ПР не позволит арестовывать депутатов

0

В Партии регионов поддерживают идею не полной отмены депутатской неприкосновенности, а ее ограничения и "смещения". Об этом сообщил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

"Речь идет не об отмене. Речь о том, что есть иммунитет депутатов, но он смещается. То есть по депутату можно вести следствие. Может быть суд, но не может быть ареста в отношении депутата", — сказал он. "Если суд принимает решение о привлечении к ответственности, лишении свободы, тогда может рассматривать Верховная Рада. Она должна уже дать оценку — не является ли это формой преследования за политическую деятельность, защитой и т.п. Также Верховная Рада дает согласие относительно ареста и судей", — пояснил Олийнык, передает Радио "Свобода".

По мнению депутата, к рассмотрению в парламенте вопроса о такой отмене депутатской неприкосновенности вернутся в ближайшее время — сразу после проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Напомним, в 2008 году тогда еще депутат Виктор Янукович внес в парламент законопроект в соавторстве с Александром Лавриновичем, который предусматривает снятие неприкосновенности с депутатов, судей и президента. Однако Конституционный Суд позволил ограничить иммунитет нардепов и судей, а президента оставить неприкосновенным.

Вместе с тем, депутат от НУНС Юрий Гримчак считает, что необходимых 300 голосов для принятия законопроекта не наберется. Он лично не будет голосовать, потому что это все равно что "копать себе могилу". "Это — один из вариантов, с помощью которого попробуют создать большинство в следующем парламенте. Если сегодня снимут депутатскую неприкосновенность, то создание следующего большинства будет проще простого", — убежден Гримчак. "Господин Кузьмин выйдет и скажет, что на половину народных депутатов от оппозиции есть подозрения, что они были заказчиками или исполнителями убийств Кинга, Кеннеди. Они думают, что те, против кого это будет, пойдут к власти и будут договариваться", — прогнозирует он.

Поделиться.

Комментарии закрыты