Предки украинских националистов — старообрядцы из Подмосковья

0

Современные украинские села, которые отличаются националистическими настроениями, издревле были заселены старообрядцами — выходцами из Подмосковья.
Об этом свидетельствуют итоги экспедиции под руководством Винницкого русско-украинского культурно-просветительского Центра при участии ученых-филологов и русских писателей. Как рассказал [link=http://www.rosbalt.com.ua]«Росбалту» [/link] директор Центра Олег Кадочников, древние книги, документы и иконы, найденные в процессе экспедиции, переданы Винницкому музею на сбережение. В местном музее также хранится одежда, инструменты и фотографии предков.

«Около двух десятков русских старообрядческих сел и поселений обнаружила экспедиция этнографов в Винницкой области. Заметьте, области, население которой в настоящее время отличается украинскими националистическими настроениями, — отметил ученый. – В центре сел расположены русские старообрядческие церкви, с деревянными колокольнями, но хорошими смотровыми площадками и сохранившимися чудом колоколами. Отлитые в Немирове в начале ХХ века они по-прежнему звонко поют для немногочисленных общин старообрядцев. У колоколов вырвали 30-килограммовые языки, ударом зубила пробовали отколоть расписанную дореволюционным шрифтом маркировку, но колокола уцелели. Свою веру, культурный строй, сохранность многих полузаброшенных домов оберегают общины сел, несколько крепких духом и телом старообрядцев».
Этнографы отметили то, что старожилы охотно вспоминали историю сел, былые годы, с трудом пробовали напеть для гостей старинные песни. Выяснилось, что прежняя культура видна и в названиях улиц — Балканы, Кавказская, да в характерной русской застройке дворов — с высокими оградами, домами с окнами во двор, с завалинками и русскими банями, которые, по-прежнему, топятся «по-черному».

«Обобщая увиденное, участники экспедиции сошлись во мнении об удивительной островной культуре русских старообрядцев в Винницкой области, о необходимости ее дальнейшего изучения и передаче опыта межнационального проживания, веротерпимости и взаимоуважения, накопленном, в совместных ареалах проживания русского и украинского народов в день сегодняшний», — подытожил организатор экспедиции.

Кроме того, участники круглого стола заметили, что с уходом коренных жителей, хранящих обычаи и культуру старообрядцев, села быстро станут дачными поселениями, где о прошлом напомнят только кладбища, развалины церквей и монастырь и, может быть, странный диалект местных жителей, «акающих», как в Подмосковье.

Поделиться.

Комментарии закрыты