Подсказано жизнью

0

Как приметы приобретали форму пословиц и поговорок
Варианты ответов на житейские ситуации можно найти в пословицах, поговорках, загадках и обрядах, оставленных нам нашими предками.

Народные традиции берут своё начало еще с древности. Тогда, когда человечество на земле еще не обладало практически никаким запасом научных знаний, именно народные приметы призваны были дать объяснения тем событиям, которые не были очевидными.
С тех пор прошли столетия и даже тысячелетия, но народные приметы настолько сильно проникли в человеческое сознание, что даже все достижения современной науки не способны ограничить их влияние на жизнь человека.

С больной головы да на здоровую
Эта поговорка стара, как мир. Сейчас ее используют в самых разных ситуациях. Если кто-то что-либо сделал не так, а пытается обвинить в своих ошибках других. Если у кого-то что-то не получается, а у конкурентов все идет замечательно, то пытаются очернить тех, кто на самом деле лучше — это тоже называется «валить с больной головы на здоровую».
Существует мнение, что данная пословица берет свое начало еще со времен знаменитой Вавилонской башни. В те времена люди настолько возгордились своими знаниями, умениями и значимостью, что решили построить огромную башню, которая бы достала до неба. Они решили, что высшие силы им не указ – они и сами все смогут сделать. Да не тут-то было. Господь разрушил башню, тогда вавилоняне начали тыкать друг в друга пальцем и обвинять в разрушении всех других, но только не себя. Глядя на это, бог разделил языки, чтобы люди не могли понять, о чем говорит другой человек. Вот с тех пор и пошла эта поговорка.
В те времена, когда врачей еще не было, а детей лечили от болезней знахари и шаманы, эта пословица приняла несколько другой смысл. Больному человеку всегда хочется поскорее поправиться и вернуться к обычной жизни. Но процесс исцеления чаще всего не такой быстрый, как того хочется. Вот недовольные больные и пытались обвинить знахаря в том, что он ничего не знает и не умеет. Только в ответ они слышали: «Не вали с больной головы на здоровую. Наберись терпения и скоро будешь здоров».
Это высказывание приобрело еще одно значение. Человек — это такое существо, которому, чтобы от навалившихся проблем не сойти с ума, хочется кому-нибудь высказаться, излить душу. К кому идут с такими вопросами? К друзьям, знакомым, родственникам. Но проблемы есть у всех и никому не хочется обременять себя еще и чужими заботами. Даже друзья могут отмахнуться, чтобы только не слушать, а тем более не помогать. Они считают, что человек пришел к ним для того, чтобы переложить проблемы с больной головы на здоровую. Некоторым легче отмахнуться от человека, потерять друга, главное — не впустить в свою жизнь еще и чужие заботы. Рады только тем, кто устроен и благополучен в жизни, ведь при необходимости они смогут помочь. Но при этом забывается одна старая истина: «Как аукнется, так и откликнется». Если вы постоянно отмахивались от «проблемных» друзей, а общались только с «полезными» людьми, то в один прекрасный момент может случиться так, что вам понадобится помощь ваших благополучных друзей, а они, не желая вникать в ваши проблемы, ответят вам хорошо знакомой фразой: «Не перекладывай свои проблемы с больной головы на здоровую».

