Про де Рибаса, первую жвачку и силу взгляда

0

21 сентября 1452

В Ферраре родился Джироламо Савонарола, итальянский монах.

Гуманист по призванию, он освоил медицину и теологию, писал поэмы, только больше всего его заботило нравственное разложение народа и церкви. Поступив в монастырь в Болонье, он решил наставлять прихожан на путь истинный. Однако его публичные лекции успеха не имели. Тогда Савонарола изменил стиль вещания и увлек своих слушателей во многих городах пламенными проповедями-предсказаниями грядущих катастроф, кары божьей за низкие нравы. После того, как в 1492 г. Савонароле было видение о подвешенном мече божественной справедливости со словами «Се, меч Господень на землю призываю и скоро», после чего сразу же умер правитель Флоренции Лоренцо Медичи, популярность Савонаролы стала невероятной. Он пророчествовал, что скоро обновленная Флоренция станет образцом для всей Италии, и призывал людей к примирению. И под его влиянием флорентийцы провели бескровную революцию, создав град Божий, главой которого провозгласили Иисуса Христа.

Именитые граждане и ученые облачались в рясы, все друг друга любили, междоусобиц не было, преступники превратились в священную милицию, а обыватели отказались от традиционных пирушек и сожгли светские книги.

В результате у Савонаролы появилось множество врагов, которые восстановили против него папу римского. Папа тут же отлучил монаха от церкви, но тот все-таки продолжал свои проповеди. Однажды один ревностный сторонник Савонаролы принял вызов от францисканского монаха пройти испытание огнем и установить истинность учения Савонаролы. На Пьяцца делла Синьория свидетели божьего суда были разочарованы – монах-францисканец не явился, и зрители обратили свой гнев против Савонаролы и его соратников: монахов повесили, а тела их затем сожгли.

Дома и стены помогают

22 сентября 1951

В Англии родился Дэвид Кавердэйл, английский рок-певец, солист группы Deep Purple.

Музыкой Дэвид был увлечен с детства: его родители владели пабом, поэтому мальчик рано научился играть на гитаре. Однако настоящий его талант раскрылся в пении. В 16 лет он начал солировать в группах Denver Mule и The Skylines, которая, по легенде, в конце 1960-х гг. уже была на разогреве у Deep Purple. Говорят, сам Джон Лорд за кулисами дал Дэвиду свой номер телефона, дескать, на тот пожарный случай, если вариант с Яном Гилланом не сработает.

В начале 70-х Дэвид Кавердэйл основал группу The Fabulosa Brothers и послал свои записи на кастинг в Deep Purple (музыканты в это время искали себе нового вокалиста). И Дэвида утвердили.

Многие, правда, считают, что Кавердэйл не тянул вокал: жамкая, он проглатывал окончания слов, а в балладах жалостно завывал, бубня монотонно что-то себе под нос. Однако успех у группы в то время был огромный. Но несмотря на популярность, в группе назревал кризис. Дэвид ушел первым, не выдержав тягостной атмосферы в коллективе, и перебрался в Западную Германию, где записал свой первый альбом с рок-балладами White Snake.

Поскольку в то время Европа заходилась от панк-рока, альбом, причем, весьма неплохой, пришёлся там не ко двору. Сходная участь ожидала и его второй сольник, Northwinds. После провала Кавердэйл вернулся на родину, где основал Whitesnake. Постепенно группа создала себе хорошую репутацию и к началу 80-х оказалась в высших кругах рок-сообщества, причем, до сих пор пользуется определенной известностью.

Жевать иль не жевать?

