Победители лотерей разоряют соседей

0

В Канаде прошло исследование, которое показало, что близкие соседи победителей лотерей склонны больше тратить на броские вещи, вкладывать больше денег в рискованные финансовые операции, больше занимать — в итоге они чаще объявляют себя банкротами.

Первоначальная версия исследования, проделанного Федеральным резервным банком Филадельфии, Джорджтаунским и Альбертским университетами, привлекла широкое внимание общественности в 2016 г. В ней были представлены доказательства того, что соседи пытались не отставать от победителя лотереи и увеличивали расходы на вещи, которые все по соседству могли бы видеть — например, на машины, но не на мебель. Как пояснил один из авторов работы, в новой версии добавлены некоторые важные детали. Одна из них заключается в том, что у заявивших о банкротстве соседей, как правило, больше денежных средств вложено в рискованные инструменты, такие как акции. «Это согласуется с теорией о том, что они надеялись подзаработать на рынке и сравняться с победителем лотереи», — отмечается в докладе. Еще одно новое открытие: соседи победителей лотереи склонны больше брать денег в долг.
Исследователи сфокусировались на небольших выигрышах в лотерею, от 1 до 150 тыс. канадских долларов. Экономисты собрали данные по 7337 призам в одной из канадских провинций с 2004 по 2014 гг. и сузили исследование до районов с шестизначными почтовыми индексами. Они выяснили, что выигрыш, эквивалентный среднегодовому доходу (29 тыс. канадских долларов), как правило, повышает число банкротств среди соседей на 6,6 процента, передает Bloomberg (перевод Inopressa.ru).
В исследовании есть все же один обнадеживающий знак: нет свидетельств того, что объявившие о банкротстве особенно часто указывали азартные игры в качестве причины своих финансовых неурядиц. Это говорит о том, что люди не покупали больше лотерейных билетов в надежде, что удача соседа распространится на них.

Поделиться.

Ответить