Приговорила к смерти из-за спорной жилплощади

0

Избавиться от экс-супруга Людмила решила весьма радикальным способом. В результате суд приговорил её к трем с половиной годам неволи за попытку организовать заказное убийство своего бывшего мужа — дворника домоуправления, 56-летнего Владимира.

«Лучше, чтобы у него остановилось сердце…»

Несмотря на развод, он проживал с бывшей женой и падчерицей в одной квартире. И женщина наняла киллера для его убийства. Но Владимиру повезло — получив информацию, к делу подключились оперативники уголовного розыска.

Работникам полиции стало известно, что 49-летняя сотрудница лаборатории судебных экспертиз из Саранска (Россия) через своих знакомых ищет подходящего человека, способного за деньги отправить на тот свет назначенную жертву. Одному из оперативников уголовного розыска пришлось разыграть роль наемного убийцы. Знакомые представили его Людмиле как гастролера из Москвы. В беседе с ним женщина подтвердила серьезность своих намерений и обозначила сумму гонорара. Стороны сторговались на 100 тысячах рублей (приблизительно 35 тысяч гривен). «Киллер» встречался с заказчицей три раза, все беседы проходили на съемной квартире и записывались на видеокамеру.
Вот небольшой отрывок из диалога.

— Хочу, чтобы бывший муж исчез из моей жизни.
— Как вы хотите, чтобы это произошло?
— Ну, я не знаю, вам виднее, вы же этим занимаетесь. Возможно, лучше, чтобы у него остановилось сердце или он умер с перепоя. У моего бывшего мужа слабое сердце, был момент, когда оно даже останавливалось. Он принимает очень сильные препараты. Если впрыснуть два раза, то сердце начинает работать лучше, если же слегка увеличить дозу, то оно просто останавливается…
— Вывозить тело далеко отсюда проблематично, где его можно спрятать недалеко от Саранска?
— Можно сделать это близ села Александровка, где живет его двоюродная сестра, — поехал к сестре и нашел там свою смерть…

Впрочем, детали женщину не сильно интересовали. По ее признанию, главным было то, чтобы бывший супруг навсегда исчез из ее жизни. В этом плане она предоставила «исполнителю» полную свободу действий. Для облегчения работы заказчица передала «киллеру» ксерокопию паспорта Владимира. Документ она предусмотрительно выкрала у бывшего супруга. Объяснялась такая необходимость очень просто: мужчина уничтожил все свои фотографии, хранившиеся дома.

Узнав о смерти, рассмеялась

Через пару дней «киллер» и заказчица встретились снова. «Наемник» пришел с хорошими новостями.

— Все сделано, — заявил он. — Человек был запутан в сетях и утоплен в пруду близ Александровки. Перед этим его прилично напоили, так что смерть вряд ли вызовет у кого-то подозрения. Приехал к сестре, выпил и пьяным полез купаться.

По словам оперативника, интересной была реакция женщины на известие о гибели бывшего мужа. Людмила расплылась в улыбке и начала смеяться. Затем без слов достала деньги и положила их на стол. После встречи с «киллером» женщина уходила в хорошем настроении, изменилась даже ее походка, домой она шла с высоко поднятой головой. Груз свалился с плеч.

Эксперт даже не подозревала о том, что рано утром в этот же день сотрудники уголовного розыска спрятали Владимира. Его живого и невредимого сначала доставили в республиканское МВД, а затем переправили на конспиративную квартиру, где он отсиживался еще трое суток, пока стражи порядка дорабатывали процессуальные формальности. К слову, информация о том, что его заказала бывшая жена, нисколько не удивила Владимира. Куда большее удивление вызвала у него работа оперативников. Сам он до последнего был уверен, что в машину его усаживают не для того, чтобы спасти, а наоборот — чтобы убить. Он даже попросил стражей порядка разрешить ему покончить жизнь самоубийством, приняв большую дозу сердечного препарата.

