Президент уклоняется от допросов по делу об отравлении

0

По делу об отравлении Виктора Ющенко от явки в прокуратуру уклоняются как сам потерпевший, так и ряд народных депутатов, в том числе и экс-премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Об этом говорится в рапорте руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры Украины по данному делу Галины Климович на имя генпрокурора Украины Александра Медведько от 25 августа 2009 года, который опубликовало издание «Левый берег» .

«Уклоняется от допросов по делу и потерпевший Ющенко В.А., которому я на протяжении длительного времени не имею возможности поставить вопросы, ответы на которые чрезвычайно важны для следствия», — пишет руководитель следственной группы.
«Чрезвычайно существенное препятствие следствию — злостное уклонение от явки в прокуратуру некоторых народных депутатов, прежде всего — Давида Жвании с Николаем Мартыненко», — рапортует Галина Климович.

«Уклоняются от явки в прокуратуру также народные депутаты: Ткаченко А.М., Янукович В.Ф., Сивкович В.Л., Левочкин С.Л., Прутник Э.А., Коновалюк В.И. Проблемой для всех остальных (кроме Жвании и Мартыненко) является отсутствие команды со стороны их лидера Януковича В.Ф., который лично нарушает закон, уклоняясь от явки в прокуратуру и вынуждает к этому своих политических соратников, которые так и заявляют, что на заседании их фракции принято коллективное решение не являться на допросы в прокуратуру по этому уголовному делу», — говорится в рапорте.

Главный объект критики Климович — профильная временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады Украины, под предводительством Владимира Сивковича, сам факт создания которой, по ее убеждению, незаконен, потому что члены ее — Владимир Сивкович, Нестор Шуфрич и Геннадий Москаль — являются свидетелями по уголовному делу об отравлении и, соответственно, не могут быть непредвзятыми. Галина Климович заявляет, что направляла председателю Верховной рады Украины Владимиру Литвину жалобу по данному поводу с просьбой вывести «эту троицу» из состава ВСК, однако ответа, не получила.

«Все эти факты я систематически докладываю заместителю генерального прокурора Николаю Голомше и лично вам (генеральному прокурору Украины), но соответствующего содействия в решении указанных выше проблем не имею», — отмечает в рапорте старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГПУ Галина Климович.

Напомним, в начале сентября президент Украины Виктор Ющенко заявил в интервью немецкому изданию Der Spiegel, что расследование дела о его отравлении завершено.

Поделиться.

Комментарии закрыты