Почему украинок лишают выплат при рождении ребенка

0

В Украине участились случаи, когда матерям отказывают в выплатах пособий на рождение ребенка.

Напомним, увеличение суммы единоразовой помощи при рождении ребенка инициировал еще Виктор Ющенко в бытность свою президентом Украины. Такая финансовая поддержка должна была стимулировать рождаемость в нашей стране. В частности, в апреле 2005 года сумма выплаты (за первого ребенка) была повышена до 8,5 тыс гривен, 40% которой выплачивалось сразу после регистрации новорожденного, а остаток – на протяжении года. Так как размер данных выплат был привязан к прожиточному уровню, в каждом последующем году сумма, выплачиваемая при рождении ребенка, пересматривалась в большую сторону.

В 2012 году, уже при новой власти, за первого ребенка должны выплатить 30 прожиточных минимумов, за второго – 60, за третьего — 120. Таким образом, с первого апреля этого года размер помощи на первого ребенка составит более 27 тыс грн, на второго — почти 55 тыс, а на третьего — около 110 тыс грн.

При рождении первого ребенка выплачивают сумму, равную десяти размерам прожиточного минимума (с первого апреля — 1037 грн), а остаток перечисляют на протяжении следующих 24 месяцев.

При рождении второго ребенка этот срок растягивается на 48 месяцев, третьего – до 72 месяцев. На текущий год, в соответствии с законом о госбюджете 2012, правительство заложило на выплату детских денег 26,6 млрд.

Тем не менее, на практике получить такие средства довольно сложно. Особенно это касается выплат на второго и третьего ребенка. Ведь тут суммы несравненно большие. Учитывая, что нынешний бюджет был принят с большим дефицитом, можно с большой долей уверенности предположить, что денег на эти цели чиновники просто не нашли.

Сейчас существует негласное требование к социальным службам – затягивать процесс социальных выплат, рассказал осведомленный источник, близкий к Кабмину.

Впрочем, в Министерстве социальной политики уверяют, что никаких распоряжений на этот счет не было, а все выплаты осуществляются по графику и на законных основаниях

Напомним, в прошлом году Верховная Рада уже рассматривала законопроект, предусматривающий ужесточение требований к получателям этой помощи. В частности, материально обеспеченным семьям такие выплаты не предусматривались.

Неудивительно, что, сталкиваясь с такой ситуацией, в Украине не спешат рожать детей. На данный момент общий коэффициент рождаемости в стране составляет 9% — имеется ввиду количество новорожденных на тысячу человек. Среди европейских стран это наименьший показатель.

По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, около 60% украинцев хотели бы иметь не менее 2-х детей, однако в 71% семей сегодня воспитывается только один ребенок, 25% родителей воспитывают двух и только 4% — трех и более наследников. Неофициально врачи в столичных женских консультациях говорят, что количество желающих сделать аборт в этом году увеличилось.

По материалам: Puls.kiev.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты