Полеты самолетов РФ над Европой беспокоят НАТО

0

«Необычную активность» российских ВВС над Европой отметили в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что в этом году в учебных вылетах принимает участие втрое больше российских военных самолетов, чем раньше.

В коммюнике отмечается, что в международном воздушном пространстве над Балтийским морем 28 октября радары НАТО зафиксировали пролет семи российских истребителей.

29 октября радары НАТО засекли группу из восьми самолетов, которые истребители Ф-16 ВВС Норвегии, вылетевшие на перехват, определили как российские. По данным альянса, в группу входили четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и четыре самолета-заправщика Ил-78, летевшие в международном воздушном пространстве над Норвежским морем. Еще два российских самолета были замечены над Атлантическим океаном западнее побережья Португалии.

Позднее в тот же день радары НАТО также зафиксировали над Черным морем два Ту-95 и два Су-27 в международном воздушном пространстве, а над Балтийским морем – два МиГ-31, два Су-34, два Су-24 и один Су-27.

Всего в этом году авиация НАТО вылетала на перехват более 100 российских самолетов, что примерно втрое больше, чем годом ранее, заявили в НАТО.

А в конце октября генеральный штаб сил обороны Эстонии заявил, что самолет-разведчик Ил-20 ВВС России нарушил воздушное пространство этого государства. Сообщалось, что российский самолет углубился в воздушное пространство на 500 метров и пробыл в нем около минуты. В Минобороны России заявили, что самолет не нарушал воздушное пространство Эстонской Республики, был совершен плановый учебный полет над нейтральными водами Балтийского моря.

21 октября, по сообщениям СМИ, латвийские вооруженные силы обнаружили над Балтийским морем российский разведывательный самолет.

«Русские проверяют наши воздушные границы весь этот год», – цитирует газета Die Welt разговоры натовских военных. Ранее представитель НАТО заявил «Голосу Америки», что «интенсивность этих провокационных полетов выше, чем на пике холодной войны».

На этом фоне генсек альянса Йенс Столтенберг сделал заявление, что НАТО хочет улучшения отношений с Россией до уровня, на котором они были после падения Берлинской стены и окончания холодной войны. Правда, понимание того, как конкретно может выглядеть это улучшение, у главы НАТО своеобразное. «Это значит, что НАТО должно оставаться сильным, что должны быть в постоянной готовности и наши силы. Поэтому мы вкладываем средства в повышение готовности наших вооруженных сил», – такова у него логика развития отношений с Россией.

Одновременно канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не видит проблемы в учебных полетах российских самолетов. «Я не испытываю острого беспокойства по этому поводу и не думаю, что речь идет о каком-то серьезном случае нарушения воздушного пространства», – сказала Меркель в ходе совместной пресс-конференции со своим словенским коллегой Мирославом Цераром.

«Наши самолеты и в советское время, и сейчас летали, летают и будут летать, пока мы не сделаемся очередным штатом США, – сказал газете «Взгляд» бывший военный летчик Олег Смирнов. – Некоторая часть чиновников хочет этого, кстати говоря, все делает для этого. Летают не чаще, чем летали раньше. Но что касается нарушений – при нарушении воздушного пространства они имеют право сбить самолет. Так сбивайте! Значит, никто не нарушал. А вблизи границ мы имеем право, как и любое государство, летать, сколько нам захочется».

По его словам, электронные средства позволяют летчику «с точностью до сантиметра знать, где находится самолет», на локаторе пилот видит и границу, и свой самолет в виде точки.

Бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе назвал формулировку НАТО о необычной активности «политической чепухой». «Если взять активность как фактор, мы можем назвать Соединенные Штаты, где происходит наибольшее количество самолетовылетов, государством номер один с точки зрения активности их военной авиации. Но это не значит, что мы им должны каждый день по этому поводу предъявлять какие-то претензии. Они, в конце концов, как и мы, летают над своей территорией либо над нейтральными водами, и границу никто не нарушает».

«Если есть какие-то данные о нарушении границ, пусть представят, – призывает он. – Это могут быть и спутниковые данные, и данные радаров, и все что угодно – есть понятие «электронное слежение». У них же нет этих данных! Иначе бы они все это сделали. Пришли бы с нотой протеста, как это часто бывало: мы к американцам ходили, они к нам ходили в период холодной войны: тогда-то такой-то самолет, выполняя разведывательный полет, углубился на территорию нашей страны на столько-то километров. Вот это конкретика».

Дипломат отметил, что, если военный самолет вошел в воздушное пространство какой-то страны, его должны предупредить, а если он продолжает, должны быть предупредительные выстрелы: «Обычно на перехват идут. Когда идут наши бомбардировщики в направлении Северного полюса, сразу вылетают два–три натовских истребителя и тренируются в перехвате. Перехват означает, что они в любой момент наш самолет могут сбить».

«Все государства имеют равные права и обязательства по уставу ООН и международному праву, и то, что позволено им, то позволено и нам, если это не является нарушением международного права. Если это нарушение, дайте конкретные данные, предоставьте доказательства. А в прессу направляют, чтобы изгадить образ России, показать, что Россия – агрессивная страна.

Прямо перед принятием бюджета в Швеции они искали «русскую подлодку». И фотографий не было никаких, и электронного контакта не было. Но сказали, что «русская лодка», и все. А через неделю забыли, сказали, что не было там никакой лодки».

Напомним, когда в конце октября у берегов Швеции долго и упорно искали «российскую подводную лодку», которой там, как затем признали власти этой страны, не было, эксперты отмечали связь сообщений шведских СМИ о «российской угрозе» с принятием бюджета.

«После 1981 года, когда шведы говорили об угрозе русских, это всегда происходило накануне принятия военного бюджета. Зачастую удавалось таким образом увеличить ассигнования на противолодочную оборону. Когда они нагнетали, эти факты ни разу не имели подтверждения, а «русские подводные лодки» оказывались то косяком рыб, то стаей нерп, то старыми рыболовными сетями. Сейчас, я могу предполагать, это вызвано давлением на Швецию как на нейтральную страну, чтобы подвигнуть ее к вступлению в НАТО», – сказал газете «Взгляд» председатель совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин.

В этом году в связи с ситуацией вокруг Украины в НАТО приняли ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, были введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря.

Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования. Российское руководство в связи с событиями на Украине заявляло о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

Роман Крецул,
«Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты