Про Sony, первую аварию в небе и горе почтальонов

0

28 сентября 1528

Ураган уничтожил испанскую экспедицию во Флориде.

Когда в 16 в. на территорию Флориды высадился испанский конкистадор Альвар Нуньез Кабеза де Вака, на этих землях проживало около 350 тыс. индейцев, которые жили между собой довольно мирно, зато вместе сопротивлялись европейцам, пытавшимся подчинить их своей власти.

Тогда испанцы рьяно взялись за этот райский уголок. Исследователь Хуан Понсе де Леон в ноябре 1493 г. усиленно искал там источник, дарующий вечную молодость, а другому исследователю — Панфило де Нарваэзу — не давали покоя сокровища, обнаруженные Кортесом в Мексике. Вот он и привел к берегам Флориды флотилию из 5 судов. Отряд из 400 человек высадился на побережье. Когда Панфило обнаружил в индейской деревушке Тимукуа золотые изделия, то на радостях захватил в плен местного вождя Уситу (чтобы выпытать местонахождение золота). Но вождь молчал. Тогда разъярённый Нарваэз отрубил ему нос, и вождь все рассказал своему палачу.

Вести об этом зверстве разнеслись по всей округе. Индейцы были настроены крайне враждебно. Шаманы закликали духов природы защитить их племена и земли. Только Нарваэзу на все было наплевать – он нюхом чуял золото и шел по его следу, забыв, что не просто так индейцев называют детьми природы. Неожиданно на Мексиканский залив налетел шквальный ветер, и начавшийся ураган поднял страшный шторм. Но и тут Нарваэз не остановился, ведь его лодки уже подходили к побережью. А зря! Ураган затопил все суда вместе с искателями приключений. Из 400 путешественников погибли 380, в том числе и сам Нарваэз. В живых осталось только 20 человек.

Чужой среди своих

29 сентября 1867

Родился Вальтер Ратенау, германский промышленник и министр иностранных дел.

Семья Вальтера оставила заметный след в истории. Эмиль Ратенау, инженер и предприниматель, занимался машиностроением на предприятиях своего деда в Силезии, Англии и Германии, а потом и сам приобрел заводик в Берлине. Причем, он всегда искал (и находил!) новые пути в бизнесе, постоянно был открыт для всего нового.

Осознав значение электричества, он стал ведущим предпринимателем в этой области. Когда у него родился сын Вальтер, то он привил ему любовь к электротехнике с детства. Неудивительно, что, как только Вальтер получил диплом инженера, он тут же стал членом правления отцовской компании AEG и более сотни других предприятий, а после смерти отца — президентом компании. Помимо бизнеса Вальтер успешно занимался еще литературой, публицистикой, политикой и стал одной из главных политических фигур Германии (как министр он участвовал в знаменитой генуэзской конференции и заключил с Россией Рапалльский договор). На этой должности он верно служил своей стране, только никогда не забывал, что он еврей, а значит — «чужой среди своих». Несмотря на все его заслуги в глазах националистов, Вальтер всегда был гражданином II сорта. На стенах многих домов Берлина было написано: «Убейте Вальтера Ратенау — богом проклятую еврейскую свинью». А 24 июня 1922 г. его действительно убили три боевика правоэкстремистской организации «Консул». Утром Ратенау, как обычно, ехал на работу в открытом лимузине, и его нагнала машина с убийцами. Один из террористов бросил гранату, а другой несколько раз выстрелил в министра. Через несколько часов Ратенау скончался.

Честолюбивый Енох просчитался?

30 сентября 1936

По приказу Сталина уволен глава НКВД Генрих Ягода (Енох Гершонович Иегуда).

Енох появился на свет в многодетной семье часовщика в г. Рыбинске. Как и все еврейские дети, образования он так и не получил, зато нашел работу статиста и жил размеренной жизнью. Но в молодости кровь кипит. Вот и Енох примкнул к революционному движению, за что его пару раз даже отправляли в ссылку. Были, конечно, подозрения, что Ягода тогда работал на царскую охранку, но доказательств не было. К тому же знакомство с Яковом Свердловым и женитьба на его племяннице Иде открывали новые перспективы для честолюбивого Генриха (это имя ему, почему-то, нравилось больше). Да и дружеские отношения с Максимом Горьким тоже наводили на различные мысли.

После Октябрьского переворота Генрих работал в Питере, пока Свердлов и Дзержинский не перевели его в московскую ВЧК. А вот в Москве Генрих всегда доказывал свою верность и преданность Сталину: он громил антисталинские демонстрации, подавлял недовольных раскулаченных крестьян, применяя самые жестокие методы (массовые расстрелы и депортации), учредил ГУЛАГ и курировал строительство Беломоро-Балтийского канала, при этом успевал активно участвовать в судебных процессах и расстрелах «врагов народа». НО… Сталин все же приказал снять его с должности и исключить из ВКП(б) «ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений». При обыске у Ягоды нашли порнофильмы и фотографии, резиновый половой член (страпон), троцкистскую литературу и др.

Только Ягода обвинение в шпионаже не признал: «Если бы я был шпионом, то (…) десятки государств вынуждены были бы распустить свои разведки». Тем не менее, суд огласил приговор и на рассвете 15 марта 1937 г. Генрих Ягода был расстрелян.

Горе почтальонов — яркая весточка на праздник

1 октября 1869

В Вене выпущены первые почтовые открытки.

Открытое письмо точно определенной даты рождения не имеет. Изначально открытка служила для более скоростной почтовой связи. Только со временем ее функции изменились, и она стала неотъемлемым атрибутом праздника и поздравлений.

Например, каждый американец за год покупает 29 открыток, а англичанин – 37. В Италии популярны открытки с обезьяной, стыдливо прикрывающей глаза рукой, поскольку рассеянные итальянцы частенько забывают точную дату дня рождения своих супругов. А английские полицейские придумали новое средство профилактики преступности: рассылают бывшим зекам открытки с надписью «Вспоминаю о тебе в твой день рождения» и фотографией… дверей тюрьмы!

Хорошо использовал открытки во время Второй мировой войны кавалер боевых орденов Николай Тагрин: чтобы летчиков не обманула маскировка, он собирал открытки с видами городов! Венгерский инженер Лео Сцилард частенько отправлял открытки с описанием своего изобретения… самому себе (на открытке ставится почтовый штемпель — доказательство в случае спора о приоритете открытия). А советского клоуна Владимира Цукермана однажды чуть не посадили в тюрьму из-за открытки: после выступления клоун всегда раздавал детям открытки с надписью «С приветом от клоуна Вовочки!» и не досмотрел, что на открытке изображен портрет Ленина.

Остроумно вышел из положения один папаша, который не смог приобрести для дочери Евгении именную открытку, но не растерялся и купил открытку, на которой было написано «Дорогой Жене». А в Петербурге стали модными открытки с разводящимися мостами, которые служили приглашениями на… развод!

…До сих пор на каждый праздник миллионы ярких весточек курсируют по миру, доставляя массу хлопот почтальонам и основательные доходы издателям.

Авария в небе

2 октября 1910

В Милане произошло первое в мире столкновение самолетов в воздухе.

В начале ХХ в. гражданская авиация развивалась невиданными темпами. Первые авиапассажиры появились в 1908 г., первый чартерный рейс был совершен в 1911, первая авиакомпания — в 1914 г., первая стюардесса — в 1930 г., а первый авиамаршал — в 1968 г.

А все это появилось благодаря затее двух братьев — Орвилла и Вилбура Райт, которые в 1901 г. совершили первый управляемый полет на летательном аппарате тяжелее воздуха. Самолет тогда пролетел 36.5 м. и продержался в воздухе 12 сек. Немедленно после этого были проведены еще 3 полета. Хотя настоящим первопроходцем авиации был француз Клемент Адер, который еще в 1890 г. собрал самолет Eole с паровым двигателем, на котором пролетел около 50 м. Однако аппарат братьев Райт стал образцом для изобретателей. А когда самолеты начали один за другим взмывать в воздух, неизбежными стали и столкновения между ними.

Впервые столкнулись самолеты в воздухе Австрии: тогда «поцеловались» братья Варчаловски. Только авария не была официально зарегистрирована, а потому ее результаты неизвестны. А через 2 месяца подобный инцидент был зарегистрирован официально и вошел в анналы авиации: под Миланом (Италия) столкнулись француз Рене Тома и англичанин Бертрам Диксон. Что удивительно, но оба пилота выжили. Кстати, в том же году был совершен и первый транспортный перелет. Американский летчик Филип Пэлмэли перевез груз шелка из г. Дэйтон в г. Коламбус.

Болезнь счастью – не помеха!

3 октября 1973

В Киеве открыт памятник украинской поэтессе Лесе Украинке.

Леся Украинка родилась 25 февраля 1871 г. в г. Новоград-Волынском.

Любимая всеми домочадцами, Леся росла здоровой и веселой. В гимназию мама ее не отпускала, учила дома сама, даже разработала собственную программу обучения. Отец попытался было пригласить преподавателей из гимназии, но переспорить самолюбивую жену не смог. Только вот беда, у их талантливой Леси в 10-летнем возрасте неожиданно тяжело и странно заболела правая нога. Лечение мазями и грязями не помогало. Когда же боль перешла в руки, тогда врачи поставили диагноз — туберкулез кости. И искалечили ей руку после первой же операции! С тех пор несколько месяцев в году девочка проводила в лежачем состоянии, постоянно испытывая мучительную боль…

Другой бы человек сломался, а Леся везде отыскивала радость! По ночам изучала языки, географию, историю, писала для своих младших сестер учебник, а всех окружающих просто ошеломляла своими энциклопедическими знаниями. В 20-летнюю Лесю тогда был страстно влюблен Сергей Мержинский, с которым она раньше познакомились в Крыму. Поскольку Сергей был смертельно болен туберкулезом и еще участвовал в революционном движении, мама Леси очень противилась их роману, но беспрекословно подчинилась желанию дочери быть возле любимого, когда тот умирал, и отпустила ее к нему в Минск.

Когда же Лесе исполнилось 36 лет, она снова влюбилась. Мама вновь не признала Климента Квитку, ученого музыковеда-фольклориста, и называла его презрительно «каким-то нищим». Однако согласие на брак дочери все же дала. Молодые тут же отказались от помощи родителей, и на лечение тяжелобольной жены за границей Климент зарабатывал сам. Но ничего не помогло. Леся Украинка скончалась в г. Сурами (Грузия) 1 августа 1913 г.

Символ японского качества

4 октября 1999

На 78-м году жизни скончался Акио Марито, основатель компании Sony. Последние 5 лет он занимал необычную должность — «основатель компании Sony Corp».

Акио родился в 1921 г. в семье, которая на протяжении 15 поколений занималась производством саке (рисовой водки). Однажды семья обзавелась электрическим фонографом, и эта покупка навсегда изменила судьбу Акито: он бросил семейный бизнес наперекор воле отца и поступил в Императорский университет Осаки. Позже Морита создал с нуля крупнейшую корпорацию, изобретая неизвестные доселе товары, сблизил рынки Японии и Америки и сделал все, чтобы мир уважал товары с клеймом Made in Japan.

Начальный капитал Sony составлял всего $500. Но тандем бывших военных инженеров — Мориты и Масару Ибуки — с лихвой преумножил эти деньги. Смешно, но поначалу инженеры собирались печь пирожки, а потом решили создать что-то принципиально новое и оригинальное, например, электрорисоварку. И у них получилось!

Официальный день рождения Sony (изначально — «Токио цусин кэнкусе» — Токийские научно-исследовательские лаборатории телекоммуникаций) — 7 мая 1946 г. Через несколько лет отцы-основатели решили поменять название компании на что-нибудь запоминающееся и скомбинировали слова sonus (с лат. — звук) и sonny (малолетка). Полученное слово Sony идеально вписалось в концепцию выпускаемых компанией товаров, отличающихся маленькими размерами и высоким качеством звука. О феноменальном взлете японской экономики заговорил весь мир, а одним из символов этого взлета стала компания Sony.

Подготовила Соня Тарасова,

Поделиться.

Комментарии закрыты