Как рассказал  Владимир, брак с Людмилой был для него вторым, как, впрочем, не первым он был и для женщины: «Я познакомился с второй женой Людмилой в 1996 году по объявлению в газете. Встретился с ней, пообщался, она произвела на меня хорошее впечатление. Через какое-то время я переехал к ней. Как я сейчас понимаю, счастливой семейная жизнь была только до тех пор, пока я хорошо зарабатывал. Тогда я занимался шабашками и получал приличные по тем временам деньги, мог позволить себе с зарплаты полностью обставить мебелью всю спальню, и деньги еще оставались. В свое время и машина у меня была. Чтобы обеспечить безбедную жизнь супруге, я мотался в Москву в командировки, ремонтировал квартиры. В какой-то момент такая жизнь мне надоела, честно сказал ей, что устал от этих командировок и устраиваюсь на работу в домоуправление. Естественно, денег я стал зарабатывать немного, начались скандалы…».

«Никаких претензий к Людмиле у меня нет»

По словам Людмилы, Владимир начал регулярно пить, водить домой пьяные компании, занимался рукоприкладством. Отношения в семье резко ухудшились, постоянные скандалы и ссоры привели к тому, что в 2007 году Владимир и Людмила развелись. Однако так и продолжали жить вместе, поскольку идти бывшему супругу было некуда. После официального разрыва отношений Владимир стал обособленно жить в отдельной комнате трехкомнатной квартиры, а его бывшая со своей 21-летней дочерью от первого брака заняла другие две. Конфликты продолжались и после развода, по словам знакомых Людмилы, бывший муж вымотал ей все нервы. Ее коллеги и вовсе говорят, что женщина после домашних эксцессов приходила на работу в синяках.

Людмила требовала, чтобы Владимир убрался из квартиры, но жилищный вопрос в семье решить было непросто. Трехкомнатное жилье по улице Косарева находилось в муниципальной собственности, Людмила являлась ответственным квартиросъемщиком. Владимир тоже был прописан там и имел такие же права, как и его бывшая жена. Экс-супруга планировала приватизировать квартиру на себя и избавиться от сожителя, но Владимир согласия на приватизацию не давал. И никакие уговоры на бывшего мужа не действовали.

Сам Владимир говорит, что спиртным не злоупотреблял: «Меня никогда пьяным на работе не видели». Примечательно, что в этом же разговоре он заявил, что не держит зла на бывшую супругу. И в суде дворник подтвердил свои слова: «Никаких претензий к Людмиле у меня нет».

Людмилу задержали и возбудили в отношении ее уголовное дело по статье «Организация приготовления убийства по найму». Прибывших за ней оперативников женщина встретила на удивление спокойно. Не проронив и слова, села с полицейскими в автомобиль. Позже на допросе она заявила, что не собиралась лишать жизни бывшего супруга, а планировала провести лишь акцию устрашения. Кстати, сразу после задержания Людмилы ее дочь собрала вещи и переехала жить к бабушке, Владимир остался в трехкомнатной квартире один.

По предъявленному обвинению Людмиле грозило наказание на срок до 20 лет лишения свободы. Однако, учитывая все обстоятельства дела, государственный обвинитель просила суд назначить подсудимой 5 лет лишения свободы.

Выступая в суде, Людмила пояснила: «Я признаю свою вину, но частично. Я не хотела смерти своего бывшего мужа, просто мне предложили решение проблемы, и я согласилась. Хотела, чтобы этот человек исчез из моей жизни. На протяжении нескольких лет я обращалась за помощью в правоохранительные органы, но никто не мог мне помочь, никто не мог меня защитить. Жить с этим человеком в одной квартире было невыносимо… Прошу, строго меня не наказывать, ведь я и так уже понесла серьезное наказание, я уже потеряла дом, семью и работу…».

Суд, рассмотрев дело, признал Людмилу виновной и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима.

Сергей Новицкий,
«Вечерний Саранск»

Поделиться.

Комментарии закрыты