23 сентября 1848

Американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку — конфету, состоящую из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Только новатором Куртис не был. Самая первая жевательная резинка (куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов /VII-II в. до н.э./) была найдена в Европе. И древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад очищали зубы и освежали дыхание с помощью застывшего сока дерева саподилла. В Южной Америке индейцы тоже жевали смолу хвойных деревьев, потом эту привычку у них переняли белые поселенцы, даже создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

Просто предприимчивому Джону Куртису первому пришла в голову идея открыть промышленное производство жвачки из сосновой смолы. Позже он стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Новую жизнь жвачка на основе каучука получила в 1869 г. благодаря изобретателю Томасу Адамсу, который создал машину для ее автоматического производства и придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса, чем и увеличил продажи.

В СССР импортная жвачка была культовым предметом среди детей и подростков: ее жевали, учились выдувать из нее пузыри, а фантики и вкладыши берегли, как зеницу ока — на них можно было выменять массу дорогих и полезных вещей.

Сегодня производство жвачки налажено в каждой стране мира.

Из заложниц – в террористки

24 сентября 1975

Арестована Патрисия Херст, наследница американского миллиардера и газетного магната.

В 1974 г. американская радикальная группировка «Симбионистская Армия Освобождения» дерзко похитила 19-летнюю Пати в университетском городке Беркли. За ее освобождение террористы потребовали выдать каждому бедняку Калифорнии продовольственный пакет на $70 и напечатать массовым тиражом все их брошюры и листовки. Эти требования обошлись бы семейству Херст в $400 млн. Поэтому папаша Херст предложила похитителям взамен $6 млн. наличными.

Поскольку террористы не согласились, Пати довольно долгое время была невольной свидетельницей жестоких терактов. А потом, неожиданно для всех, она присоединилась к своим мучителям: «Или и дальше оставаться в плену, или использовать мощь СОА и бороться за мир. Я решила бороться (…) с новыми друзьями». Такое перерождение заложницы в террористку всколыхнуло американское общество и серьезно подорвало психику папаши Херста.

Патрисия стала называть себя Таней, а пресса прозвала «пулеметчица Патти». После того как она с боевиками группы участвовала в ограблении банка «Хибения» в Сан-Франциско, ее объявили в розыск и арестовали. Семья наняла адвоката за $200 тыс. и сделала все, чтобы представить Пати жертвой насилия. Тем не менее, за участие в ограблении банка ее приговорили к 7 годам заключения, а через 3 года помиловали и выпустили из тюрьмы.

На свободе, попробовав себя в кино, Патриция вышла замуж за своего телохранителя и сейчас живет с мужем и двумя дочерьми в г. Уилтон (штат Коннектикут).

Быть новому городу!

25 сентября 1789

Генерал де Рибас взял турецкую крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу).

Однажды Потемкин предписал вице-адмиралу Иосифу де Рибасу изучить берега Черного моря. И вот одна из экспедиций набрела на маленькую крепость Хаджи-Бей, которую давно считали разбойничьим гнездом, и вокруг которой была пустыня. Правда, рядом находилась дорога, по которой шли "караваны" из Польши и России в Турцию. Де Рибас сразу подумал, что неплохо бы здесь устроить порт — слишком уж место удобное! Вот он и решил захватить крепость, что и сделал малой кровью: в русском отряде было убито всего 5 человек.

Крепость была невелика: несколько десятков хижин, населенных татарами, евреями, греками и албанцами. Тем не менее, Хаджи-Бей назвали городом, к которому сама императрица Екатерина отнеслась с особым вниманием. Как-то на балу один придворный ученый сказал, что это название для русского города не очень-то подходит.

Поскольку в древности там находился эллинский городок Одессос, или Одиссос, императрица повелела назвать город Одесс. Так как город к России присоединили при императрице, галантный академик порекомендовал назвать Одесса. Градоначальником нового города назначили Ришелье, а потом повысили до военного губернатора всей Новороссии. И на этом посту он пробыл 11 лет, сделав Одессу благоустроенным европейским городом с гаванью, торговый оборот которой доходил до 30 млн. рублей в год (сумма по тем временам огромная!).

В честь основателя города благодарные одесситы установили де Рибасу памятник и назвали самую главную улицу в его честь.

Порядочный человек – это опасная профессия

26 сентября 1934

Родился Олег Басилашвили, российский актер.

Окончив школу-студию МХАТ им. Горького, он работал актером сначала в ленинградском «Ленкоме», затем в БДТ.

Олег Валерьянович очень гордится своими предками. Один его дед работал на строительстве Храма Христа Спасителя в Москве, другой его дед со стороны отца — полковник царской армии – был разжалован за любовь к польской девушке. На родине ему доверили пост в полиции, и однажды он поймал двух бандитов и посадил их в тюрьму. Пустяк, вроде бы. Да только фамилия одного из них была Джугашвили. Через несколько лет он жестоко поплатился за свою, честно выполненную работу, но до конца своей жизни называл Сталина (Джугашвили) бандитом. А прадед Кайсосоро однажды в наследство получил худющую лошадь. Заплакал прадед и поехал на ней, а навстречу ему — царская соколиная охота. Царь спросил: "Что ты плачешь?" Рассказал прадед, что наследство его сдохнет через час, а как дальше жить, он не знает. Посмеялся царь и сказал: «Сколько успеешь проехать на лошади, столько земли и получишь от меня». Так лошадь, говорят, шла целые сутки, до самого горизонта.

Сегодня Олег Валерьянович старается зарабатывать денег, чтобы обеспечить своей семье достойное существование. Помимо работы в театре, он вел авторскую программу "С потолка" (в его гримерке все гости оставляли автографы на потолке), а вот от многих киноролей отказывается, чтобы не было потом мучительно стыдно…

В 1990 г. Басилашвили стал депутатом, чтобы помогать людям, но разве может один человек помочь сразу 150 млн. человек и изменить весь мир в одиночку? После такого депутатства Басилашвили сразу и в больницу угодил, ибо у нас диагноз — порядочный человек — отбирает последнее здоровье.

Сказать можно и взглядом

27 сентября 1951

Международный день глухих.

Праздник был учрежден в честь создания Международной федерации глухих. По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

На нашей планете существует 2500 языков. Но есть и язык взгляда и жестов – жестуно, который разработала Всемирная Федерация глухих в 50-е гг. для обслуживания международных мероприятий — конгрессов, симпозиумов, конференций.

Первую школу – Парижский институт глухонемых — основал во Франции Аббат де Л’Эпе еще в 1760 г. Именно он был основоположником мимического метода жестового языка. История знает немало известных личностей, которые были глухими от природы. Среди них – «принц французских поэтов» эпохи Возрождения Пьер де Ронсар, который сказал свою коронную фразу: "С плохим слухом во дворце делать нечего", — и ушел в монастырь.

Глухим был и Виктор Гюго, автор "Собора Парижской Богоматери", и Людвиг Ван Бетховен, создавший Девятую симфонию, и художник Антонио Станьоли, и скульптор Десен, и чешский писатель Карел Чапек. Восхищение вызывает и Стенберн из Австралии, который, несмотря на полную глухоту, стал пилотом. Билл Клинтон, кстати, тоже страдает тугоухостью, и наличие слухового аппарата не помешало ему сделать политическую карьеру!

На Украине положение плохослышащих людей, к счастью, не плачевно. В Харькове, например, всегда обладминистрация подбрасывает деньжат областной организации украинского общества глухих на проведение праздничной программы с конкурсами и подарками.

Кстати, язык жестуно из 1500 слов имеет недостатки: нет описания грамматической основы языка, не раскрыто использование жестов в контексте, никто не пояснил принципы образования новой лексики. А поскольку лексика словаря основана на четырех языках (британском, итальянском, американском и русском), то в ней отсутствуют азиатские, африканские и южноамериканские национальные жесты. Поэтому, неформальное общение глухих из разных стран мира тоже является международной жестовой системой.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Оtmechaem.narod.ru, «Люди», «Википедия», «Календарь праздников», «Новый регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты