Почти обычный Виндзор

0

У Соединенного Королевства появился наследник, которого все жители страны ждали с огромным нетерпением. Вряд ли на Туманном Альбионе нашелся город, в котором не было массового ликования и народных гуляний с пиршеством «за здоровье принца».

Гром, 41 пушка и голубые фонтаны

Великобритания 22 июля с самого утра замерла перед телевизорами, радиоприемниками и экранами мониторов в ожидании главной новости года. После того, как ранним утром по британскому времени появилось сообщение о том, что герцогиня Кейт отправилась в больницу, а Кенсингтонский дворец официально заявил, что у супруги принца Уильяма началась ранняя стадия родов, ни о каком спокойном рабочем дне уже не могло быть и речи.

«Кейт в сопровождении ее супруга принца Уильяма была немедленно доставлена на машине в больницу Святой Марии около 05.30 по местному времени», — отметил официальный представитель Кенсингтонского дворца. — По прибытию в больницу герцогиня Кембриджская, у которой начались первые родовые схватки, чувствовала себя хорошо». В ожидании рождения первого ребенка герцога и герцогини Кембриджских телеоператоры и фотографы в течение недели осаждали здание больницы, где, к слову, сьют стоит 5 тыс. фунтов, шампанское включено.

Ранее сообщалось, что Кейт отвергла кесарево сечение и решила рожать естественным путем, а роды будет принимать королевский гинеколог Маркус Сетчелл.

Наследник британской короны родился 22 июля в 16.54 минуты по лондонскому времени, но известно об этой новости стало лишь около 20.30 по лондонскому времени, когда Елизавета II дала добро на обнародование этой информации. О рождении ребенка сообщил 41 пушечный залп, который произвели в лондонском Гайд-парке сразу после официального объявления. Фонтаны на лондонской Трафальгарской площади, башня CN Tower в канадском городе Торонто и Ниагарский водопад окрасились в голубой цвет (в случае рождения девочки было заготовлено розовое оформление). На воротах дворца вывесили публичное известие о долгожданном событии. Именно так сообщалось о рождении принца Уильяма 31 год назад.

Появление наследника престола, несмотря на кризис, безработицу или попытки Лондона отделиться от ЕС, британцы называют главным событием года, так как, по их мнению, ребенок Кейт и Уильяма символизирует стабильность Великобритании и «предрекает благополучие». Многие британские СМИ отметили, что госпитализация Кейт сопровождалась раскатами грома — над Лондоном прошла гроза. Британцы и этот факт считают символичным, так как родился наследник «самой дождливой страны мира». Долгожданному ребенку присвоен титул Его Королевское Высочество принц Кембриджский. Крещен новорожденный будет либо в конце нынешнего года, либо в начале 2014 года. Частная церемония пройдет в Букингемском дворце в узком семейном кругу.

«Это важный момент в жизни нашего народа, но я полагаю, что, прежде всего, это – замечательный момент для теплой и любящей пары, у которой родился мальчик, – сказал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. – Это были замечательные годы для нашей королевской семьи: королевская свадьба, очаровавшая сердца людей, этот экстраординарный великолепный юбилей, а теперь это королевское рождение. И все это – от семьи, которая сослужила этой стране огромную невероятную службу».

Лидеры трех основных политических партий Великобритании в числе первых поздравили герцога и герцогиню Кембриджских Уильяма и Кейт с рождением сына. Вслед за Дэвидом Кэмероном, поздравления направили вице-премьер, лидер либерал-демократов Ник Клегг и лидер лейбористов Эдвард Милибанд.

Принц Уильям, ставший отцом, заявил, что он и его супруга герцогиня Кембриджская Кейт очень счастливы. «Мы не можем быть счастливей, чем сейчас», — говорится в коротком заявлении Уильяма, который присутствовал при родах и провел ночь рядом с женой и сыном.

«Мы с женой очень рады появлению моего первого внука. Это невероятный момент для Кейт и Уильяма, — сказал отец Уильяма принц Чарльз. – И для меня этот момент удивителен. Это прекрасно – понимать, что ты стал дедушкой».

Несмотря на то, что мама и новорожденный принц, вес которого пока составляет всего 3,8 кг, и у которого еще нет даже имени, пока находятся в больнице, страна уже начала меняться и полна планов по дальнейшему преобразованию. Можно сказать, что, когда Кейт выйдет из больницы, она окажется в королевстве собственного сына.

Еще до рождения первенца Уильяма и Кейт в Британии приняли новый закон о престолонаследии, который гарантировал ребенку третье место в очереди на трон. Таким образом, ребенок Кейт и Уильяма подвинул на четвертую строчку своего дядю — принца Гарри, младшего брата принца Уильяма.

Рождение принца озолотит казну

Сказать о том, что в связи с родами Кейт Британию охватил ажиотаж, значит — ничего не сказать. Это настоящая «всеобщая родовая лихорадка»: магазины, рестораны, пабы, улицы, дома и официальные здания – все украшено так, чтобы любой гость Великобритании знал – в стране большой праздник. С количеством сувенирной продукции может соперничать разве что прошлогодний юбилей королевы и Олимпиада вместе взятые.

Британская газета The Sun пошла на беспрецедентный шаг, сменив название на The Son («Сын»). Как долго издание будет выходить под новым названием, пока не известно. На сайте газеты также создана рубрика «The Royal Baby», где собраны все факты о наследнике, размещен генератор имен, а также флеш-игра и фотоальбом с детскими снимками королевской семьи.

После того, как выяснился пол ребенка (британцы заключали пари на предмет пола будущего наследника), главной интригой стало имя. Букмекеры давно принимают ставки на имена. Имена-фавориты для мальчика — Джордж, Чарльз, Филипп и Джеймс. Однако, как и в случае с полом и самим фактом рождения, первой имя узнает королева Елизавета II. Решение о том, как назвать наследника — очень ответственное, каждое из имен несет историческую нагрузку. Когда именно имя будет названо, неизвестно, принц Уильям оставался безымянным неделю после рождения, зато принц Гарри получил имя уже к моменту выписки принцессы Дианы из больницы.

А экономисты уже назвали сына Кейт и Уильяма «золотым ребенком Британии». По их подсчетам, только сам факт рождения принца принесет казне около 300 млн. евро. Это, конечно меньше, чем Олимпийские игры, но больше, чем свадьба его родителей. Тем не менее, как шутят некоторые экономисты, «затраты на проведение этих «экономических кампаний» еще раз подтверждают, что рождение детей – куда более полезное дело».

Из этой суммы 182 млн. евро составляют только товары для детей и прочие сувениры, связанные с рождением первенца, 72 млн. евро — доход от продажи шампанского и других спиртных напитков; ещё 29 млн. на праздничные обеды.

Владельцы магазинов одежды для будущих мам и детей довольны — весной продажи упали из-за плохой погоды, но рождение королевского ребёнка вернуло продавцам хорошее настроение. Детская пижама в виде формы королевской гвардии, многоразовый подгузник с короной британской монархии и многие другие уникальные сувениры раскупаются «лучше английского чая».

«Я обязательно что-нибудь куплю для нашего ребёнка, какой-нибудь подарок с символом британской монархии. Нам уже досталось много вещей от моей сестры. Мы пока подождём и потом уже увидим, сколько у нашего ребёнка будет таких королевских подарков», — говорит Хелен Фокс, которая ждёт пополнения в семействе в сентябре.

Более того, если многие женщины уже давно ориентируются на стиль Кейт в вопросе выбора одежды, то теперь молодые родителей в покупках чаще всего смотрят на Кейт и Уильяма. «Да, я слежу за тем, что покупает Кейт. Если она что-то купила, это значит, что товар качественный», — цитирует покупательницу Робин Беннет Euronews.

Британцы очень любят Кейт не за статус, а, в первую очередь, за то, что она предоставляет каждому возможность почувствовать свою причастность и близость к монаршим особам. Уже не раз отмечалось, что вкусы герцогини Кембриджской по карману и рядовым британцам. Например, недавно, несмотря на королевские возможности, Кейт появлялась на публике в платье в горошек стоимостью 44 евро. Такой же подход и к выбору одежды для ребенка – «никаких бриллиантов и эксклюзивных вещей».

Вообще, стоит отметить, что Кейт и Уильям изначально обозначили свою позицию в отношении воспитания ребенка, отвергнув целый ряд традиционных правил, предусмотренных для королевских особ. Они заявили, что хотят, чтобы их ребенок вырос в нормальной семье, поэтому воспитывать его будут сами. А Уильям воспользовался правом обычного британского отца и взял двухнедельный отпуск на период родов супруги, чтобы больше времени проводить с семьей.

Почти обычный Виндзор: он станет первым буржуазным королем

Британская монархия обретает более современный и менее снобистский образ, пишет газета Corriere della Sera. Событие выходит за рамки традиций Виндзоров. Этот день стал важной датой в истории Соединенного Королевства. Этот ребенок станет первым монархом, который приведет британскую буржуазию на верхушку дворянской пирамиды. Это означает, что обстановка при дворе обретает новые и интересные черты. Его Королевское Высочество, бэби Кембриджский, не полностью "голубых кровей". В его генах аристократизм Виндзор-Маунтбаттенов, гены высшего общества элегантной и страдавшей леди Дианы Спенсер, а также гены Миддлтонов, пришедших ниоткуда.

Предки Кароль, бывшей стюардессы и мамы Кейт, Харрисон и Голдсмит были шахтерами и столярами. Предки Майкла, бывшего пилота Королевских ВВС, папы Кейт, были торговцами и адвокатами. Символ бедности и амбиций, Миддлтон-Голдсмит — сегодня состоятельные предприниматели. Пролетарии, ставший буржуа. Буржуа, работавшие локтями, мечтавшие и обогатившиеся.

Кейт убедила Уильяма пожениться. В нужный момент она стала королевой-супругой и королевой-матерью, первой королевой с высшим образованием и первой королевой, которая ходила по подиуму в нижнем белье (в университетские времена). Ее сын станет королем по наследственному статусу, станет королем Виндзором с Rolls Royce и каретами. Но он будет буржуазным Миддлтоном с пороками и достоинствами буржуа. Он будет проводить детство в Кенсингтонском дворце, резиденции герцогов Кембриджских, и на буржуазной вилле в Баклбери в Беркшире под присмотром родителей Кейт. Начинается новая сага Виндзоров: король и королева, принцы и принцессы, герцоги и герцогини, но и почти обычный Виндзор. Архиепископ Кентерберийский принял его с христианским смирением, написав в Daily Mail: "Это один из многих младенцев, которые родились". "Это простое и глубокое резюме baby-day". В любом случае, он будет "народным королем",  заключает Corriere della Sera.

По материалам Euromag.ru, inopressa.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты