Почему астрономы и философы конфликтовали с церковью?

0

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь», — так написано в библейской книге «Экклезиаст». И многие ученые Средневековья убедились в правдивости этого высказывания. Церковь сурово наказывала слишком любознательных смельчаков, которые пытались разгадать тайны бытия и нанести новые штрихи на древнюю картину мира.

Коперник: Солнце – центр Вселенной
Польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира — Николай Коперник (1473 — 1543). Главное и почти единственное сочинение Коперника, плод более чем 40-летней его работы, — «О вращении небесных сфер». Сочинение издано в Нюрнберге в 1543 году. В этой книге была впервые в христианской Европе предложена гелиоцентрическая модель мира, по которой Солнце является центром Вселенной, а планеты движутся вокруг него.
Система мира Коперника предлагалась взамен общепризнанной на тот момент геоцентрической модели астронома Клавдия Птолемея (I век н.э.), где центром была неподвижная Земля. Книга Коперника оказала огромное влияние на развитие научной революции в Европе Нового времени.
Католическая церковь первоначально снисходительно отнеслась к новой астрономии, тем более что вожди протестантов (Мартин Лютер, Меланхтон) отнеслись к ней резко враждебно. Это было связано и с тем, что для предстоящей реформы календаря были полезны наблюдения Солнца и Луны, содержащиеся в книге Коперника. Папа римский Климент VII даже благожелательно прослушал лекцию о гелиоцентрическом подходе, подготовленную учёным кардиналом Вигманштадтом. Хотя отдельные епископы уже тогда выступили с яростной критикой гелиоцентризма как опасной богопротивной ереси.
В 1616 году, при папе Павле V, католическая церковь официально запретила защищать и пропагандировать теорию Коперника как гелиоцентрическую систему мира, поскольку такое истолкование противоречит Писанию, хотя гелиоцентрической моделью по-прежнему можно было пользоваться для расчётов движения планет.
Коперник был не только астрономом: по его проекту в Польше была введена новая монетная система; в городе Фромборке он построил гидравлическую машину, снабжавшую водой все дома; занимался борьбой с эпидемией чумы 1519 года.

Галилей нашел горы на Луне
Еще один исследователь небес — итальянский физик, механик и астроном, один из основателей естествознания — Галилео Галилей (1564 — 1642). При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.
Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей нашел горы на Луне, рассказал, что Млечный Путь состоит из отдельных звёзд. Обнаружил четыре спутника Юпитера и пятна на Солнце. Рассказал он и о том, что Солнце вращается вокруг своей оси. Галилей отметил также странные «придатки» у Сатурна, но открытию кольца помешали слабость телескопа и поворот кольца, скрывший его от земного наблюдателя.
До Галилея научные методы мало отличались от теологических, и ответы на научные вопросы по-прежнему искали в книгах древних авторитетов. Галилей был первым, кто начал проводить опыты и теоретические изыскания.
Галилей изучал инерцию и свободное падение тел. В частности, он заметил, что ускорение свободного падения не зависит от веса тела. Ученый сформулировал первый закон механики (закон инерции): при отсутствии внешних сил тело либо покоится, либо равномерно движется. Галилей является одним из основоположников принципа относительности в классической механике. Он опубликовал исследование колебаний маятника, на основе которых Гюйгенс создаст часы с маятниковым регулятором. С этого момента появилась возможность точных измерений в экспериментальной физике.
В 1632 году появилась книга Галилея «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой» — итог почти 30-летней работы, Книга написана в форме диалога между тремя любителями науки: коперниканцем Сальвиати, нейтральным участником Сагредо и Симпличио — приверженцем Аристотеля и Птолемея.
Уже через несколько месяцев книга была запрещена и изъята из продажи, а Галилея вызвали в Рим на суд инквизиции по подозрению в ереси и взяли под арест. Галилей провёл в заключении всего 18 дней — эта необычная снисходительность, вероятно, была вызвана согласием Галилея покаяться.
Последний допрос Галилея состоялся 21 июня. Он подтвердил, что согласен произнести требуемое от него отречение. 22 июня был объявлен приговор: Галилей виновен в распространении книги с «ложным, еретическим, противным святому Писанию учением» о движении Земли.
Галилей был осуждён к тюремному заключению на срок, который установит римский папа. Ученого объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси» — такая формулировка также была тяжким обвинением, однако спасала от костра.

Множество миров Джордано Бруно
Итальянский философ и поэт Джордано Бруно (1548-1600) исповедовал натуралистический пантеизм, т.е. максимально сближал понятия «Бог» и «природа». Пантеизм «растворяет» природу в Боге. И материя — «божественное бытие в вещах». По мнению Джордано Бруно, «все вещи находятся во вселенной и вселенная во всех вещах; мы — в ней, она — в нас». А мировая душа — всеобъемлющая духовная субстанция — подменяет понятие самого Бога.
Кроме того, Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу.
Шпионы инквизиции следили за каждым шагом Бруно, папский престол ждал только удобного случая, чтобы расправиться с ним. 23 мая 1592 года венецианский патриций Джованни Мочениго направил инквизитору свой первый донос на Джордано Бруно, в котором писал: «Он говорил, что Дева не могла родить и что наша католическая вера преисполнена кощунствами против величия Божия; что надо прекратить богословские препирательства и отнять доходы у монахов, ибо они позорят мир; что все они — ослы».
25 и 26 мая Мочениго направил на Джордано Бруно новые доносы, после чего философ был арестован и заключен в тюрьму. А 9 февраля 1600 года инквизиционный трибунал своим приговором признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Бруно был отлучён от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его «наказанию без пролития крови», что означало требование сжечь живым.
В ответ на приговор Бруно заявил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю», и несколько раз повторил: «Сжечь — не значит опровергнуть!». По решению светского суда 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».

Голые святые Рафаэля
Инквизиция не обошла своим вниманием и историков, философов, писателей и даже музыкантов. Проблемы с церковью были у Сервантеса, Бомарше, Мольера. И даже у великого итальянского живописца, Рафаэля Санти, рисовавшего многочисленных мадонн (богородиц). В 1510 году Папе Юлию II показалось, что святые, изображенные Рафаэлем на потолке одной из лоджий Ватикана, чересчур обнажены. В результате художника отстранили от работы, и только после того, как он полностью осознал свою вину и согласился дорисовать святым недостающие одежды, заказ был возобновлен.
27 лет провел в тюрьме итальянский писатель и философ Томмазо Кампанелла (1568—1639). Кампанелла отстаивал необходимость познания опытом и развивал учение о двойном откровении (Природы и Писания). А способность не только созерцать, но и изменять мир является убедительным доказательством свободы и могущества человека, божественности его души. Трактат Томмазо «Философия, доказанная ощущениями» (1591) признан «вредной ересью» и запрещен к печати.
В 1733 году инквизиция вынесла приговор историку Беландо, чьими трудами до сих пор пользуются в высших учебных заведениях Испании. Его преследовали за составление гражданской истории Испании, в которой он изложил все события, произошедшие в этой стране со дня восшествия на престол Филиппа V (1700-1733 годы). Ватикану не понравился взгляд историка на святую инквизицию, и даже заступничество монарха не помогло. «У Рима другое мнение», — гласил приговор, и Беландо заключили сначала в тюрьму, а затем в монастырь под строжайшим запретом что-либо писать.
Испанский естествоиспытатель и врач Мигель Сервет (1511-1553) был фанатично религиозен; именно его религия, а не его научные взгляды, и привели ученого на костер. Он был осужден из-за своей книги «Восстановление Христианства», в которой отрицал Троичность Бога и вообще высказывал крайне еретические мысли. Книга Сервета была признана богохульной, а весь тираж её уничтожен. Он был арестован, но во время судебного процесса бежал из тюрьмы в Италию и был заочно приговорён к смерти. Потом был схвачен повторно и сожжен.
Считается, что только в XVII и XVIII веках по решению церковного трибунала было подвергнуто заточению более тысячи писателей, историков и философов, чьи труды были признаны не соответствующими официальной доктрине.

Источник – «Дилетант» (diletant.ru)

Поделиться.

Ответить