Планета мстит

0

Современный человек занимает главенствующее место на нашей планете. Уровень комфорта заставляет людей считать себя практически неуязвимыми. И. несмотря на достижения цивилизации, на планете продолжают бушевать пандемии смертельно опасных болезней.


Считается, что первое упоминание о чуме можно найти в Библии. Три крупнейшие мировые эпидемии черной смерти унесли миллионы жизней по всему свету. Юстинианова чума, которая возникла в Восточной Римской империи в 541 г охватила Ближний Восток, Европу и Восточную Азию — и за два века забрала более 100 млн жизней. Вторая крупнейшая пандемия чумы пришла из Китая в середине XIV века и распространилась по всей Азии и Европе, докатившись до Северной Африки и Гренландии. За за два десятилетия погибло не менее 60 млн человек. Третья пандемия чумы, которая также возникла в Китае в XIX веке закончилась лишь в начале XX. Перелом в терапии чумы был достигнут в 1947 году стараниями советских врачей. Примечательно, что и сейчас ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысяч человек.


Холера известна с античных времен, однако самый сокрушительный ущерб человечеству она нанесла в XIX и XX веке: в период с 1816 по 1966 год прошли семь пандемий, которые унесли жизни нескольких миллионов человек. В 1883 году Робертом Кохом был открыт вибрион холеры, и с тех пор ученые ведут борьбу с этим заболеванием. В наши дни ежегодно происходит 100 000 — 130 000 смертельных случаев заболевания холерой.


Туберкулез преследует человечество с незапамятных времен.  палочки Коха были найдены в костях человека, жившего за 5 тысяч лет до н.э. Указания на эту болезнь встречается в вавилонских законах II-го тысячелетия до н. э., в древнеиндийских Ведах, в медицинских трудах древнего Китая V—VI вв. до н. э. В соответствии с информацией ВОЗ, треть общего населения Земли инфицировано. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений.


Малярия является одной из опаснейших болезней человека. Ученые считают, что люди болеют малярией уже в течение 50 000 лет. Первые летописные свидетельства о малярии обнаружены в Китае и датируются приблизительно 2700 годом до н. э. На начало XXI века  малярией заболевали 350—500 миллионов человек в год, из них 1,3—3 миллиона умирали. В наше время ежегодно малярией заражается 250—600 миллионов человек, около 1 миллиона человек умирает.


Вирус иммунодефицита человека образовался в конце XIX или в начале XX века, скорее всего в 1920-х гг. в наше время в мире насчитывается примерно 40 млн людей с ВИЧ-инфекцией. Инфекция уносит по 1,5 млн жизней ежегодно. Без врачебного вмешательства ВИЧ-инфицированный пациент погибает в среднем через 9—11 лет после , при проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70—80 лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты