Президент ветировал изменения в "автогражданке"

0

Президент Виктор Янукович пошел на уступки страховому рынку и ветировал законопроект №9462 "О внесении изменений в некоторые законы относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО)".

Президент согласился с большинством требований, выдвинутых страховщиками, поэтому потребовал от парламента отказаться от создания нового централизованного страхового резервного фонда Моторного (транспортного) страхового бюро для обеспечения выполнения обязательств членов бюро перед страхователями и потерпевшим.

Страховщикам не придется увеличивать финансирование МТСБУ, которое должно было составить 1% премий — 23 млн грн, поскольку это может спровоцировать "риск необоснованного увеличения затрат бюро на финансирование собственной деятельности за счет средств страховщиков".

При этом сроки повышения минимальных гарантированных взносов страховщиков будут продлены с 1 года до 2 лет. За этот период взносы вырастут в пять раз для ассоциированных членов (500 тыс. евро) и в два раза — для полных членов (1 млн евро).

"Резкое увеличение размеров гарантийных взносов может привести к исчезновению с рынка страховых услуг части небольших страховых компаний, которые неспособны выполнить такое требование", — говорится в поправках президента.

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты