанией даже был снят ролик, посвященный пистолету «Хортица», который демонстрировался по телевидению. Приблизительно в то же время один из этих пистолетов был подарен Леониду Кучме во время посещения им Запорожья.

«С 2003 г. мы пытались достучаться до руководства Минпромполитики по поводу проведения государственных испытаний этих пистолетов. Но к тому времени в Кабмине уже было принято решение о начале производства на Винницком НПО «Форт» пистолетов Форт-12. Наши пистолеты так и не дошли до госиспытаний, финансирование по этому проекту было прекращено», — подчеркнул Панфилов.

Он категорически не согласен с претензиями о незаконном хранении пистолетов. «В 2006 г. вышло постановление Кабмина №682 о дополнительных условиях хранения огнестрельного оружия. В нем четко написано, что производство и хранение военного оружия, а наш пистолет является именно военным, не регулируется постановлением о разрешительной системе, нормы которой мы якобы и нарушили», — поясняет гендиректор «Радиоприбора».

Говоря о перспективах пистолета «Хортица», Панфилов выразил надежду, что государство рано или поздно вспомнит об этой разработке. «Мы входим в состав концерна «Укроборонпром», который фактически начал функционировать всего несколько месяцев назад. Думаю, что руководство концерна примет решение, нужен этот пистолет или нет. В конце концов, на разработку изделия были потрачены бюджетные средства, и не нам принимать решение. Пока его нет, мы будим хранить пистолеты», — подытожил гендиректор «Радиоприбора».

Вот такая история. О том, сколько за 20 лет независимости решений, распоряжений и постановлений Кабмина заканчивались аналогичным образом, лучше не задумываться. Уж тем более не стоит считать потери бюджетных средств — разворовано их было за эти годы в тысячи раз больше.

Петр Черных,
УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты