Посягательства на храмы Украины

0

Наместник Почаевской лавры обратился к главе Тернопольского облсовета Василию Хоминцу в связи с попытками захвата лавры экстремистами.

Представители церковного раскола сеют вражду по отношению к Свято-Успенской Почаевской лавре, заявил ее наместник митрополит Почаевский Владимир.

«В последнее время в СМИ появляется информация, которая не имеет никакого фактологического основания для существования и не может иметь другой цели для распространения, как только разжигание вражды и побуждение к экстремизму по отношению к Почаевской лавре», — говорится в письме митрополита главе Тернопольского облсовета В. Хоминцу, текст которого приводит пресс-служба обители.

Как сказано в письме, в публикациях утверждается, будто в лавре скрываются «титушки» и хранится оружие, что на ее территорию пропускают исключительно по паспортам и что из монастыря вывозят святыни. По данным наместника, эту информацию распространяют в СМИ бывший архиепископ Тернопольский и Бучацкий Иов, который перешел из «Киевского патриархата» в другую, тоже не признанную в православном мире, структуру — Украинскую автокефальную православную церковь, а также священник «Киевского патриархата» Анатолий Зинкевич.

«Я как наместник лавры неоднократно уже отвечал журналистам, что ничего подобного в лавре не происходит. Мы в любое время готовы принять учрежденную вами комиссию, которая сможет осмотреть лаврские помещения и убедиться в том, что на братию Почаевской лавры возводят клевету», — сказано в письме.

Также пресс-служба Почаевской лавры сообщила о попытке провокации: "Вечером 24 февраля в нашу лавру стало поступать много звонков о готовящейся провокации в Почаеве. Смысл провокации был предусмотрен в том, что дети и женщины, которых привезут, должны зайти в один из храмов Почаевской лавры и оттуда не выходить. Далее, когда дежурные попросят приезжих оставить храм, планировалось устроить шум, который журналисты обязательно должны зафиксировать на фото-, видеоаппаратуру и с соответствующими комментариями запустить в СМИ.

Узнав об этом, 25 февраля, люди начали с самого утра собираться в лавре. После того, как узнали о выезде из Тернополя автобусов с провокаторами, заблокировали центральный вход в монастырь. К приезду раскольников, братия и православные христиане образовали плотную живую стену перед Святыми вратами обители, где и служили акафисты. Раскольники поняли, что им сегодня не удастся совершить задуманное преступное дело. Поэтому, помолившись у памятника Бендеры, они разъехались".

Как пишет "Украинская правда", лидер непризнанного мировым православием т.н. «Киевского патриархата» Михаил Денисенко (называющий себя «патриархом Филаретом») считает нынешний «благодатный» политический момент самым подходящим для создания образования «единой поместной Украинской Православной Церкви».

«В этот трагический и судьбоносный момент истории украинского народа как никогда очевидна необходимость преодолеть разделение Православной Церкви на Украине», – заявляет Денисенко, «упуская» тот момент, что разделения Церкви на Украине нет. Есть Православная Церковь, которая существует почти 2000 лет, и есть самозваная религиозная организация «УПЦ – Киевский патриархат», образованная в 1992 г. при  участии тогдашнего президента Леонида Кравчука.

26 февраля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на очередном заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви сказал следующее: "Мы все сейчас глубоко переживаем то, что происходит на братской Украине. Это все равно, как если бы то же самое происходило в нашей стране или в семье каждого из нас, потому что мы связаны не только узами духовного родства — мы связаны кровными узами, единой историей, едиными страданиями, едиными радостями. Самое опасное, наверное, то, что сейчас на Украине проливается невинная кровь. Цена человеческой жизни становится такой мизерной, незначительной. Поэтому наши молитвы в первую очередь о том, чтобы прекратилось насилие, чтобы возобновился нормальный политический процесс консолидации общества.

Конечно, особую тревогу вызывает положение нашей Церкви. По милости Божией пока нет случаев захвата храмов, и мы надеемся, что их и не будет. Мы  призываем всех тех, кто хотел бы использовать нестабильную политическую ситуацию для разрешения церковных вопросов, этого не делать, потому что последствия будут самыми негативными".

По итогам заседания Высший Церковный Совет РПЦ выступил  с заявлением в связи с угрозой насильственных действий в отношении канонической Церкви на Украине, пишет patriarchia.ru.

«В последние дни мы стали свидетелями неприкрытых угроз в отношении святынь Украины, чтимых православными верующими во всем мире и законно находящихся в ведении канонической Православной Церкви. Киево-Печерская и Почаевская Лавры стали объектами провокаций со стороны радикалов. Угрозам нападения подвергалось Сумское епархиальное управление, — говорится в заявлении. — Мы обращаемся ко всем православным христианам Украины, невзирая на их политические предпочтения, с призывом не допустить посягательств на святыни. Благодарим тех, кто уже вставал на защиту храмов и обителей, не дав подвергнуть их поруганию и отторгнуть от истинной Церкви.

Вознося молитвы о прекращении распрей в среде братского украинского народа, призываем помнить, что путь к гражданскому миру на Украине исключает религиозное противостояние, привнесение розни в стены храмов и монастырей».

"Попытки силового захвата православных святынь Киево-Печерской и Почаевской лавр грозят новыми потрясениями и провоцируют еще больший раскол в украинском обществе, — отмечают в МИД РФ, пишет "Столетие". — Призываем все здравомыслящие силы Украины не допустить дальнейшей деградации обстановки и, пока не поздно, остановить сползание страны к противостоянию на религиозной почве".

Поделиться.

Комментарии закрыты