Попасть в реалити-шоу и умереть

0

Условия некоторых мировых реалити-шоу настолько ужасны, что по сравнению с ними «Дом-2» кажется милой детской забавой. Так, руководители одной из американских телекомпаний вовсю работают над проектом нового реалити-шоу о судебных экспертизах и работе правозащитников. Подразумевается, что создателями программы руководят самые благие намерения: помочь невинно осужденным выйти из тюрьмы. Но адвокаты сразу поставили этичность проекта под сомнение.

Во-первых, вряд ли все невинно осужденные горят желанием рассказать свою историю с экранов и вернуться домой под прицелом телекамер. Но если им, к примеру, скажут, что это их единственная возможность получить помощь и выйти на свободу, многие будут вынуждены согласиться на участие в шоу. К тому же, есть опасение, что продюсеры могут отдать предпочтение тем, чьи истории выглядят интереснее для телезрителей, то есть, богаты кровавыми или «желтыми» подробностями. В целом, идея нового проекта выглядит немного жутковато – здесь участники будут бороться не за известность или денежный приз, а за собственную свободу и, зачастую, жизнь.

В чем же заключается сумасшедшая популярность различных «реальных» проектов, если в реалити-шоу можно превратить даже такую личную трагедию, как заключение? Психологи объясняют все очень просто: в любом человеке существует интерес к подглядыванию за чужой жизнью. Зрители реалити-шоу похожи на толпу зевак, наблюдающих за пожаром. Они любят, чтобы было «погорячей», вникают в горячие споры участников проектов, с живым интересом вливаются в личную жизнь людей, таким образом удовлетворяя свое любопытство. Если хлеба в доме достаточно, люди требуют зрелищ!

Зрители не могут предвидеть дальнейших событий шоу, потому что там, как и в жизни, домыслы и предположения не "прокатывают". Но чем больше в шоу насилия, ругани, откровенного хамства и постельных сцен, тем интереснее его смотреть. Интерес подогревается и тем, что это не выдумка, не кино – все это может происходить и в соседней квартире.

Большой Брат! Он следит за нами!

Каких-то 9 лет назад мир еще не знал слова «реалити-шоу». Но 16 сентября 1999 года на одном ничем не примечательном голландском канале стартовал проект «Большой брат». С этого момента на телевидении начался настоящий бум.
Невиданное шоу смотрела вся страна, и даже королеве Беатрикс не удалось образумить голландцев, подсевших на новый телевизионный «наркотик». В Голландию потянулись ходоки из разных стран: иностранные продюсеры жаждали купить «Большого Брата». За несколько лет он был продан 27 раз и прошел в 50 странах мира.

Условия нового шоу стали своеобразным сценарием для последующих похожих проектов. Добровольцев заселяют в большой дом, за которым наблюдает камера (Большой Брат), видя жизнь его обитателей во всех подробностях. Узники берут с собой строго ограниченное количество вещей, причем, Большой Брат может досматривать вещи и выбрасывать неположенное. Такой минимум как зубную пасту, шампунь или крем в этом шоу нужно заработать. Все задания Большого Брата выполняются беспрекословно, какими бы абсурдными они ни казались. Например, съесть кило лука, вычерпать ложкой ванну воды или нарубить несколько килограммов салата. Задания позволяют игрокам заработать продукты и предметы первой необходимости. Для обострения драматургии из многих тысяч кандидатов отбирают потенциально конфликтных и плохо совместимых друг с другом людей. Правда, на случай кризисов или нервных срывов в телевизионном доме постоянно дежурят врач и психолог.

Вот так и началась новая эра «реальных игр» на телевидении. За прошедшие годы подобных шоу развелось – пруд пруди. Каждый новый проект стремится выделиться оригинальностью, но, в основном, события разворачиваются по одному и тому же сценарию: несколько незнакомых людей помещают на определенное время в определенное место.

Неважно, что окружает игроков, находятся ли они на пустынном острове, в незнакомом городе или просиживают в закрытой городской квартире, мучает ли их невыносимый голод или они проходят испытание на верность. Все их стремления – это выжить, стать самым сильным, умным, ловким, наконец, любимым и популярным, выбить себе место под солнцем и, наконец, стать победителем шоу!

Униженные и оскорбленные

Пять лет назад стартовало первое российское реалити-шоу «За стеклом», вызвавшее горячие дебаты. Организаторы шоу обвинялись в аморальности, бессердечности и прочих грехах. Сегодня подобным проектом уже никого не удивишь. Шесть человек в изолированном помещении – слишком просто, чтобы поразить современного зрителя.
Вообще, если сравнивать отечественные реалити-шоу и заграничные, то испытания Большого Брата или жесткие условия в «Последнем герое» — лишь цветочки, по сравнению с фантазией западных продюсеров. Там понятие реалити-шоу несколько иное. По мнению зарубежных телемагнатов, именно унижение и прилюдный срам могут максимально заинтересовать и привлечь наибольшую аудиторию. Путем изучения общественного мнения было однозначно установлено, что самые постыдные и оскорбительные действия, к исполнению которых привлекаются (но, заметьте, не принуждаются!) герои реалити-шоу, не только не отталкивают, а, напротив, невероятно разжигают и возбуждают интерес.

Самые необычные шоу могут увидеть зрители в той же либеральной Голландии. В 2005 году там выпустили шоу «Кончи и проглоти». В нем участники должны были употреблять наркотики и заниматься сексом в прямом эфире, а потом рассказывать свои эмоции и ощущения. Продюсер шоу отрицал посыпавшиеся на него обвинения. Он заявил, что преследует другие цели – информировать молодежь. По его мнению, молодые люди должны быть в курсе, как на человека влияют различные наркотические вещества (героин, ЛСД), а также, кто лучше делает минет – мужчина или женщина. Шоу подверглось обвинениям не только в аморальности, но и в незаконности, и было закрыто, правда, никто так и не придумал, как привлечь создателей к ответственности.

А в Америке придумали шоу Сart House, снятое скрытыми видеокамерами в одном из борделей Лос-Анджелеса. На пленку запечатлевался весь процесс пребывания клиента в этой своеобразной «студии» — приход, выбор проститутки, торг и даже сами любовные утехи. Любопытно, что из 50 «счастливчиков», попавших под прицел невидимых камер, лишь трое отказались подписать документ, дающий телеканалу право транслировать в эфире компрометирующие материалы.

Еще одно американское шоу The Bachelor («Холостяк») ставило перед своим главным героем непростую задачу: выбрать даму сердца из представленных на его суд 25 претенденток. Одну за другой каждый день в прямом эфире молодой человек прилюдно отвергал женщин, красочно и подробно объясняя причины своего поступка (все недостатки каждой барышни обмусоливались им перед телезрителями). Естественно, не оставались в долгу и девушки – они с радостью поливали грязью своих соперниц перед камерами. Доходило даже до приятных глазу телезрителя типичных «девичьих» драк, с тасканием за волосы, визгом и царапаниями. Феноменальный успех программы был настолько предсказуем, что сразу после оглашения результатов было заявлено, что одна из финалисток станет героиней следующей серии шоу — The Bachelorette («Незамужняя»). Шоу прошло с тем же успехом – молодая девушка поселилась в доме с 25 претендентами на ее сердце. Для пущего интереса в дом подселили маму героини, которая давала мудрые советы своей дочери. Каждый день девушка объявляла имя того, кто покинет дом на этот раз, но не забывала добавить фразу типа: «Между прочим, он целуется лучше, чем каждый из вас». В целом, это, наверное, одно из самых унизительных шоу в истории «нового телевидения», но как раз оно и оказалось безумно популярным.

Добавим садизма!

Но и такого успеха производителям реалити-шоу оказалось недостаточно. Решив затянуть петлю еще туже, английские продюсеры и сценаристы решили добавить в действие немного садизма. Так появился проект Exhausted («Истощенный»). Его участников (борющихся за приз в 100 тысяч фунтов) лишили простого человеческого сна! Днем и ночью героям приходилось выполнять всевозможные задания, зачастую связанные с сильнейшими физическими нагрузками. Небольшой отдых уставшим участникам таки предоставляли, однако и он был весьма специфичен: например, лицезрение свежевыкрашенной стены или просмотр занудного монотонного ролика со сладко зевающими людьми. Прикорнуть разрешалось максимум на час, а тех, кто не выдерживал пытки, отправляли «на волю».

А неутомимые американцы в прошлом году запустили в эфир шоу по мотивам романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух». В произведении несколько десятков школьников, выживших после авиакатастрофы, оказываются на необитаемом острове. Предоставленные самим себе, они быстро забывают о цивилизации и живут по своим законам.

Подобную ситуацию и попытались воссоздать организаторы реалити-шоу. В съемках программы приняли участие 40 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Всех их отправили в заброшенный городок горняков в штате Нью-Мексико. На протяжении 40 дней подростки были лишены всех удобств современной жизни – не было ни ванны, ни электричества, зато участники были заняты физическим трудом от рассвета до заката, то есть имела место эксплуатация детского труда. Расследование началось, когда поступили жалобы, что четыре ребенка случайно выпили растворитель, а одна из девочек обожгла лицо. Правда, к тому времени съемки уже закончились.

Поразительно, что еще до начала проекта родители подписали контракт и были согласны с тем, что их дети будут делать все, что скажут им продюсеры шоу.

Попасть на экран и умереть

Так почему же люди готовы испытывать лишения и унижения, лишь бы стать героем реалити-шоу? Некоторым счастливчикам это приносит деньги, и немалые. А основная часть приходит за дальнейшей карьерой, как это случилось со старыми участниками самого долгоиграющего российского телепроекта «Дом-2». Они узнаваемы и популярны, они пишут книги, становятся ведущими радио- и телепрограмм, а также получают возможность выступать на сцене, обладая, кстати, весьма посредственными данными.

Однако везет не всем: в некоторых случаях жажда славы может закончиться трагедией, как это случилось с победителями первого проекта «Дом», который, длился всего 4 месяца, супругами из Перми Ренатой и Алексеем Пичкалевыми. Именно этой семейной паре, по решению зрителей, достался главный денежный приз проекта — 8 млн. рублей. Это был самый большой приз в истории российского телевидения. Выигранные деньги Пичкалевы собирались вложить в свой бизнес. Между тем, планам победителей не суждено было сбыться: мужа и жену убили, по всей видимости, из-за выигранных денег. Трупы Ренаты и Алексея были обнаружены на берегу реки Камы, а их счета кто-то обналичил. По слухам, они пострадали из-за того, что не захотели делиться с пермскими бандитами.

Но чаще случается, что человек получает сильную психологическую травму. Так произошло с одним из участников шведского варианта шоу «Последний герой». Будучи исключенным своей командой из игры, через две недели по возвращении с острова домой он покончил жизнь самоубийством. Кстати, после участия в подобном шоу уволили с работы британскую учительницу Лизу Эванс. Родители детей, обучавшихся у Лизы, заявили, что они не позволят человеку, ходившему полуголым на глазах у всей страны, учить их детей уму-разуму.

Или примечательна история участника американского шоу «За стеклом», Джастина, который, не выдержав психологической нагрузки, в один прекрасный момент накинулся на другого парня с кухонным ножом. Все обошлось без жертв, но с немалыми телесными повреждениями. Что ж, в реалити-шоу выживает сильнейший, но никто не думает, что происходит с более слабыми личностями.

Критики в один голос утверждают, что реалити-шоу оказывают исключительно негативное влияние на телезрителей и, особенно, на подрастающее поколение. Кажется, что один из залогов успеха – красивая внешность и умение «идти по головам». В том же «Доме-2», не стесняясь в выражениях, обсуждают недостатки внешности ребят, скромных и спокойных участников называют «тухляками», а девушки в первые же дни знакомства могут разделить свое ложе с понравившимся парнем. Понятно, что такая форма поведения присуща не только участникам реалити-шоу, а многим и многим молодым людям «за экраном». Но мы все же привыкли к тому, что телевизор должен не только развлекать, а еще и сеять разумное, доброе, вечное.

Конечно, человек со сложившимися принципами при желании сможет разглядеть и плюсы, и минусы современных шоу. Но перед взрослыми стоит очень важная задача воспитания своих детей, и здесь реалити-шоу вряд ли станут подспорьем. А нам всем остается надеяться на то, что телевидение скоро все-таки поднимется на новый уровень и перестанет развлекать зрителя, основываясь только на самых низменных человеческих чувствах.

Подготовила Александра Кралько

Поделиться.

Комментарии закрыты