Почему не падает Пизанская башня

0

Ученые разгадали тайну устойчивости сооружения

Ученые Бристольского университета (Великобритания) выяснили, почему наклоненная на пять градусов Пизанская башня в Италии не падает, несмотря на нередкие землетрясения в этом регионе.

Отмечается, что 58-метровая башня сумела пережить по крайней мере четыре сильных землетрясения, которые происходили в регионе с 1280 года, сообщается на сайте университета, пишет «Взгляд» (vz.ru).
После изучения имеющейся сейсмологической, геотехнической и структурной информации, исследовательская группа пришла к выводу, что устойчивость башни может быть связана с явлением, известным как динамическое взаимодействие почвенной структуры (ДВПС).
Как отмечают исследователи, значительная высота и жесткость башни в сочетании с «мягкостью» почвенного фундамента обусловливают существенное изменение вибрационных характеристик конструкции таким образом, что башня не резонирует с грунтом во время землетрясений. Это стало ключевым моментом в устойчивости конструкции.
Как отметили ученые, по иронии судьбы почва, которая привела к искривлению конструкции, помогла башне пережить землетрясения.
Результаты исследования будут официально объявлены на 16-й Европейской конференции по сейсмостойкой технике, которая состоится в июне в Греции.

Поделиться.

Комментарии закрыты