Почему глупеет человечество

0

Исследователи Стэндфордского университета провели серию экспериментов и выяснили — уровень интеллекта у современных людей стремительно падает.

Регресс вместо прогресса
Причин этого явления может быть масса — от пестицидов в овощах до ядовитого городского смога. Но главная угроза для мозга — гигантский поток информации.
Примеры, с которыми легко в уме справлялись школьники девятнадцатого столетия, вызывают затруднения у современных студентов ВУЗов. Сто лет назад дети гораздо лучше знали алгебру, чем сейчас. До 1917 года выпускники гимназий свободно изъяснялись на пяти языках. Помимо немецкой и французской речи, гимназисты с успехом осваивали церковно-славянский, а также мертвые языки — древнегреческий и латинский. Сегодня в вузах изучают всего два иностранных языка и подавляющему числу выпускников за границей все равно нужны переводчики. Налицо заметный регресс. И дело не только в несовершенной системе образования.

Уменьшение количества гениев
Мир все больше становится ремесленной цивилизацией. И этот путь заведет человечество в тупик. Неужели уровень образования упал за какие-то сто лет? Или этот процесс начался раньше? Доктор медицинских наук Джеральд Крэбтри десять лет скрупулезно исследовал генетические изменения головного мозга человека. Основываясь на частоте, с которой в них появляются вредные мутации, Крэбтри высказал фантастическое предположение: процесс интеллектуальной деградации человечества мог быть запущен искусственно. Через сто, двести лет люди могут забыть и об атомной энергии, и о других высокотехнологичных достижениях.

Ключевая фраза Экклезиаста
В ветхозаветной книге имеется запись, что постоянное развитие человечества и стремление идти по пути прогресса не приносит ничего хорошего. Экклезиаст писал: «Во многих знаниях — многие печали». Откуда древним было известно, что знания рано или поздно заведут человечество в тупик? Возможно, в книге Ветхого завета содержаться пророчества о гибели миллионов людей в результате неконтролируемого прогресса. И если это так, то, быть может, кто-то не хочет гибели человеческой цивилизации? Быть может прогресс все-таки стал контролируемым и был запущен искусственный регресс, чтобы не допустить очередного апокалипсиса?

Источник — http://nasch-mir.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты