Полтергейст: научный подход

0

Это явление изучают и физики, и психологи

Аномальные явления, которые мы сейчас относим к полтергейстным, происходили в истории человечества с незапамятных времён. Одни из первых подобных свидетельств записаны на глиняных табличках известной библиотеки Вавилона.

Первым учёным, который удостоил феномен полтергейста серьёзным вниманием, стал известный английский физик и химик Роберт Бойль. В Женеве он познакомился со священником Франсисом Перро, который поведал ему о необъяснимых шумах и передвижениях предметов, начавшихся в его доме в г. Масконе, в сентябре 1612 г. Учёного настолько впечатлила эта загадочная история, что он рекомендовал Перро опубликовать его монографию о «Дьяволе в Масконе». Данный труд стал, по всей видимости, первым научным описанием явления полтергейста.
Официальное рождение самого термина «полтергейст» (от нем. «poltern» – «шуметь», «стучать», «бушевать» и «Geist» – «дух», «гений», «призрак») произошло лишь на 100 лет позже, в Германии. В 1713 г. врач Бертольд Герстман, житель немецкого городка Дортмунд, впервые использовал это слово для описания аномальных проявлений неизвестной стихии в его доме: самопроизвольно двигались шкафы, летали книги и подсвечники, билась посуда и т. п. Он же стал автором первого подробного исследовательского отчёта «Точное и правдивое представление призраков и полтергейстов в Дортмунде», заложив тем самым общие принципы изучения этого феномена. Более же серьёзные системные исследования явления шумного духа начались в Англии после 1882 г. в связи с созданием Общества психических исследований.

Во всем виновата больная психика?
Впрочем, настоящий научный подход к изучению странного явления стал применяться в первой половине XX в., когда к работе приступили Гарри Прайс и Нандор Фодор. Последний выдвинул психофизическую теорию, согласно которой феномен полтергейста мог быть вызван человеческой психикой. По его мнению, определённые аномалии нервной системы человека способны создавать проекции болезненной психики. Позже идеи Фодора развил Уильям Дж. Ролл, директор Фонда психических исследований в Дерэме.
С появлением аппаратуры звукозаписывающих установок искатели приключений отправлялись в дома, где была зафиксирована чрезмерная паранормальная активность, и оставались там на несколько дней, а порой и недель. Благо, для этих экспериментов хватало материала. Одним из первых исследований считается эксперимент, проведенный в 1960 г. в Шотландии. Группа исследователей расположилась в доме местного ученого Оуэна, где по ночам, а иногда и днем, слышались стуки, шорохи, были заметны самопроизвольные перемещения мебели и других тяжелых предметов. Следующий инцидент произошел в 1967 г. в адвокатском офисе, где случился настоящий разгром: вся мебель была побита, вещи валялись непонятно где, бумаги были перерыты, а некоторые и уничтожены. Этим исследованием занимался профессор Ганс Бендер, который работал на то время во Фрайбургском университете. Он установил, что в офисе прослеживается чрезвычайная активность, а также с помощью специальных приборов записал на пленку странные звуки, похожие на радиопомехи.
Еще один необычный случай произошел в 2001 г. в Новом Орлеане. На территории заброшенного кладбища было построено новое здание, где люди замечали странные проявления потусторонней активности. Невидимый обитатель постоянно двигал мебель и сильно шумел, поэтому постепенно здание опустело. Многие исследователи паранормальных явлений заметили, что активность полтергейста повышается, когда совсем рядом находятся дети, пребывающие в подростковом возрасте и имеющие психологические травмы. Странные события начинали происходить в присутствии взрослого человека, перенесшего тяжелую психологическую встряску. Оуэн установил, что в 17 экспериментах из 27 с полтергейстом были вовлечены представительницы слабого пола в возрасте от 10 до 20 лет.

Вызывал огонь
Теория Фодора нашла подтверждение в 1997 г., когда в одной из московских квартир непроизвольно загорался газ, из-за чего стены на кухне и в прихожей истлели до черноты. В квартире все было перевернуто. Мама, бабушка и 10-летний мальчик были шокированы: жить в этой квартире стало невыносимо. Позже выяснилось, что причиной пожаров оказался сын женщины. При наблюдении было замечено, что все процессы происходили в близости от него: в 2-3 м или за спиной у ребенка или перед его лицом. Как только что-то вспыхивало, мальчик обычно убегал, чтобы позвать маму или бабушку тушить огонь.
Психолог научила мальчика упражнениям, при помощи которых удалось сначала перевести огневой полтергейст в двигательный (вместо возгорания двигались предметы), а затем и вовсе свести разрушительное явление к нулю. Оказалось, в семье были конфликты. Ребенок очень тяжело реагировал на ссоры взрослых и не мог повлиять на них. И поэтому неосознанно начал вызывать огонь и поджигал квартиру без спичек. До полтергейста мальчик не отличался от остальных детей. Когда причина полтергейста была удалена, подросток утратил свои способности.

Буйство в патогенных зонах
Ученые также заметили, что случаи полтергейста участились в геопатогенных зонах. Как предполагается, это связано с изменением магнитного поля Земли вследствие наклона земной оси. В одном из поселков Бурятии Саган-Нуре, построенном на территории с разломной тектоникой вблизи угольного карьера, жители постоянно сталкиваются с полтергейстом. Так, в одном из отелей летали книги, кухонные предметы, так что дети надевали шахтерские каски, чтобы избегать ударов. В другом коттедже на глазах у изумленного жильца открылась форточка и оттуда медленно упала на ковер большая хрустальная ваза. Во всех этих коттеджах и вокруг них зафиксировали присутствие геопатогенных зон и их сочленения, трассируемых на местности через коттеджи.
Таким образом, все случаи проявлений полтергейста, как показали исследования ученых и операторов биолокации, имеют земную природу, и также связаны с психокинетическими явлениями и психическим миром людей.

По материалам Lifeglobe.net, Darkbook.ru, Kosmopoisk.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.