Тише едешь — дальше будешь
В основном все пословицы вышли из народа. Приметы, пословицы и поговорки брались из жизни. Так поступил – одни последствия, иначе – другие. Сейчас люди редко задумываются о смысле какой-либо пословицы или о происхождении таковой. Просто они знают, что это истина, и все, а дальше хоть трава не расти.
Значение приметы «тише едешь – дальше будешь» берет свое начало с тех времен, когда люди только изобрели колесо. Конечно, подобная роскошь стала далеко не сразу доступной для крестьянина. Однако, с того момента, как только простой человек начал использовать телеги или брички, то стал замечать, что любая незамеченная кочка или канава на дороге может надолго задержать человека в пути. Это сегодня ни одна машина не выезжает в дорогу без запасного колеса, а раньше запасных колес с собой не брали, их просто не было.
Если в пути случалось так, что колесо у телеги поломается, то ее хозяину приходилось бросать свое транспортное средство там, где оно сломалось, и отправляться в ближайший населенный пункт за помощью. А это пешком туда, неизвестно сколько, потом пешком обратно. Сколько времени займет ремонт – это тоже вопрос. А может статься и так, что придется своими силами тянуть телегу в деревню, чтобы там ее отремонтировать. Ведь может понадобиться помощь кузнеца, которому для работы нужна его кузница. Это сегодня по любой дороге машины так и снуют туда и обратно, кто-нибудь остановится и поможет. А раньше для того, чтобы встретить еще какой-нибудь транспорт на дороге, можно было ожидать неделю, а то и больше. Вот и получается, что если человек едет медленно, то у него есть возможность видеть любые изъяны на дороге, а значит, может вовремя затормозить и направить лошадь в нужном направлении. А тот, кто едет быстро, для него все пролетает незаметно, и он может наткнуться на валун на дороге или попасть в канаву.
Данная пословица актуальна и сегодня. Конечно, в наше время для того, чтобы поменять колесо, понадобится гораздо меньше времени, чем раньше. Но и жизнь у нас не такая, как в былые времена. Надо успеть сделать многое, встретиться с нужными людьми, вовремя попасть в определенное место. Поэтому, даже пятнадцать-двадцать минут потерянного времени для современного человека — это много. Но настоящему водителю никогда не стоит забывать смысл поговорки «тише едешь — дальше будешь». Всем известна не менее знаменитая пословица, что существует две беды — дураки и дороги. Дураков всегда хватало, а кочку или ухаб и сегодня поймать можно даже в самом неожиданном месте.

Почему желают легкого пара
В народе существует множество традиций, которые связаны с повседневной жизнью человека. А все, что касается бани, — это вообще святое. Столько обрядов, примет и суеверий, которые связаны с баней, больше нигде нельзя найти. Мало того, о смысле многих традиций мы уже и вспомнить не можем, просто продолжаем делать так, как делали предки, и желаем друг другу то, чего желали друг другу в прошлых веках. Иностранцы никогда не понимали, почему обычной процедуре мытья тела наши люди придают такое большое значение. Ведь существуют и сауны, и турецкие бани, но с ними не связано такое количество примет. Сегодня в каждой квартире есть ванна, где можно помыться. Но баня всё равно остается неким культом.
Человек идет в баню не только тогда, когда хочет просто помыться. Баня — это ритуал, во время которого происходит очищение не только лишь тела, но и души. Считается, что если человеку тяжело дышится в парилке, значит, у него много болезней и грехов. Когда человек парится в бане, то смываются и его грехи, и болезни, которые одолевают тело. Не зря говорят, что на пару да в баньке сорок болезней выходит. Раньше практически все болезни лечили баней, парилкой, паром. Считалось, что если человек пережил горячий пар, то он избавился от всего, что тяготило его душу и тело.
Что бы там не говорили строители современных бань, но в парной не может дышаться легко. Полезно — да, но нелегко. В старые времена, когда врачей еще не было, а лечением людей занимались исключительно знахари, все болезни лечились с помощью бани. После того, как больной человек выходил из парилки, ему всегда желали: «С легким паром!» Это пожелание было сродни пожеланию с днем рождения, поскольку после избавления от болезней и грехов, человек действительно словно рождался на свет заново. Когда выходишь из парилки, то первый вдох свежего воздуха можно сравнить разве что с первым вдохом новорожденного.
Каждый раз, выходя из бани, мы оставляем все свои проблемы, болезни, пустые заботы где-то там, в прошлой жизни. Была жизнь до бани, а теперь — после бани. И в этой новой жизни нет место старым проблемам. Поэтому, когда мы говорим: «С легким паром!», то имеем в виду, что человек избавился от того, что его тяготило и мешало спокойно жить. Теперь ему должно легко дышаться, все его дела будут легко решаться, а проблемы со здоровьем отойдут на самый дальний план. А главное, если были люди, которые желали этому человеку зла, то их действия уже не будет влиять на судьбу того, кто вылечился паром.

Источник — Sueveriya.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты