Полиция обыскала дочь президента Узбекистана

0

Прокуратура Швейцарии совместно с полицией Франции провела обыски в резиденциях граждан Узбекистана во Франции, имеющих отношение к дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой.

Пока доподлинно неизвестно, где именно прошли рейды полиции. Однако, по сведениям СМИ, "принцесса Узбекистана" владеет несколькими объектами недвижимости во Франции, среди которых две квартиры в Париже и вилла в элитном курортном городе Сан-Тропе, сообщает радио "Озоди".

По словам представителей швейцарской прокуратуры, обыски с целью изъятия документов и, возможно, ареста имущества были проведены еще 18 июня в домах, с большой вероятностью принадлежащих Алишеру Эргашеву и Шохруху Собирову. Эти люди подозреваются в отмывании денег старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

Ранее в Швеции были обнародованы доказательства связи между телекоммуникационным гигантом TeliaSonera и Каримовой. Шведско-финской компании пришлось давать множество взяток в обмен на "защиту" от властных структур Узбекистана и получение новых клиентов. Гульнара Каримова лично диктовала условия переговоров посредством ряда записок, претензий и уточнений, написанных по-русски и по-узбекски от руки на документах, сообщает Newsru.com.

Как известно, правоохранительные органы Швеции и Швейцарии в прошлом году начали расследование против TeliaSonera по подозрению в выплате свыше 300 миллионов долларов США в виде взяток приближенным Каримовой за право доступа на узбекский рынок телекоммуникаций в 2007 году. Кроме того, прокуратура Швеции завела дело за "взятки при отягчающих обстоятельствах" против нескольких сотрудников TeliaSonera.

Добавим, что семья президента Каримова уже не раз была замечена в сделках с дорогостоящей недвижимостью в самых роскошных уголках мира. Так, в 2010 году сообщалось, что младшая дочь президента Лола Исламовна Каримова-Тилляева приобрела за 43 млн. швейцарских франков (около 41 млн. долл. США) резиденцию под Женевой. В 2013 году американские СМИ сообщили, пишет «Голос России», что Лола приобрела в США виллу Le Palais в Беверли-Хиллз. В прошлом году эта вилла находилась в продаже с ценой предложения в 58 млн. долларов.  В особняке 7 спальных и 11 ванных комнат, есть пристроенная художественная арт-галерея, кинотеатр, лифт, офис-кабинет, библиотека, крытый бассейн, интерьеры которого оформлены ближневосточными и среднеазиатскими орнаментами, и даже бальный зал.  На приусадебном участке разбито несколько тематических садов с фонтанами и искусственными прудами. Рядом с подземным гаражом на 12 машиномест расположены апартаменты для персонала.

А старшая сестра Лолы Гульнара, помимо недвижимости во Франции, владеет особняком в Швейцарии за 18 млн. долларов.

Поделиться.

Комментарии закрыты