Про инакомыслие, "отца" электричества и рыбу-парусник

0

15 февраля 1933

В Мемфисе (Майами) во время митинга было совершено покушение на президента США Франклина Рузвельта.

В тот день анархист Джозеф Зангара выпустил 5 пуль, но промахнулся, так как в его руку вцепилась какая-то неизвестная женщина. Правда, некоторые пули все же достигли цели: мэр Чикаго Антон Чермак, доставлявший, кстати, много хлопот главе чикагской мафии Аль Капоне, скончался от ран через 3 недели после покушения.

В одежде Джозефа полиция нашла газетную вырезку об убийстве президента Маккинли в 1901 г. Сам Зангара нисколько не раскаивался, даже с вызовом заявлял, что будет убивать каждого президента, если останется жив. Но через 2 недели его отправили на электрический стул.

Только, вынося приговор, судьи не обратили внимания, что Зангара стрелял из револьвера 32-го калибра (8 мм), а из тела Чермака извлекли пулю 45-го (11,3 мм)… Так и появилась мысль о том, что Зангара просто сыграл роль подсадной утки. Некоторые независимые исследователи считают, что организаторы убийства Р. Кеннеди в ноябре 1963 г. учли ошибку Аль Капоне, которую он якобы допустил при организации покушения на мэра, а не на президента.

Кстати, американцы всегда считали электрический стул гуманным средством казни, так как преступник умирает безболезненно. Противники же считают эти домыслами, поскольку ток пропускают через тело казнимого несколько минут. В результате у преступника происходит и самопроизвольное мочеиспускание, и дефекация, и рвота (иногда с кровью), и обугливание кожи с возгоранием волос, и выпучивание глаз.

Причем, в помещении всегда стоит запах горелой плоти и дым. Гуманно, ничего не скажешь…

Хищный парусник

16 февраля 1976

У берегов Флориды выловлена самая большая в мире рыба-парусник – весом 40,8 кг.

Рыба-парусник из отряда окунеобразных обитает в Индийском и Тихом океанах и обладает отличительной особенностью — высоким и длинным первым спинным плавником, похожим на парус. Цвет рыбьей шкуры уникален: спина чёрная с голубым отливом, бока — коричневые с 10 вертикальными рядами голубых пятен, брюхо — серебристо-белое, а сам парус – ярко-голубой с мелкими пятнами.

«Парусный» молодняк имеет 1,5-2 м в длину, а взрослые особи вырастают более 3-х м и, говорят, могут достичь 100 кг. Правда, пока таким уловом никто не похвастался.

Парусник — хищник, питается некрупными рыбами (сардинами, анчоусами, скумбрией). В погоне за добычей может развить скорость до 100 км/ч, складывая и убирая для скорости свой парус в специальную выемку на спине, и поднимая его при резких поворотах для торможения. Если же парусники дрейфуют у поверхности воды, тогда полностью расправляют свои «паруса».

Нерестится парусник с августа по сентябрь, икра у него некрупная, а родители совершенно не заботятся о потомстве, потому что очень плодовиты: за один нерест самка откладывает до 100 млн. икринок. Даже если большая часть погибнет, все равно икры останется очень много.

У берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии их ловят на спиннинг. Любил половить эту рыбу и писатель Эрнест Хемингуэй. Ему удалось поймать экземпляры выдающихся размеров. В память о Хемингуэе в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов.

Не всем дано понять сразу


17 февраля 1904

В Милане состоялась премьера оперы Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» («Чио-Чио-Сан»). Премьера завершилась полным провалом.

Оперным композитором Пуччини решил стать после прослушивания оперы Дж. Верди «Аида». Первые его 2 оперы остались незамеченными. Зато третья, «Манон Леско», в 1893 г. имела огромный успех, а опера «Богема» принесла автору мировую славу.

За «Богемой» последовала «Тоска», а через 4 года в театре «Ла Скала» Пуччини представил новинку — «Мадам Баттерфляй» (Чио-чио-сан). Несмотря на участие выдающихся певцов, спектакль провалился. Маэстро чувствовал себя раздавленным.

Друзья уговорили его переработать оперу и пригласить на главную партию певицу Соломею Крушельницкую. И 29 мая в театре «Гранде» г. Брешии состоялась премьера обновлённой «Мадам Баттерфляй», на этот раз — триумфальная. Публика 7 раз вызывала актёров и композитора на сцену. С тех пор «Мадам Баттерфляй» всегда имела успех на сценах театров мира и стала классикой оперного искусства.

История знает немало курьезов, когда шедевры оказывались непонятыми. Например, провал гениальной чеховской «Чайки» из-за того, что актеры, по воспоминаниям очевидцев, не знали ролей, потому играли «уныло и деревянно». Даже великая Комиссаржевская. Чехов не вынес этих мучений, на следующий день уехал из Петербурга и вскоре заболел чахоткой.

28 апреля 1836 г., за 60 лет до чеховской премьеры, разыгралась еще одна трагедия: провалилась не менее гениальная пьеса Николая Гоголя «Ревизор». Говорят, публика плевалась: пьеса им показалась отвратительной, а герои — карикатурными. Несмотря на то, что Гоголь сам неоднократно читал актерам пьесу, они, видно, не поняли автора или забыли его наставления. Гоголь также спешно покинул Петербург, даже спустя полгода одно упоминание о театре вызывало у него отвращение: «Не води речи о театре: кроме мерзостей, ничего другого не соединяется с ним».

Несмотря на то, что одно из лучших произведений французской литературы — знаменитая комедия Бомарше о Фигаро «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность» тоже с треском провалилась в 1775 г., писателя неудача только раззадорила. И ровно через 2 дня после небольшой авторской доработки пьеса прошла… с триумфальным успехом. Так что, не все, что с первого раза освистано, плохо!

Вся жизнь с электричеством

18 февраля 1745

В г. Комо близ Милана родился Алессандро Вольта, итальянский физик и физиолог.

В школе ордена иезуитов мальчик быстро обнаружил способности к естественным наукам. Когда ему едва исполнилось 34 года, он уже стал профессором университета в Павии и вскоре возглавил философский факультет в Падуе. Только в 40 с лишним лет Вольта женился на знатной Терезе Пеллегрине, которая родила ему трех сыновей. А так всю свою жизнь он посвятил электричеству, химии и физиологии. Он изобрёл ряд электроприборов (электрофор, электрометр, конденсатор, электроскоп и др.), обнаружил и исследовал горючий газ (метан), а, заинтересовавшись «животным» электричеством Л. Гальвани, провёл ряд опытов и показал, что явления, когда мышца мертвой лягушки дергается от подведенного к ней тока, связано с наличием замкнутой цепи из разнородных металлов и жидкости. А лягушка – всего лишь пассивный, хотя и очень чувствительный электрометр. Вольта обнаружил также электрораздражимость органов зрения и вкуса у человека и изобрёл вольтов столб – первый источник постоянного тока, который принес ему всемирную славу и оказал огромное влияние на всю цивилизацию.

Вольта избрали членом Парижской и других академий, Наполеон сделал его графом и сенатором Итальянского королевства, а его именем названа единица электрического напряжения – вольт.

Умер Вольта 5 марта 1827 г.

Инакомыслие всегда наказуемо

19 февраля 1997

На Соборе Русской православной церкви отлучены от церкви бывший митрополит Киевский Филарет и правозащитник, депутат отец Глеб (Якунин).

Глеб Якунин родился 4 марта 1934 г в Москве. Получив образование биолога, он посвятил себя христианскому служению и был рукоположен в сан священника. Неудовлетворенный положением дел Православной Церкви (ПЦ) в СССР, в 1965 г. он вместе с отцом Николаем (Эшлиманом) написали открытое письмо патриарху Алексию I о… предательстве интересов ПЦ руководством Московской патриархии (МП). За это церковная власть при активном содействии архиепископа Алексия (Ридигера), управляющего делами МП, а после — патриарха Алексия II, запретила ему служить до полного раскаяния.

Но отец Глеб не раскаялся, а возглавил правозащитное движение в СССР, учредил Христианский комитет защиты прав верующих, опубликовал материалы о подавлении религиозной свободы и поднял международный резонанс. Конечно, за антисоветскую агитацию его арестовали на несколько лет. 2,5 г. он провел в ссылке в Якутии, а после амнистии в 1987 г. он восстановился в священническом сане и был избран народным депутатом России. Участвуя в расследовании ГКЧП в 1992 г., он разыскал в архивах материалы о сотрудничестве руководства МП с КГБ, опубликовал их в «Христианском вестнике», нанеся тем самым огромный урон авторитету МП. Жаль, но комиссия так и не добралась до других документов, а то бы скандал был и в католической, и в мусульманской, и в протестантской церквях, ибо в то время, по мнению отца Глеба, везде были осведомители и агенты спецслужб. Сам же Якунин считает, что не может священник быть завербован, ибо это недостойно его сана, так как он уже… завербован Иисусом и Церковью. По формальному основанию, а фактически за раскрытие этих архивов, защиту интересов верующих и рядового духовенства МП лишила его сана священника. Как, впрочем, и митрополит Киевский Филарет (Михаил Денисенко) был отлучён от Церкви и предан анафеме за самочинный «автокефальный» раскол ПЦ и нарушение им монашеских обетов безбрачия и целомудрия.

Земля-то древняя!

20 февраля 1835

Из-за землетрясения в Чили погибло около 5 тысяч человек. Свидетелем стал Чарльз Роберт Дарвин, английский натуралист и путешественник, который использовал наблюдения в обосновании своей теории эволюции.

Дарвин одним из первых осознал и продемонстрировал, что все живые организмы эволюционируют во времени от общих предков. Во время 5-летнего кругосветного плавания Дарвин сделал много геологических открытий. В Чили, например, во время землетрясения, он, разглядывая поднявшиеся пласты земли, увидел, что они содержат раковины двухстворчатых моллюсков. Ученый понял, что земля не так давно поднялась выше уровня высокого прилива. Даже в Андах он обнаружил раковины моллюсков и ископаемые деревья, которые обычно растут на пляжах. Размышляя над этим явлением, Дарвин догадался, что при подъеме суши и опусканиях участков морского дна океанические острова уходят под воду, формируя при этом вокруг острова из береговых коралловых рифов сами барьерные рифы и атоллы.

Он также наблюдал ископаемый лес в Перу на высоте 7000 футов, где древние деревья были погребены под тысячами футов осадочных отложений, после чего заключил, что процессы поднятия поверхности охватывают большие географические площади и протекают так медленно, что не нарушают плоских поверхностей равнин и береговых террас. А потому возраст Земли куда более древний, нежели представлялось прежде.

С глаз долой!

21 февраля 1948

Президиум Верховного Совета СССР постановил выселить с Украины лиц, уклоняющихся от трудовой повинности и ведущих «паразитический образ жизни».

Однако еще в 30-е гг. ХХ в. появилась особая категория репрессированного населения СССР – спецпереселенец, т. е. лицо, выселенное из места проживания в отдаленные районы СССР без судебной процедуры. Общее число выселенных к 1945 г. превысило 5 млн. человек!

Только если раньше таким мерам подвергались кулаки и подкулачники — зажиточные крестьяне, то теперь начали выселять людей по национальному и социальному признаку, т. е. неугодных власти. В 1948 г. избавились не только от тунеядцев, не желающих работать тяжело и «за бесплатно», но еще и объявили, что народы, сотрудничавшие с гитлеровцами, будут «поселенными навечно», и ввели срок наказания за побег — 25 лет.

На новых землях поселенцы жили в жутких условиях — в брезентовых палатках, огороженных колючей проволокой, под постоянным присмотром солдат с автоматами. В 1954 г. режим спецпоселения смягчили, а в 1956 г. и вовсе сняли. Крымские татары вернулись в Крым только в 1990-х гг., а вот немцы Поволжья на родные земли так и не переехали. Кстати, и Польша выдворяла этнических украинцев со своей территории в 1944-1951 гг. А за незаконную депортацию, собственно, изгнанники и получили статус ветеранов войны на основании Закона "Об определении статуса " от 2005 г.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Gair.narod.ru, «Википедия», «Столичные новости», Zoopicture.ru, Exlibris.ng.ru, www.calend.ru, Pravoslavye.org.ua, «Портал-Credo.Ru», News.invictory.org, Typelogic.ru, Liga.net, Fotosoyuz.rutonnel.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты