Прощай, MTV!

0

Ставший некогда главным музыкальным телеканалом планеты, MTV окончательно отделил мух от котлет. Руководство канала впервые в его истории провело совершенно безжалостный ребрендинг – от знаменитого логотипа MTV отсекли надпись Music Television, то есть то, что считалось смыслом существования этого проекта.

Буква «М» всеми цветами радуги

Когда 1 августа 1981 года MTV впервые вышел в эфир, он торжественно объявил себя носителем и проповедником идеи музыкального телевидения. Меломанов порадовал и сам факт появления музыкального телевидения, и ироничность его создателей – первым клипом, запущенным в эфир MTV, стало видео на песню Video Killed the Radio Star («Видео убило радиозвезду») британской группы The Buggles. Поклонниками кабельного телеканала MTV в одночасье стали целых два миллиона американцев.

Кроме того, канал полюбили и музыканты, которые увидели в нем мощнейший инструмент продвижения своего творчества — производство клипов существенно возросло, и фактически каждый артист взял за правило выпускать вместе с синглом также и видео на него, чтобы запустить его на MTV.

Концепция работы MTV закрепилась и в ставшем знаменитым на весь мир логотипе канала, созданном молодыми нью-йоркскими дизайнерами Фрэнком Олински и Фредом Сибертом. Главным героем логотипа стала буква «М», то есть Музыка — ее нарисовали большой и объемной. На фоне строгой «М» разместили куда более озорное и менее формальное «TV» — Телевидение. Изначально логотип был представлен в черно-белом цвете, однако дизайнеры предложили компании раскрашивать буквы как угодно, поскольку это будет забавно и нетривиально. Но вот само изображение литер и их расположение должно было оставаться неизменным. Создатели MTV приняли ко вниманию идеи дизайнеров и согласились взять себе логотип, который с тех пор многие годы являлся в Штатах, да и во всем мире символом качественной музыки.

Ничего страшного не произошло?

Однако в последние годы зрители MTV по всему миру стали все чаще критиковать телеканал за отход от традиционной программной политики: количество клипов, транслируемых MTV, существенно сократилось, а новости музыки, которые в прошлом составляли основу информационного вещания канала, начали отходить на второй, а то и на третий план. В то же время росло число всевозможных реалити-, ток-шоу и прочих немузыкальных развлекательных программ. Возмущение содержанием программ, которые выходят на MTV, выражали даже сами артисты. Например, в 2007 году на церемонии вручения премий MTV Video Music Awards поп-певец Джастин Тимберлейк призвал телеканал вернуться к прежнему режиму работы. "Черт возьми, ну показывайте же больше клипов! Мы не хотим смотреть 'Симпсонов'!" — обратился он к начальству MTV.

Потом начались претензии и к качеству видео: MTV, которое даже в 1990-х не уставало напоминать зрителям о том, что рок-н-ролл скорее жив, чем мертв, отказалось и от этой мысли и пустило в эфир выводок новоиспеченных поп-звезд.

Сотрудники дизайнерского бюро MTV и менеджеры телеканала несколько лет собирались предложить руководству избавиться от уже потерявших всякий смысл слов «Music Television» под логотипом канала. Однако всерьез руководство канала задумалось над возможностью смены логотипа только в конце прошлого года. Объяснили замену просто – раскрученный логотип больше не работает на компанию так, как им нужно. Кроме того, он, вроде бы, должен больше говорить о сегодняшнем MTV, чем о том, каким канал был несколько десятков лет назад.

Тем временем автор старого логотипа MTV Фрэнк Олински не видит в грядущих преобразованиях своего детища ничего страшного. Ведь канал «MTV сейчас совсем не такой, как раньше», он вышел за рамки сугубо музыкального вещания. В головном же офисе сети MTV Networks считают, что радикальных перемен телезрителям ждать не следует. Эмблемой канала по-прежнему останется большая «объемная» буква «М», на которой с правой стороны маленькими буквами в стиле граффити написано «tv». Только отныне «М» будет не монотонно черной, а разноцветной — с фотографиями звезд телеканала, а также из логотипа исчезнет надпись «music television».

В России ребрендинг уже был

Рассчитанный на молодежную аудиторию телеканал MTV вещает в настоящее время в ряде американских и европейских стран, в том числе и в России, однако там с Music Television разобрались чуть раньше, чем в США. Так, PR-директор «MTV Россия» Юлия Яковлева пояснила, что от определения «музыкальное телевидение» было решено избавиться, поскольку канал придерживается лозунга «больше, чем музыка». Вполне резонно, ведь на российском MTV к музыке уже давно относятся весьма равнодушно — зрителей развлекают сериалами, реалити-шоу, новостями из мира шоу-бизнеса и прочим стандартным для MTV всего мира набором бессмыслицы.

Что же касается MTV Украина — канал с 24 августа 2009 года работал в тестовом режиме на украинском телевидении, демонстрируя только видеоклипы. А уже в сентябре стартовал первый официальный сезон музканала, который вещает исключительно на украинском языке. На данный момент в арсенале MTV Украина есть уже пять виджеев, причем все они на телевидении новички. Наше MTV также пестрит всевозможными шоу, три из которых — отечественного производства. Однако основу канала все же составляют видеоклипы, причем соотношение отечественных и зарубежных видео — 30/70.

Так что, если украинское MTV и копирует американский «музыкальный канал» нынешнего формата, то не полностью. Да и от надписи «music television» наш канал еще не отказался. Что же касается заграничного MTV, трудно не согласиться с мнением сотрудников портала The Wrap, которые сочли, что отказ MTV от определения Music Television можно официально считать смертью музыкального телевидения США.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам:  Daily News, Korrespondent.net

Поделиться.

Комментарии закрыты